Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1528555

Красотки и другая роспись на носах бомбардировщиков B-29 во время Корейской войны
Разное


Красотки и другая роспись на носах бомбардировщиков B-29 во время Корейской войны
B-29 Bomber Nose Art and Pin-Ups During Korean War

Переведено автором публикации.

[Для справки:

Корейская война длилась с 1950 по 1953 год. На стороне Южной Кореи воевали войска ООН (по сути, войска США), на стороне Северной – СССР и КНР. Смерть Сталина стала ключевым моментом в войне, СССР в одностороннем порядке вышел из войны, Китай остался один на один с США, и в июле 1953 года было подписано соглашение о прекращении огня. Договор о перемирии так и не был подписан. Эта война стала репетицией войны во Вьетнаме (1965-1974 годы).

Бомбардировщик B-29 Superfortress – американский тяжёлый бомбардировщик дальнего действия компании Боинг. Создан в 1941 году для стратегического противостояния милитаристской Японии. Главный конструктор — Асен Йорданов, американец болгарского происхождения. В серийном производстве B-29 находился с декабря 1943 года. Всего было построено около 4 000 самолётов В-29 всех модификаций. Этот самолёт послужил образцом для развития мирового послевоенного тяжёлого самолётостроения.

В-29 — самый совершенный тяжёлый бомбардировщик периода 1943—1947 годов, воплотивший в себе многие технические решения, впервые реализованные в практике мирового самолётостроения. Первый в мире серийный бомбардировщик, оснащённый герметизированными кабинами для экипажа и оборонительным вооружением с централизованным управлением.
Название «Суперкрепость» B-29 частично унаследовал от своего выдающегося предшественника — дальнего бомбардировщика B-17 Летающая крепость. B-29 явился преемником B-17 в осуществлении стратегии и развитии тактики нанесения массированных бомбовых ударов по удалённым объектам противника.

С 1944 года происходит массированное боевое применение B-29 по японским густонаселённым территориям и военно-промышленным объектам. В августе 1945 года – нанесение ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Эти бомбардировщики применялись и во время Корейской войны.

В СССР в 1945—1947 годах в целях обеспечения военно-стратегического паритета по указанию И. В. Сталина был создан методом обратной разработки и серийно выпускался дальний бомбардировщик Ту-4 — копия B-29.
Конец справки].

Украшение носов и фюзеляжей военных самолётов, особенно бомбардировщиков, началось во время Второй Мировой войны.

Носы часто украшались красотками в соблазнительных позах, известными как пинап [pin-up – изображение актрисы или модели в журнале, которое военнослужащие вырезали и вешали на стену казармы, каюты, кабины самолёта]. Эти красотки были призваны поднять боевой дух членов экипажа бомбардировщика и придать уникальный вид самолёту. Кроме изображений женщин, порой вызывающих, носы самолётов украшали также патриотические символы и карикатуры, в зависимости от вкусов экипажей.

Ниже приведены фотографии бомбардировщиков B-29, которые были размещены на авиабазе Кадена [Kadena AB – действующая военно-воздушная база Воздушных сил США, расположенная на японском острове Окинава вблизи городов Кадена и Тятан].