Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Красивые и странные пистолеты прошлого
Выложено 19 мая 2023
Разное > Видео

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10 (28)   Комментариев 1
Просмотров 1080


история
[ теги сайта ]

Переведено автором публикации.

От автора публикации. Прошу прощения за возможные неточности в переводе, так как я не специалист по оружию.

Пистолеты сыграли значительную роль в формировании истории, начиная с появления раннего огнестрельного оружия XIV века и заканчивая современными видами, используемыми в военном деле сегодня.

На протяжении этого периода были созданы многие образцы пистолетов, которые не только верно служили своему хозяину, но к тому же имели уникальный, а иногда и странный вид.

Мир пистолетов, от древних мушкетов с вычурной гравировкой и мудрёными узорами до футуристических пистолетов научной фантастики, всегда был причудливой смесью элегантности и эксцентричности.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых красивых и странных пистолетов в истории. Мы узнаем, как они появились, каковы их отличительные особенности и исторические обстоятельства, при которых они использовались.

Источники фото: Wikimedia Commons / Pinterest / Flickr.

1.     Оценить
Увеличить
Уитни Росомаха (Whitney Wolverine): пистолет атомного века (1956 год). Калибр .22LR [удлинённый винтовочный патрон 5,615,6 мм]. Whitney Wolverine – полуавтоматический пистолет калибра .22 LR, созданный в 1956 году. Примечательный своим современным видом, идущим в ногу с космическим веком, и новой для того времени алюминиевой конструкцией, он имеет магазин на 10 патронов, ствол длиной 4,625 дюйма (11,75 см) и весит всего 23 унции (650 г). Wolverine был сконструирован Робертом Хиллбергом (Robert Hillberg), который узнал об алюминиевом литье во время Второй Мировой войны, когда работал над созданием авиационного оружия, а потом стал инженером-исследователем в компании High Standard Manufacturing Company. За короткий период производства (1956-1958 годы) был выпущен всего 13 371 полуавтоматический пистолет калибра .22. Пластиковые рукоятки были чёрного, тёмно-коричневого или белого цвета; белые рукоятки обычно шли к никелированным моделям. Название Wolverine (Росомаха) пистолет получил в честь любимой футбольной команды Хиллберга, Wolverines из Мичиганского университета. Ставшая жертвой крайне неудачной рекламной кампании с самого начала продаж, испытывающая финансовые проблемы и конкуренцию со стороны производителей (Ruger и Colt продавали свои полуавтоматические пистолеты на два доллара дешевле), компания Хиллберга была обречена. Начальная розничная цена на «Росомаху» была $39.95 за синий пистолет и $44.95 за никелированный ($398 и $448 в нынешних ценах).


2.     Оценить
Увеличить
Немецкий охотничий нож, бывший к тому же пистолетом и календарём (1528 год). Охотничий нож в сочетании с пистолетом с колесцовым замком. 1528-1529 гг. Фото музея Метрополитен. Этот немецкий охотничий нож, бывший к тому же пистолетом, имеет вытравленный календарь на 1529-1534 годы; ствол датируется 1540-1546 годами. Календарь вытравил Амброзий Гемлих (Ambrosius Gemlich). Надпись гласит: Ambrosi Gemlich Mitbvrger zvo Minichenn had disse Kollender gemach. В XVI веке пистолеты с колесцовым замком иногда сочетались с мечами, ножами, топорами, булавами, копьями и даже арбалетами, которыми можно было воспользоваться в случае осечки пистолета. Неудобное и непрактичное, совмещённое оружие, однако, высоко ценилось за свою необычность. В данном случае тяжёлый, похожий на колун клинок несёт на себе календарь и имя гравировщика.


3.     Оценить
Увеличить
Трёхствольный пистолет Наполеона с механизмом boxlock (1802 год). Отделанный золотом карманный трёхствольны й пистолет нажимного действия с кремнёвым замком box-lock [спусковой механизм находится внутри коробки, а не сбоку] с внутренним диаметром стволов 120 [раньше вместо калибра использовался внутренний диаметр ствола, выраженный в количестве круглых пуль такого диаметра, получающихся из одного фунта свинца; распространёнными были диаметры 120 bore (.320"), 80 bore (.380"), 54 bore (.442"), 38 bore (.500") и 24 bore (.577")]. Этот пистолет Наполеону подарил подполковник Томас Торнтон (Thomas Thornton), когда Наполеон был первым консулом. Пистолет изготовлен лондонским оружейником Дарсом Эггом (Durs Egg) примерно в 1800 году. Каждый из воронёных стволов был инкрустирован золотой листовой полосой вокруг дула и затвора и пронумерован цифрами от 1 до 3, верхний ствол золотом, на воронёном затворе внизу золотая подпись оружейника, он инкрустирован тремя золотыми звёздами и расходящимися золотыми лучами с обеих сторон. Нижний ствол использовался чаще.


4.     Оценить
Увеличить
Кастет/револьвер (1870 год). Очень редкий тип револьвера Apache/Delhaxe. Италия, 1870 год. «Апачи» действует по принципу шестизарядного револьвера со шпилечными патронами и включает в себя складной кастет, образующий рукоять и выкидывающийся небольшой нож с двумя режущими кромками. Из-за отсутствия ствола радиус поражения револьвера небольшой. Так как составляющие его детали можно сложить в цилиндр, его легко спрятать в кармане. Носили револьвер обычно незаряженным, так как у него не было спусковой скобы или предохранителя. Несмотря на ограниченный потенциал, револьвер был эффективен в ближнем бою. Для перезарядки барабан следовало вынуть, зарядить и вставить назад.


5.     Оценить
Увеличить
Пистолет Макарова, подарок на день рождения Сталину от оружейников Тулы. 1949 год. Фото Владимира Тараненко. В 1949 году Сталин получил в подарок полуавтоматический «Макаров». Сконструированный Николаем Фёдоровичем Мак5аровым, пистолет в тот год был одобрен правительственной комиссией к дальнейшей доработке и массовому производству. На вооружение был принят в 1951 году.


6.     Оценить
Увеличить
Четырёхствольный пистолет с кремнёвым замком «Континенталь» (XVIII век). Стальная рукоятка и рама, украшенные растительным орнаментом, четыре нарезных ствола, два курка и четыре огнива. Общая длина 7 дюймов (около 18 см).


7.     Оценить
Увеличить
Двуствольный пистолет с колесцовым замком, изготовленный для императора Карла V (1540 год, правил в 1519-1556 годах). Один из самых ранних пистолетов сконструирован и изготовлен Питером Пеком (Peter Peck), оружейником и часовщиком. Два замка, объединённые в один механизм, обеспечивали воспламенение заряда в стволах по отдельности. Пистолет украшен его династическими и личными эмблемами: двуглавый орёл и Геркулесовы Столбы с девизом на латыни PLUS ULTRA (ЗА ПРЕДЕЛЫ).


8.     Оценить
Увеличить
Пистолет с колесцовым замком, изготовленный для Максимилиана I баварского (годы жизни 1573-1651). Этот немецкий пистолет был выточен из стали Эмануэлем Саделером (Emanuel Sadeler) примерно в 1600-1610 годах. Полностью стальной корпус необычен и давал, возможно, Саделеру больше возможности для проявления своих талантов. Затыльник украшен гербом Баварии под герцогской короной, окружённый цепью ордена Золотого руна. Герцог Максимилиан I стал рыцарем этого престижного ордена в 1600 году.


9.     Оценить
Увеличить
Многоствольный пистолет (XIX век). Этот вид огнестрельного оружия был популярен в Северной Америке с 1830 года до Гражданской войны, но идея появилась значительно раньше. В XV веке рибадекин (Ribauldequin), вариант залпового орудия, имел несколько стволов, прикреплённых к корпусу, каждый стрелял отдельно от запального фитиля. Примерно в 1790 году были изготовлены шестизарядные револьверы на основе систем с кремнёвым замком, а именно «Нок» (Nock) в Англии и «Сегаллас» (Segallas) в Бельгии. Это оружие было создано на основе успешного использования двуствольных пистолетов с вращающимися стволами и оснащалось тремя, четырьмя или семью стволами. Ранние револьверы вращались вручную. Изобретение ударного капсюля на основе детонирующего пороха, изобретённого преподобным Александром Форсайтом (Alexander Forsyth) и промышленная революция позволили начать массовое производство шестизарядных револьверов, сделав их более доступными по сравнению с пистолетами ручной работы, которые могли себе позволить только богатые.


10.     Оценить
Увеличить
Турецкое малое ружьё с ударно-кремнёвым замком (Miquelet lock), отделанное слоновой костью (XVIII-XIX век). У ружья восьмиугольный ствол, изготовленный из травленой дамасской стали. У него приподнятая прицельная пластина, прикреплённая к увенчанному рогами цевью. Замок украшен серебряными пластинами с цветочными узорами. Ложе шестигранное и имеет вставки и розетки из травлёной и натуральной слоновой кости с выступающими медными шпильками.


11.     Оценить
Увеличить
Пистолет-меч Элгин (Elgin), изготовленный в 1837 году С.Б. Алленом (C.B. Allen) из коллекции Морского музея (Mariners’ Museum, Ньюпорт-Ньюс, Вирджиния). Пистолет-меч – это меч, к которому приделан револьвер, обычно вдоль клинка. Он отличается от винтовки со штыком тем, что предназначен преимущественно для пользования им как холодным оружием, а огнестрельный компонент обычно считается придатком к клинку. Помимо этого, в отличие от винтовок со штыком, пистолет-меч неразъёмный. Исторически некоторые пистолеты с кремнёвым замком в XVII-XVIII веках конструировались как пистолеты-мечи, при этом ствол пистолета крепился сбоку клинка короткого меча или кортика. Гарда защищала огнестрельный механизм, когда оружие использовалось как меч. Оно применялось французскими и немецкими охотниками для умерщвления раненого кабана [то, что этот пистолет выставлен в Морском музее, может указывать на возможное его использование в абордажном бою].


12.     Оценить
Увеличить
Штурмовая винтовка Krummlauf (1940-е годы). Прикреплённый к штурмовой винтовке Sturmgewehr 44 изогнутый ствол позволял солдатам стрелять из-за угла. Об этой винтовке рассказывается в одной из моих предыдущих публикаций, поэтому я возьму текст из неё. Кривоствольное оружие было создано для стрельбы из укрытия. Изогнутый ствол прилаживался к штурмовой винтовке Sturmgewehr 44, она была оснащена перископом для стрельбы из-за угла. Как утверждает Имперский военный музей, форма Krummlauf говорит о том, что его можно было применять из танка. Оно также могло применяться против другого противотанкового оружия. Кривой ствол, однако, оказался совершенно бесполезным. После нескольких выстрелов пули иногда расщеплялись надвое ещё в стволе, и сам ствол деформировался из-за избыточного давления. Дальнейшие испытания показали, что Krummlauf имеет короткий жизненный цикл и после 150-300 выстрелов становится непригодным. В то время эта задумка обернулась провалом, но нашла себя в некоторых современных видах оружия.


13.     Оценить
Увеличить
Револьвер «Велодог» (Velo Dog, XIX век). Этот 6-миллиметровый револьвер был предназначен для защиты велосипедистов от нападений бродячих собак. Фото аукционной компании Rock Island Auction Company. Во Франции конца XIX века вошёл в моду велосипед, и собаки быстро поняли прелесть преследования велосипедистов и кусания их за ноги. Избавить от этой проблемы и должен был «Велодог». Сконструированный неким Рене Галаном (Rene Galand), этот карманный револьвер имел потайной курок, а в более поздних моделях складной спусковой крючок. Стрельба по собакам стала такой популярной, что револьверы «Велодог» выпускались в разных модификациях.


14.     Оценить
Увеличить
Пистолет «Утиная лапа», Duck Foot (XVIII век). Этот пистолет был предназначен для противостояния одного человека группе нападающих. Этот залповый пистолет получил название благодаря сходству стволов с перепончатой лапой утки. Стволы расходились веером примерно на 60 градусов, рассеивая пули в разные стороны, что позволяло надеяться на поражение сразу нескольких целей. Это было оружие ближнего боя, наиболее эффективное против толпы в тесном пространстве.


15.     Оценить
Увеличить
Ракетное оружие «Жироджет», Gyrojet (1960-е годы). Жироджет» - семейство уникальных видов оружия, разработанных в 1960-е годы компанией MB Associates и названное по способу гироскопической стабилизации патронов. В отличие от обычных пуль, Gyrojet стрелял маленькими ракетами, называвшимися Microjets, имевшими малую отдачу и не требовавшими тяжёлого ствола или камеры для отвода горящих газов. Скорость на выходе из ствола была очень низкой, но на расстоянии в 30 футов (9,1 м) возрастала до 1250 футов в секунду (380 м/с). В результате имеем очень лёгкое и мобильное оружие.


16.     Оценить
Увеличить
Давно снятое с производства, это оружие – заветная мечта коллекционеров, а цены даже для самых распространённых моделей начинаются от тысячи долларов. Из пистолетов редко стреляют: боеприпас, если его удастся достать, обойдётся вам по цене более сотни долларов за патрон.


17.     Оценить
Увеличить
Пистолет «Борхардт С-93», Borchardt C-93 в ящике (1893 год). Borchardt C-93 – полуавтоматический пистолет, сконструированный Гуго Борхардтом (Hugo Borchardt) в 1893 году на основе пистолета «Максим» (Maxim) с шарнирно-рычажным затвором. Борхардт разработал специально для C-93 высокоскоростной патрон 7.6525 мм. Тогдашний его помощник, Георг Люгер (Georg Luger), утверждал, что тоже приложил усилия для создания этого пистолета. Берлинская компания по производству станков «Людвиг Лёве и компания» (Ludwig Loewe & Company) стала выпускать C-93, предвкушая военные заказы. С выпущенными компанией Лёве тысячью стами пистолетами и ещё двумя тысячами, произведёнными немецкой оружейной компанией Deutsche Waffen- und Munitionsfabriken (DWM), Borchardt C-93 стал первым полуавтоматическим пистолетом, запущенным в массовое производство. Хотя Borchardt C-93 был точным и скорострельным, производство его было недёшево, а обращаться с ним было неудобно из-за его громоздкости, почти вертикальной рукоятки и неудачного распределения веса. Это усложняло прицеливание и стрельбу. Один из производителей хотел усовершенствовать пистолет, но Борхардт отверг это предложение, так как считал пистолет совершенным. Тогда производитель обошёл Борхардта и обратился к его помощнику, Люгеру. И тот создал пистолет, который Германия использовала в обеих мировых войнах.


18.     Оценить
Увеличить
Двухмиллиметровый пистолет «Колибри», Kolibri (1910 год). «Колибри»; конкретно эта модель находится в частной коллекции оружия Вихарева в Санкт-Петербурге. Двухмиллиметровый патрон «Колибри» был самым маленьким из доступных в продаже патронов центрального воспламенения, он был запатентован в 1910 году и запущен в производство в 1914 году Францем Пфаннлом (Franz Pfannl), австрийским часовщиком, при финансовой поддержке Георга Грабнера (Georg Grabner). Он был сконструирован для применения в полуавтоматическом пистолете Kolibri, и патрон, и пистолет рекламировались как средство самозащиты. Имя пистолет получил по немецкому (и русскому) названию самой маленькой птички. Из-за слабости и неточности стрельбы пистолет представляли как дамский, к тому же он был достаточно мал, и его легко можно было спрятать в сумочке. Будучи, возможно, бесполезным при попадании в грудь или конечность грабителя, он всё же мог нанести урон при попадании в лицо. С началом Первой Мировой войны в 1914 году выпуск пистолета был прекращён.


19.     Оценить
Увеличить
Пистолет «Гармоника» (XVIII век). Десятизарядный пистолет «Гармоника» в Национальном музее огнестрельного оружия. Вирджиния, США. Пистолет Harmonica – вид огнестрельного оружия, заряжавшегося в горизонтальный блок патронников, получивший название за сходство с губной гармошкой. Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия. При очередном взводе курка подающий механизм перемещает слева направо патронный блок, подставляя новый патрон для стрельбы. Пистолет может стрелять как с предварительным взводом курка, так и самовзводом. Существовало две основные разновидности пистолетов «Гармоника». В первой модели магазин (горизонтальный блок патронников) перемещался в горизонтальной плоскости относительно рамки пистолета и одного неподвижного ствола. Ствол пистолета круглого сечения, в основании восьмигранный, жестко закреплен в рамке. В верхней части ствола имелась мушка в виде вертикальной стойки, иногда оканчивающаяся шариком. Рамка со спусковой скобой. Щечки рукоятки деревянные крепятся к рукояти с помощью винтов.


20.     Оценить
Увеличить
Во второй модели стволы были объединены с патронниками и представляли единый блок, который перемещался относительно рамки пистолета. Рамка пистолета короткая, боковые крышки рамки крепятся винтами. Щёчки рукоятки изготавливались из древесины или эбонита. Длина стволов ствольного блока 54 мм. Калибр 7 мм, применяемые патроны шпилечные. Спица спускового крючка изогнутая, спусковая скоба отсутствует. Пистолет Гармоника не получил популярности по многим причинам. Во-первых, вскоре шпилечные патроны уступили место патронам кольцевого и центрального воспламенения. Во-вторых, перемещающиеся горизонтально ствольный блок или блок патронников нарушали центровку оружия, соответственно влияя на точность стрельбы. Горизонтальное расположение магазина заметно увеличивало габариты оружия, в отличии от револьверов или пистолетов иной конструкции.




Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Видео'
Лента новинок раздела 'Разное > Видео'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:702668 Репа:>50    Шесть девять [12]  19.05.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

№17 - цитата , "Тогда производитель обошёл Борхардта и обратился к его помощнику, Люгеру. И тот создал пистолет, который Германия использовала в обеих мировых войнах." Речь идёт о пистолете Люгера, "Парабеллум". Название оружия возникло от известной латинской пословицы «Si vis pacem, para bellum», в переводе с латинского «Хочешь мира, готовься к войне».


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Котёнок Пушок с одним глазом и с четырьмя ушками
Pokazuha.ru
многим понравилось
Русские кастинги-1
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 11
Pokazuha.ru
многим понравилось
Музыкальная пауза на Показухе. УДИВИЛО!!!
Video file


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1507301
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта