Где я нахожусь?
         

В 1985 году группа советских военнопленных 3 суток удерживала лагерь боевиков 1 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 15 Февраля 2011
Разное > Люди

Нет аватара
>50
  Прислал(a): Денис
  Добавить Денис в избранные авторы   Фотолента Денис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

15 февраля отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день 22 года назад последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, перейдя пограничную реку Амударья, заявил журналистам: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». К сожалению, это утверждение было преждевременным, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и останки сотен погибших и не вывезенных с чужбины наших бойцов.
По официальным данным, во время войны в Афганистане общие потери 40-й армии, службу в которой за десятилетие боев прошли около 600 тысяч солдат и офицеров, составили 70 тысяч человек ранеными, убитыми и попавшими в плен. После вывода войск около 300 человек числились в плену и пропавшими без вести. Документальные свидетельства о героической гибели нескольких из них только недавно были рассекречены.
Наши бились, как львы
Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности: «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана ) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».
В восстании участвовали и погибли, по разным оценкам, от 12 до 15 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.
Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».
Засекреченные и оболганные
О том, что случилось в Бадабере, пакистанские власти и руководство моджахедов пытались скрыть. Выпуск пешаварского журнала «Сафир», который рассказал о восстании в крепости, был конфискован и уничтожен. Правда, сообщение о восстании советских пленных в лагере Бадабер поместила левая пакистанская газета «Муслим». Эту новость подхватили западные агентства, которые со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские военнослужащие. Радиостанция «Голос Америки» тоже проинформировала об этом слушателей, но, конечно, в своем «объективном» стиле: «на одной из баз афганских мятежников на территории Пакистана в результате взрыва погибли 12 советских и 12 афганских пленных». Хотя американцы имели полную информацию о случившемся из сообщения американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 апреля, в котором, в частности есть такие детали: «Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва. В лагере Бадабер содержалось 14 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».
В молчанку сразу же начало играть и советское правительство, хотя оно достаточно подробно было информировано о случившемся в Бадабере и руководством 40-й армии, и иностранными должностными лицами. Например, 9 мая посольство СССР в Исламабаде посетил представитель Красного Креста Девид Деланранц и подтвердил факт вооруженного восстания в Бадабере. 11 мая советский посол в Исламабаде В.Смирнов заявил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории. В его заявлении указывалось: «Советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза».
Однако, кроме засекреченных дипломатических заявлений, информация нигде более у нас в стране не распространилась. В СССР долго ничего не знал о героях Бадабера, во всяком случае, из официальных источников. Хотя слухи о восстании в «какой-то крепости» в армейской среде ходили с мая 1985 года. Постепенно и они утихли. До 1990 года, когда газета «Красная звезда» впервые громко рассказала об этом подвиге, правда, без фамилий.
Их тогда точно не знал никто. Ведь узников содержали под кличками.
Безымянные узники
Из агентурных документов МГБ Афганистана: «Центр подготовки мятежников ИОА при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов — членов ИОА. Срок их обучения — 6 месяцев. Преподавательский состав (всего 65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами. Начальник центра — майор ВС Пакистана Куратулла. При нем находятся шесть американских советников. Старший из них по имени Варсан. Курсанты после завершения учебы направляются на территорию Афганистана в качестве руководителей ИОА провинциального, уездного и волостного звена в провинциях Нангархар, Пактия и Кандагар.
На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения, оборудованных под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982-1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах - тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносит охрана. О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имен, фамилий им присваиваются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу «чаре» и «насвай» — самые дешевые наркотики».
Какие еще нужны свидетельства?
Летом 2002 года российским дипломатам удалось получить доступ к журналу одного из хозяйственных подразделений штаб-квартиры ИОА, в котором велся учет имущества лагеря Бадабер. Там впервые были обнаружены фамилии советских военнопленных. Через какое-то время они стали известны представителям Комитета по делам воинов-интернационалистов, который впоследствии дважды выступал с ходатайством о награждении участников восстания в лагере Бадабер. Но тщетно. Вот выдержка из ответа наградного отдела главного управления кадров минобороны РФ: «По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется».
Обращения к президентам Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву (в разное время) с просьбами посмертно представить к государственным наградам участников героического восстания в лагере Бадабер также не нашли положительного отклика. Мотивация та же — нет документальных подтверждений.
- Как это нет свидетельств! - возмущается Виктория Шевченко, дочь Николая Шевченко — одного из руководителей восстания советских пленных. - Я лично читала показания бывшего военнопленного узбека Носиржона Рустамова, моментально узнавшего Абдурахмона, как называли в плену Николая Шевченко, есть показания армянина Михаила Варваряна (Исломутдина), трех пленных военнослужащих афганской армии, которых отец перед восстанием отпустил, велел спасаться, и, наконец, самого лидера Исламского общества Афганистана Бурханутддина Раббани, свидетельства которого теперь никто не скрывает.
Они рассказали российским поисковикам и тележурналистам (и это документально зафиксировано на видео), что весной 1985 года в «лагере беженцев» Бадабер, который на самом деле был базой подготовки боевиков, находились советские военнопленные. Рядом с помещением, где их держали, был склад оружия и боеприпасов. После того, как одному из пленных удалось бежать в цистерне водовозки, охранявшие невольников моджахеды озверели. Один из заключенных, казах Канат, от пыток сошел с ума. После футбольного матча между пленными и моджахедами, инициатором которого был Шевченко (наши разгромили противника), душманы еще больше разозлились. Всех избили, молодого пленного изнасиловали. Это переполнило чашу терпения узников. В пятницу, святой для мусульман день, когда почти все правоверные были в мечети, а тюрьму и склад боеприпасов охраняли лишь несколько душманов, Шевченко с друзьями связали их, вооружили других товарищей.
Свидетели рассказывают, что руководитель восстания выдвинул требование, чтобы в лагерь прибыли представители властей Пакистана, посольства СССР, общества Красного Креста. Лидер моджахедов Раббани не хотел, чтобы весь мир узнал, что на территории Пакистана содержатся советские военнопленные, и приказал их уничтожить. Но он не знал, с кем связался! Советские воины показали богатырскую силу и волю. Поражает то, как отблагодарило их за это государство. Моей маме минобороны прислало вот такую писульку: «Уважаемая Лидия Поликарповна! Сообщаем Вам, что 10 сентября 1982 года Ваш муж Шевченко Николай Иванович при исполнении интернационального долга в ДРА, в районе города Герат, пропал без вести. Личных вещей по месту работы у него не было. Вкладная книжка номер такой-то на сумму 510 рублей 86 копеек отправлена в Красноармейское отделение Госбанка СССР, город Москва, улица Неглинная, 12». Всё!

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • -1
    voldemarbaturin  [12] 16.02.2011 00:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +24 Понравился комментарий
    Вечная память героям!
  • +1
    Sibri  [12] 16.02.2011 01:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +12 Понравился комментарий
    Спасибо автору! Доселе об этом ничего не знал ...
  • >50
    heikoie  [12] 16.02.2011 07:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +14 Понравился комментарий
    Уважаемый Денис Я знал Шевченко он был Водителем в ТБП. О восстании в Бадабере есть большая статья в газете совершенно секретно №1 от 2010 года. Там есть фото пленных в лагере среди них Шевченко, и Людмила Торн которая берет у них интервью. Статья называется забытый мятеж
  • >50
    Денис [публикатор]  [12] 16.02.2011 09:08   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    heikoie: Уважаемый Денис Я знал Шевченко он был Водителем в ТБП. О восстании в Бадабере есть большая статья в газете совершенно секретно №1 от 2010 года. Там есть фото пленных в лагере среди них Шевченко, и Людмила Торн которая берет у них интервью. Статья называется забытый мятеж
    Вся переписка   
    Уважаемый heikoie! Я к сожалению не знаком с героями, описанных в этой истории. Я хочу, что бы мы знали нашу историю, что бы никто не был забыт, что бы мы помнили своих героев... Эта публикация не для рейтинга...
  • +1
    dinar4eg  [12] 16.02.2011 12:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Вечная память им. Мне от отца тоже только сберкнижка осталась, и орден красной звезды
  • >50
    babol  [10] 16.02.2011 12:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    героев забываем и не знаем вдобавок
  • >50
    Черемис  [12] 16.02.2011 15:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +13 Понравился комментарий
    Зато штабные крысы, а с ними и "куски" складские всеми правдами и неправдами старались получить награду. А тех кто до конца выполнил свой долг, и даже в плену не сдался, "случайно" забыли. Твари!
  • >50
    Денис [публикатор]  [12] 16.02.2011 15:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Фильм "Пешаварский вальс", 1994 года, Режиссёр Тимур Бекмамбетов, Геннадий Каюмов, Продюсер Елена Яцура, Сергей Мелькумов, Александр Роднянский, автор сценария Тимур Бекмамбетов, Геннадий Каюмов, Рауф Кубаев
    .

  • +1
    Pepsikov А В  [12] 13.08.2011 07:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    все что могу 12!

  • +1
    Эль-Иcсей-Эф  [12] 11.08.2013 09:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Черемис: Зато штабные крысы, а с ними и "куски" складские всеми правдами и неправдами старались получить награду. А тех кто до конца выполнил свой долг, и даже в плену не сдался, "случайно" забыли. Твари!
    Вся переписка   
    А Громов, тварь! Отрапортовал и "забыл" о людях в Афгане! Сколько ещё подразделений после официального вывода войск с боями прорывались на Родину!!!
  • 0
    oleg-c  [12] 11.08.2013 14:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    ютуб /watch?v=_DlUkVJM44Q
  • >50
    heikoie  [12] 11.08.2013 19:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Эль-Иcсей-Эф: А Громов, тварь! Отрапортовал и "забыл" о людях в Афгане! Сколько ещё подразделений после официального вывода войск с боями прорывались на Родину!!!
    Вся переписка   
    Скинь ссылку где про это можно прочитать!
  • >50
    Денис [публикатор]  [12] 11.08.2013 21:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    heikoie: Скинь ссылку где про это можно прочитать!
    Вся переписка   
    rkrp - rpk. ру /content/ view/8826/1/ (берите пробел и ру на ангийском)
  • -6
    Якша 12.08.2013 00:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Эль-Иcсей-Эф: А Громов, тварь! Отрапортовал и "забыл" о людях в Афгане! Сколько ещё подразделений после официального вывода войск с боями прорывались на Родину!!!
    Вся переписка   
    Свиньи управляют нашей многострадальной страной с 17 года. Для них это естественная реакция...(читай скотный двор Дж.Оруэла)
  • >50
    Денис [публикатор]  [12] 12.08.2013 07:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Якша: Свиньи управляют нашей многострадальной страной с 17 года. Для них это естественная реакция...(читай скотный двор Дж.Оруэла)
    Вся переписка   
    Они управляют, потому, что мы позволяем...)))
  • >50
    Алекс-Чебан  [12] 29.01.2014 15:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Прочел с большим интересом
  • +1
    Magister 23.09.2015 14:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Эль-Иcсей-Эф: А Громов, тварь! Отрапортовал и "забыл" о людях в Афгане! Сколько ещё подразделений после официального вывода войск с боями прорывались на Родину!!!
    Вся переписка   
    Одно из таких подразделений был мой батальон.Пробивались ночью, уничтожая все что шевелилось на нашем пути, тащили раненых и своих убитых товарищей, чтобы никого не оставить. Когда до границы оставалось 3-5 км, связались наконец таки с погранцами, те сразу же поднялись нам на подмогу, поднялся и танковый полк.Танкисты перенервничали, перешли границу двигаясь нам навстречу, смели с лица земли два кишлака, кишащие духами, прорвались к нам. С их помощью и перешли границу , обратно в Союз.
  • 0
    my7 23.09.2015 21:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    есть книга Константинова "Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер", посвященная этим событиям

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1012379
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1012379">В 1985 году группа советских военнопленных 3 суток удерживала лагерь боевиков 1 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1012379]В 1985 году группа советских военнопленных 3 суток удерживала лагерь боевиков 1 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта