Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

20 знаменитых затерянных городов
Выложено 17 октября 2013
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  лорд алексей Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.7 (42)   Комментариев 19
Просмотров 1899


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Сколько всего на нашей планете существует затерянных городов, точно не знает никто. Но те, которые археологам удается обнаружить, неизменно вызывают огромный интерес, как у специалистов-историков, так и обычных любителей всего необычного. Вот некоторые из самых крупных затерянных городов.

1.     Оценить
Увеличить
Тикаль, Гватемала Тикаль – это один из самых больших городов-государств индейцев майя. Он был построен еще в VII веке до нашей эры, а в период расцвета численность его населения доходила до 200 тысяч человек. История Тикаль была полна драматическими моментами, и после многочисленных войн и восстаний люди окончательно покинули его. Произошло это в конце Х века, и с тех пор Тикаль остается городом-призраком.


2.     Оценить
Увеличить
Ктесифон, Ирак В период со II по VII века Ктесифон был столицей сначала Парфянского царства, а затем Сасанидского. Дошедшие до наших времен кирпичные постройки Ктесифона и сегодня поражают воображение своим великолепием и размерами.


3.     Оценить
Увеличить
Великое Зимбабве Большим или Великим Зимбабве называют руины древнего города, находящегося на территории южноафриканского государства Зимбабве. По оценкам археологов этот город появился в 1130 году и на протяжении трех веков считался главной святыней народа шона. За высокими каменными стенами города могли одновременно проживать около 18000 человек. Сегодня городские стены представляют собой один из самых удивительных памятников Великого Зимбабве. Они построены без применения какого-либо строительного раствора, а их высота достигает пяти метров.


4.     Оценить
Увеличить
Мохенджо-Даро, Пакистан Относящийся к индской цивилизации город с мрачным названием Мохенджо-Даро (что переводится как «Холм Мертвецов) появился в долине Инда на территории современного Пакистана более четырех с половиной тысяч лет тому назад. Он является современником Египетских пирамид и одним из первых городов Южной Азии. Город процветал на протяжении почти тысячи лет, но все же, в конце концов, жители его покинули. Археологи высказывают предположение, что виной тому было нашествие ариев.


5.     Оценить
Увеличить
Багерхат, Бангладеш Этот город, стоящий в месте слияния рек Ганга и Брахмапутры, был построен в XV веке. Во времена его расцвета здесь действовало 360 мечетей. Но после смерти основателя Багерхат пришел в упадок, и его почти полностью поглотили джунгли. Сегодня часть города расчищена, и здесь проводят экскурсии для туристов.


6.     Оценить
Увеличить
Национальный парк Меса-Верде, США В Национальном парке Меса-Верде (штат Колорадо) находится множество руин старинных городов, которые строили индейцы племени анасази в VI—XIII веках. Самой крупной постройкой в парке считается великолепный «Скальный дворец», привлекающий каждый год более 700 тысяч туристов. Город был покинут жителями приблизительно в 1300 году. Причины, почему люди бросили свои дома, до сих пор неясны, но высказываются предположения, что в этом виновата продолжительная засуха.


7.     Оценить
Увеличить
Виджаянагар, Индия Когда-то Виджаянагар был столицей могущественной империи, которая занимала весь юг Индийского субконтинента. Сегодня на месте Города Победы (так переводится название Виджаянагар) находится деревушка Хампи. Правда, здесь и сегодня кроме величественных руин находится еще и множество действующих индуистских храмов, и в том числе знаменитый храм Пампапатхи, который даже старше самого Виджаянагара.


8.     Оценить
Увеличить
Город Ани, Турция Ани – это столица древнего армянского царства, стоящая на территории современной Турции. Когда-то население этого древнего города превышало 100 тысяч человек, а благодаря обилию храмов он был известен как город 1001 церкви. До наших дней дожили руины множества армянских церквей XI-XIII веков и дворец сельджукидов. Но все эти памятники находятся в ужасном состоянии – в них живут бездомные, и на их территории беспечные туристы устраивают пикники. Власти не проявляют должного внимания к охране этого памятника истории.


9.     Оценить
Увеличить
Фивы, Египет Первые поселения людей на территории этого города относятся к 3200 г до н.э. В 2000 г до н.э. в Фивах проживало около 40 000 человек, что делало их самым большим городом того времени. Статус самого большого города мира Фивы сохраняли за собой вплоть до 1000 г. до н.э. Даже сегодня руины, оставшиеся от былого великолепия, поражают воображение. Самые известные памятники Фив – это храм Луксора, Карнакский храм (который является самым большим храмовым комплексом Древнего Египта) и гробница Тутанхамона.


10.     Оценить
Увеличить
Карфаген, Тунис На протяжении своей долгой истории Карфаген являлся столицей разных государств. Сначала это было финикийское государство, которое тоже называлось Карфаген. В 146 г до н.э. и государство, и город были полностью разрушены римлянами, но довольно скоро сами же римляне отстроили Карфаген заново. После падения Рима Карфаген стал столицей королевства Вандалов. Окончательное падение великого города произошло в VII веке, когда город был разрушен арабами. Но все равно до нашего времени дожило немало руин в основном римского периода.


11.     Оценить
Увеличить
Персеполь, Иран Основателем великолепного города Персеполь был персидский царь Кир Великий. Город был основан около 560 до н.э. На протяжении веков город переходил из рук в руки, сохраняя при этом за собой статус столицы и великого города. Но во время арабского завоевания Персеполь был полностью превращен в руины. Самым знаменитым памятником города является огромный дворец Ападана.


12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить
Паленке, Мексика В III—VIII вв Паленке имел большое политическое и культурное значение для цивилизации Майя. До нашего времени дожил немало великолепных каменных построек, относящихся к 600-800 гг, среди которых Храм Солнца, Храм Креста и Храм Надписей. Город пришел в запустение задолго до прибытия Колумба, вероятно в результате межплеменных войн.


14.     Оценить
Увеличить
Помпеи и Геркуланум, Италия Эти два погибших в результате извержения вулкана. города являются, наверное, одними из самых известных исчезнувших городов. Когда 24 августа 79 г н.э. началось катастрофическое извержение Везувия, большинство жителей Помпеи смерть настигла внезапно, а затем город был полностью погребен под многометровым слоем вулканического пепла. Жителям Геркуланума повезло больше – многие из них успели покинуть город, прежде чем он скрылся под раскаленным пеплом.


15.     Оценить
Увеличить
Петра, Иордания В древности город Петра стоял на перекрестке важных торговых путей, что приносило ему несметные богатства. Но со временем римляне освоили водный путь, сильно ослабивший сухопутную торговлю. Постепенно жители покинули город, и его поглотили пески Аравийской пустыни. Сегодня здесь можно видеть отлично сохранившиеся великолепные древние постройки.


16.     Оценить
Увеличить
Ангкор, Камбоджа Ангкор был столицей Кхмерской империи с IX по XV века. Сегодня он представляет собой одну из самых грандиозных по своим размерам исторических достопримечательностей мира. Площадь этого города-храма превышает 400 кв.км, а великолепие скульптур его индуистских храмов совершенно потрясает воображение.


17.     Оценить
Увеличить
Сьюдад-Пердида, Колумбия Название Сьюдад-Пердида переводится с испанского как «затерянный город». Этот город почти на 700 лет старше, чем знаменитый Мачу-Пикчу. В 1972 г Сьюдад-Пердида был случайно обнаружен местными расхитителями гробниц. Когда торговля археологическими ценностями из этого города приобрела крупные масштабы, власти Колумбии наконец-то заинтересовались, и город был обнаружен после полномасштабного исследования. В этом районе постоянно идут боевые действия между правительственными войсками и различными вооруженными группировками, поэтому туристы довольно сильно рискуют, отправляясь даже по официально предлагаемым маршрутам, которые охраняют колумбийские военные. Сама дорога в Сьюдад-Пердида тоже достаточно тяжелая и требует хорошей физической подготовки.


18.     Оценить
Увеличить
Мачу-Пикчу, Перу Древний город Мачу-Пикчу в 2007 году получил звание Нового чуда света. Город появился около 1440 г и процветал вплоть до таинственного и внезапного исчезновения всех его жителей в 1532 г. Город избежал нападения конкистадоров и разрушений, но жители почему-то его оставили.


19.     Оценить
Увеличить
Чичен-Ица, Мексика Чичен-Ица является одним из самых больших городов цивилизации майя. Он был основан в VII веке, а в 1194 г жители покинули его по неизвестным причинам. Испанские завоеватели уничтожили огромное количество манускриптов майя, поэтому археологам не удается выяснить подлинную причину упадка великого города. Сегодня толпы туристов привлекают великолепно сохранившиеся пирамиды и храмы Чичен-Ица.


20.     Оценить
Увеличить
Занаду, Монголия Занаду – это летняя резиденция легендарного монгольского хана Хубилая, который на Западе более известен под именем Кубла-хан. В 1275 г Марко Поло описывал это место, как великолепный мраморный дворец, украшенный золотом. Но до наших дней дошли одни только руины.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:304400 Репа:0    dantist  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Также добавлю к этому списку Херсонес (Севастополь, Крым)

ID:2962 Репа:>50    Корвин [12]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Ага. Фоменко forever

ID:723504 Репа:>50    Альбич [12]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

а вот интересно,как древние мастера могли огромные колонны из цельного массива камня вытачивать? и потом поднять и установить их?

ID:641478 Репа:0    vorav [12]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Был в Карфагене, там еще толком ничего не восстановили. Но всё также как в Египте: огромные размеры колонн из цельных кусков гранита, кладка из нехилых камней. Есть пропилы оставленные древним инструментом, отверстия трубчатого сверления и т.д и т.п.
И всё также гид втирает, что мол это римляне с кирками нахерачили

ID:654846 Репа:+41    mrachniytip [11]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

а вот интересно,как древние мастера могли огромные колонны из цельного массива камня вытачивать? и потом поднять и установить их?
 
Альбич, Ответ очень прост.
1. Древние мастера были не глупее нас с вами.
2. Три солдата из стройбата заменяют экскаватор.
Комбинируя эти два пункта, можно сделать очень многое

ID:304400 Репа:0    dantist  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Еще добавление - Чуфут-Кале (Крым)

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

№12 без подписи. Это Эфес, Турция. Богатейший в своё время город, порт, перекрёсток торговых путей древнего мира. Город мог похвастаться огромным беломраморным храмом Артемиды Эфесской, который был так красив, что его признали одним из семи Чудес Света. Впечатляли и размеры храма - 100 х 50 м, и 127 двадцатиметровых колонн, и отделка храма - по свидетельству древних историков, не имеющая себе равных. Богатый торговый город мог позволить себе заказать статуи у лучших греческих скульпторов, а на росписи стен не жалели золота. Из золота были сделаны и статуи Артемиды. Храму досталось - сначала его сжёг Герострат (парню просто хотелось прославиться, и другого способа он не придумал). Святыню восстановили (это финансировал лично Александр Македонский), но через несколько веков подоспели готы, разграбили и разрушили здание по-новой. Пока упёртые почитатели Артемиды снова восстанавливали храм - опа, 4-й век, христианство набирает силу и объявляет беспощадную войну языческим культам. Храм снесли, что называется, "до основанья, а затем..." К сожалению, этого "затем" не случилось. Обломки растащили, фундамент зарос. Сегодня на месте былого Чуда Света стоит одинокая колонна, собранная из обломков. Турки с гордостью возят к ней туристов-экскурсантов.

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

P.S. Отвлеклась я на храм Артемиды . На 12-м фото - так называемая библиотека Цельсия (там же, в Эфесе).

ID:1009053 Репа:+9    Проходил мимо [12]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

"Был большой прекрасныы город (порт, сад, храм...) потом пришли арабы и его не стало. " почти под всеми руинами подпись в Азии. Хошемитов скоро не останется.

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Ох, молодец этот парень - Иосиф Юстус! Это ж надо - не просто создать на пустом месте миф о великой Римской империи, но и заставить хренову кучу народов - от галлов с британцами до армян с персами - перекроить свою историю и переписать свои летописи под его, Юстуса, диктовку . А им-то это зачем?

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Цитата: "А создано это "величие" было лишь на бумаге Скалигером Иосифом Юстусом (Josephus Justus) – т.е. – Иосиф Иисус – отец и сын вместе взятые ))." Имена Юстус и Иисус - ни разу не одно и то же! Разное происхождение, разное значение. Имя Юстус имеет латинский корень, и значит "Уважаемый". Иисус (точнее - Иешуа, с ещё точнее - Иехошуа) - имя еврейское и его можно перевести как "Иегова спасает" или "спасение - в Иегове".

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Ага. Фоменко forever
 
Корвин, Псевдоучёных типа Фоменко и Носовского убивала бы из рогатки

ID:1156865 Репа:+1    Viermaht  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Альтернативная теория, не более. незачем ее навязывать только потому,что она вам близка по духу.

ID:843695 Репа:>50    joe63  18.10.2013    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

№12 без подписи. Это Эфес, Турция. Богатейший в своё время город, порт, перекрёсток торговых путей древнего мира. Город мог похвастаться огромным беломраморным храмом Артемиды Эфесской, который был так красив, что его признали одним из семи Чудес Света. Впечатляли и размеры храма - 100 х 50 м, и 127 двадцатиметровых колонн, и отделка храма - по свидетельству древних историков, не имеющая себе равных. Богатый торговый город мог позволить себе заказать статуи у лучших греческих скульпторов, а на росписи стен не жалели золота. Из золота были сделаны и статуи Артемиды. Храму досталось - сначала его сжёг Герострат (парню просто хотелось прославиться, и другого способа он не придумал). Святыню восстановили (это финансировал лично Александр Македонский), но через несколько веков подоспели готы, разграбили и разрушили здание по-новой. Пока упёртые почитатели Артемиды снова восстанавливали храм - опа, 4-й век, христианство набирает силу и объявляет беспощадную войну языческим культам. Храм снесли, что называется, "до основанья, а затем..." К сожалению, этого "затем" не случилось. Обломки растащили, фундамент зарос. Сегодня на месте былого Чуда Света стоит одинокая колонна, собранная из обломков. Турки с гордостью возят к ней туристов-экскурсантов.
 
Murenka, У меня готова публикация об Эфесе. Все никак не выложу. Думаете стоит?

ID:2962 Репа:>50    Корвин [12]  19.10.2013    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

У меня готова публикация об Эфесе. Все никак не выложу. Думаете стоит?
 
joe63, Конечно, подождем ответа уважаемой Муренки. Но лично я думаю стоит.

ID:1022321 Репа:>50    étranger [10]  19.10.2013    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

а ващще сёдня полнолуние, будте терпеливы, братья и сёстры

ID:654846 Репа:+41    mrachniytip [11]  19.10.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Да, мои знания, например, тоже "навязаны" школьной хрестоматией. Но в хрестоматию они попали после того, как многими специалистами были тысячи, миллионы раз проверены и перепроверены с помощью методов не только истории, но и многих других наук: физики, химии, лингвистики, генетики и т. д. Да, для меня согласующиеся между собой выводы тысяч разных исследователей - весомый аргумент! Разумеется, в этих исторических знаниях есть белые пятна, никто этого не отрицает. А в вашем варианте истории их нет? Там все гладко и логично? И все так же много раз перепроверено? А как согласуются выводы "альтернативной теории" с данными сравнительной лингвистики, радиоуглеродного анализа, археогенетики наконец? Нет противоречий? Кстати, уже не первый раз прошу, назовите, пожалуйста, хотя бы одну книжку, хотя бы одного автора, которого вы бы рекомендовали изучить, что бы знать "как все было на самом деле". Откуда вы получили ваши "ненавязанные" знания?

ID:654846 Репа:+41    mrachniytip [11]  19.10.2013    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Несколько вопросов еще можно? "В оригинале – Иша Криштоша" Что за оригинал имеется ввиду? На каком это языке? "Миллер со Шлёцером в России доделывали, перекраивали" Повторю вопрос Murenka: а кто перекраивал у арабов, армян, персов, китайцев? И определитесь, наконец, кто же заказчик? "Представители избранной нации" (какой?) или Ватикан?

ID:1106593 Репа:>50    A-Kopf [12]  19.10.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Факты интересные. Всё это нужно изучать, проверять, все данные, все артефакты. Со всем этим наследием, думаю, ещё предстоит разобраться, если опять же никто не будет мешать. И ответ будет найден.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Яркая палитра для очаровательной, увлечённой худо...
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 7
Pokazuha.ru
многим понравилось
Великая Отечественная. Часть 8
Pokazuha.ru
многим понравилось
Голая Тамара позирует на берегу реки


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1172690
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта