Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

20 фактов про Николая Озерова
Выложено 12 декабря 2013
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vigrey Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 11 (51)   Комментариев 9
Просмотров 1482


знаменитости
[ теги сайта ]

Огромное количество спортивных репортажей, матчей и мероприятий на протяжении длительного времени советской эпохи освещал и комментировал Николай Николаевич Озеров, первая ракетка СССР, обладатель 24 золотых медалей по теннису. Он вошел не только в историю отечественного спорта, но и играл роли в театре и кино, являлся народным артистом СССР. 11 декабря этому талантливому человеку исполнился бы 91 год. К этой дате предлагаю ознакомиться с 20 фактами из его биографии.

1.     Оценить
Увеличить
Николай Николаевич родился в творческой семье. Его отец Николай Озеров был известным оперным певцом и педагогом консерватории, исследователем наследия Ф. Шаляпина. Мать училась во ВГИКе, но ей не суждено было стать актрисой – один за другим родились сыновья, и она посвятила себя им. Прапрадед Николая Николаевича был священником-композитором, автором музыки к духовной литературе. Старший брат Юрий Озеров впоследствии стал кинорежиссером. В доме Озеровых часто бывали известные деятели культуры начала ХХ века: К.С. Станиславский, И.С. Козловский, А.В. Нежданова, В.И. Качалов. И сколько ни увлекал Николая театр, так же манил его и стадион


2.     Оценить
Увеличить
В 10 лет Озеров начал тренироваться в обществе «Локомотив», где его наставниками были Евгений Ларионов и Виктор Филиппов и уже через два года стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков, а в 1939-м – победителем Всесоюзных соревнований среди юношей. Разглядел талант в парне французский спортсмен Анри Коше, лучший теннисист мира того времени.


3.     Оценить
Увеличить
В 1941-м ему присвоили звание мастера спорта. Это произошло в период наступления немцев на Москву. В то время в столице осталось только три теннисиста, которые своей игрой были призваны взбодрить население и показать, что им не страшны фашисты. Николая с другими спортсменами возили со стадиона на стадион по всей Москве, где проводились матчи, транслировавшиеся по радио на весь город.


4.     Оценить
Увеличить
В теннисе ему не было равных, он умел четко рассчитывать ситуацию, анализируя одновременно несколько комбинаций игры. Коронным ударом маэстро была первая (пушка) и правая подачи. В 1947 он стал заслуженным мастером спорта СССР.


5.     Оценить
Увеличить
Выступал Озеров с тюбетейкой на голове. Эта необходимая для Николая экипировка символизировала, что он намерен играть серьезно.


6.     Оценить
Увеличить
У него всегда была дама сердца, обычно актриса. Озеров сажал ее в углу корта, и она страстно болела за него.


7.     Оценить
Увеличить
Кроме тенниса, Николай Николаевич увлекался футболом, неоднократно выступая за «Спартак».


8.     Оценить
Увеличить
В 1946-м Н.Н. Озеров окончил ГИТИС и пришел на сцену МХАТа, но и занятия спортом не бросал. За 20 лет работы на сцене он сыграл более 20 ролей. Самая памятная для него – образ Хлеба в пьесе Метерлинка «Синяя птица». Николай Николаевич рассказывал, что его одевали как капусту – во множество нарядов, чтобы придать пышность. И многие коллеги по сцене подшучивали над ним, а порой пытались и боксировать его необъемное тело. Однажды и Николай над ними подшутил, привесив сзади под одежду жестяной таз. Представляете, какой раздался грохот, когда очередной хулиган намерился отвесить ему пинок.


9.     Оценить
Увеличить
Спортивным комментатором он стал случайно. В 1950 году Виктор Дубинин, в то время известный комментатор в стране, второй после Синявского, был назначен старшим тренером московского «Динамо». И он стал искать себе замену – пригласили Озерова, который и решился попробовать себя в этой роли. Конечно, первый репортаж он вел не сам, а с самим Синявским, – получить навыки быстрого речевого реагирования на происходящее было необходимо. И хотя порой мысль не успевала за событиями и в горле пересохло, это занятие очень увлекло Николая Николаевича. Уже 29 августа того же года, сидя на дереве, Озеров провел самостоятельный репортаж первого тайма матча между «Динамо» и ЦДКА. После этого его на две недели оставили без эфиров, чтобы посмотреть на реакцию слушателей. За это время на радио пришло 40 писем – 37 содержали в себе похвалу и только в трех были критические высказывания в адрес комментатора-дебютанта. Именно с ними спортивный комментатор и вел активную переписку, чтобы устранить недочеты в своей работе.


10.     Оценить
Увеличить
В августе 1953 года Озеров решил уйти из большого тенниса. Руководство Комитета физкультуры было недовольно, и на спортсмена началось давление. Тогда Озерову пришлось пообещать, что он вновь станет первой ракеткой страны.


11.     Оценить
Увеличить
В своей работе комментатором он был импровизатором, наблюдал за манерой заокеанских коллег. Особенно ему нравилось раскатистое, вещающее победу слово «го-о-ол». Именно этот возглас и стал визитной карточкой Николая Николаевича. Будучи артистом, он применял свои способности и в комментаторской работе, варьировал интонации и тембр. Его бодрый, полный оптимизма и восторженности голос привлекал зрителей и оставался в памяти надолго – на всю жизнь.


12.     Оценить
Увеличить
Озеров многие годы комментировал футбольные матчи, а затем приходилось вести репортажи по гребле, стрельбе, конному спорту, фигурному катанию. Но главными его видами оставались футбол и хоккей. Он очень любил комментировать хоккей, стоя у бортика. Даже не задумывался о том, что может получить серьезную травму. И когда вел репортаж с матча ЦСКА – «Спартак», во время стычки на льду армеец Сергей Капустин проехался клюшкой по макушке Озерова. Хлынула кровь, репортаж пришлось остановить. Бригада медиков перебинтовывала Озерова, а микрофон перехватил комментатор Евгений Майоров. Но после перерыва Николай Николаевич снова вернулся к любимой работе.


13.     Оценить
Увеличить
Именно Озерову принадлежит фраза: «Такой хоккей нам не нужен!» В 1972-м во время матча с Канадой на льду произошла нешуточная потасовка игроков. Как прокомментировать эту ситуацию – ведь не отреагировать на подобное было нельзя. Тогда и родился такой воспитательный экспромт. Фраза понравилась и руководству, и народу. А потом уже Геннадий Хазанов в своих пародиях часто использовал эту фразу в качестве ключевой.


14.     Оценить
Увеличить
Однажды на трансляции прощального матча Льва Яшина, в последние несколько минут репортажа Озеров окликнул одного уважаемого футболиста – и с ужасом обнаружил, что тот крепко отметил событие и мягко говоря лыка не вяжет. Озеров хотел было ретироваться, но мастер кожаного мяча тянул микрофон обратно. «Как вам сегодняшняя игра?» – спросил Озеров. «Коля, какая, б…, игра?» – в прямой эфир выдал ветеран… Как ни странно, в Кремле репортаж понравился.


15.     Оценить
Увеличить
Николай Озеров был ведущим телепрограммы «Футбольное обозрение».


16.     Оценить
Увеличить
Женился Николай Николаевич поздно. Его супруга трудилась редактором в издательстве. В 1970-м у четы родились двойняшки – сын и дочь. Буквально с пеленок отец их воспитывал в спортивном духе. «Мы еще были грудничками, когда отец выписал на нас членские билеты спортивного общества «Спартак», – рассказывал сын Озерова Николай. – Самое смешное, что в них были вклеены наши фотографии в пеленках». А в 4 года привел их впервые на теннисный корт. Однако дети в будущем не выбрали спортивную карьеру.


17.     Оценить
Увеличить
Снялся Николай Озеров в своем излюбленном амплуа спортивного комментатора в 8 фильмах. Впервые зритель увидел его в спортивной драме «Хоккеисты» (1964). Затем в мелодраме «Ход белой королевы» (1971) он сыграл Евгения Карычева. Снимался он в фильме «Одиннадцать надежд» (1975), в детской комедии «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976), в драме «Все решает мгновение» (1978), в драме «Девушка и Гранд» (1981). В 1973-м ему было присвоено звание народного артиста СССР.


18.     Оценить
Увеличить
В конце 80-х гг. на телевидении вокруг Николая Озерова сложилась нездоровая ситуация, создававшая предпосылки для его ухода. И в 1988-м он подал заявление об увольнении. Тогда и случился у него первый сердечный приступ. В то время как руководство давило на него, зрители встречали его овацией. Как мог стать старомодным комментатор, побывал в 49 странах, вел репортажи с 15 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, 8 чемпионатов мира и 6 чемпионатов Европы по футболу


19.     Оценить
Увеличить
Николай Николаевич страдал диабетом. Зная все ограничения при этом заболевании, не мог отказать себе в сытной еде. Сын вспоминает, как в начале 1990-х в Средней Азии Озерова ужалило в ногу какое-то насекомое. Организм, ослабленный диабетом, не смог справиться с инфекцией, начиналась гангрена, правую ногу пришлось ампутировать до колена. С инвалидную коляску достал его друг Иосиф Кобзон, а костыли ему отдала вдова Льва Яшина.


20.     Оценить
Увеличить
Николай Озеров ушел из жизни 2 июня 1997 года в возрасте 74 лет. Говорят, когда он умер, в «Останкино» не повесили даже траурного объявления, а тогдашний владелец телеканала Борис Березовский на памятник великому комментатору выделил всего тысячу долларов. Николай Николаевич Озеров похоронен на Введенском кладбище – для Новодевичьего не хватило одной подписи какого-то чиновника


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:926752 Репа:+23    BSG4 [10]  12.12.2013    
Не понравился комментарий  +14  Понравился комментарий

А по моему, не важно, на каком кладбище похоронен кумир... главное, чтобы трава была вытоптана на тропинке к могиле...

ID:219368 Репа:>50    serzh30 [12]  12.12.2013    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

На столько разносторонний человек был,аж диву даёшься!

ID:1024624 Репа:>50    bormentall [12]  12.12.2013    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Да, его голос ни когда не забудется!!!

ID:657573 Репа:+1    kron  12.12.2013    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Многие приписывают Озерову фразу, сказанную в запале во время трансляции хоккейного матча6 "Гол!
Х..й!-штанга!" Это сказал не Озеров, Эту фразупроизнес Вадим Святославович СИНЯВСКИЙ в 1947 году в РАДИОрепортаже матча с участием московского "Динамо" (которого он был дикий фанат)
К счастью, записи репортажей тогда НЕ ВЕЛИСЬ!И санкций к нему не применяли. Сам Вадим Святославович всегда это отрицал, но в кругу друзей говорил, что этот прокол будет в нем сидеть всю жизнь.

ID:657573 Репа:+1    kron  12.12.2013    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

сорри, чет затупил, футбольного, а не хоккейного матча.

ID:1019075 Репа:>50    aandrew1 [12]  12.12.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Любопытно!

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  12.12.2013    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Да, искренность, искренность - это ключевое слово! Он прямо жил там, в игре, был неотделим от этой игры!

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  13.12.2013    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

До сих пор в ушах стоит его Голос, когда он комментировал хоккейную суперсерию с канадцами!

ID:734886 Репа:+24    КВасSHOP [12]  14.12.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

А Вам не показалось странным, что на могиле, где похоронен ВЕЛИЧАЙШИЙ совесткий кинорежиссер (брат Н. Озерова Ю. Озеров, автор эпопеи "Освобождение" нет НИЧЕГО, что напоминало бы и о его заслугах!


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
часто смотрят
Для разнообразия. Экзотическая красотка.
Pokazuha.ru
часто смотрят
Да, тело женское есть песнь.
Pokazuha.ru
часто смотрят
Ее душа удивительно красива
Pokazuha.ru
часто смотрят
Летний душ на даче


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1182624
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта