Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

История немецкой «колотушки». Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 15 Февраля 2016
Картинки > Разное

вуглускр
>50
  Прислал(a): вуглускр
  Добавить вуглускр в избранные авторы   Фотолента вуглускр 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   армия,   техника,   оружие [все теги сайта]

Германская ручная граната Stielhandgranate 24 (StiGr 24, также называемая в англоязычных и русскоязычных источниках Ручная граната М24) предназначена для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. На вооружении германской армии состояла с 1935 года. Среди солдат получила прозвище «колотушка» за характерную форму.
По типу относится к наступательным гранатам. Устройство гранаты следующее: корпус гранаты состоит из заряда взрывчатки и запала. В деревянной рукоятке гранаты расположен шнур запала. Снизу рукоятка закрывается крышкой с винтовой резьбой. Запал приводится в действие выдергиванием шнура, на конце которого привязан фарфоровый шарик. При этом металлический стержень запала, имеющий шероховатую поверхность, трется о специальное химическое вещество и происходит воспламенение запала. Для борьбы с бронемашинами, танками и укреплениями гранаты объединяли в связки. Для повышения количества убойных осколков на корпус гранаты одевали стальную рубашку с насечками и закрепляли ее проволокой.
Несмотря на массовое производство и широкое применение граната имела несколько недостатков. Применяемая взрывчатка на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал) боялась сырости и при хранении более года подвергалась слеживанию. Терочный запал гранаты М24 также боялся влажности, что было причиной отказов срабатывания гранаты. Однако технологичность для массового изготовления перекрывала все эти недостатки.

Эта граната с маленьким цилиндрическим корпусом и длинной деревянной ручкой столь знакома всем, что не нуждается в дополнительном представлении. Термин «картофельная толкушка», или «колотушка» вошел в наш обиход. Эти необычные снаряды также ассоциируются с немецким фашизмом, как танки «Тигр», истребители «Мессершмитт», автоматы MP 40 и ракеты V 2. Предлагаем Вам некоторую информацию об истории создания, устройстве и маркировке этих боеприпасов.

Несмотря на то, что «колотушка» наиболее известна по фильмам и книгам о Второй Мировой войне, ее история началась много раньше. Еще в 1916 году была испытана «дальнобойная» наступательная граната для вооружения гренадерских частей кайзеровской Германии. Для обеспечения дальнего броска граната была оснащена длинной деревянной рукояткой. После небольших дополнений, включенных в конструкцию гранаты, она была принята на вооружение в 1917 г. под названием «Handgranate 17».
Хоть граната появилась как бы «под занавес» войны, она успела снискать популярность в войсках. Причем немцы ее успели применить не только против пехоты, но и против проволочных заграждений и даже неприятельских танков.
По окончании войны граната некоторое время производилась в старом исполнении, но в 1920-21 гг. было принято решение о ее модернизации. Первым делом изменили замедлитель в запале, время горения которого уменьшилось с 6,5-5,5 с до 5-4,5 с. Далее, применив более мощное ВВ, уменьшили массу и объём корпуса гранаты, при этом убойная сила гранаты даже увеличилась. Пружинную лапку на корпусе для переноски заменили проволочной петелькой. В таком виде в 1924 г. граната была принята на вооружение как «Handgranate 24 mit Brennzunder 24 (Hgr. 24 mit BZ 24)».

С 1924 г. серийное производство гранат шло неспешно и потому до 1939 г. никаких изменений в ее конструкцию не вносилось. С началом боевых действий выяснилось, что расход ручных гранат превысил предвоенные планы и для увеличения объема выпуска потребовалось дальнейшее упрощение их конструкции и технологии производства. Так запал «колотушки» был унифицирован с запалом штампованных «лимонок», более известных у немцев под прозвищем «яйцо». Новый запал получил название BZ.24/39 или BZ.39M.


Встретив в СССР гранату РГД-41, немецкие конструкторы сочли идею одеваемой «рубашки» продуктивной и наладили производство подобных чехольчиков с готовыми осколками. Но все-таки их не хватало и войска охотно использовали трофейные «рубашечки» от РГД, а также изобретали многочисленные суррогаты из проволоки, обрезков труб и даже ... бетона. В 1943 году для гранаты М 24 принимается упрощенная рубашка из пружинной стали со щелью.
Для борьбы с бронецелями и проволочными заграждениями гранаты с самого рождения можно было объединять в связки по семь, для чего использовались специальные пружинные держатели.
Причем держатели позволяли «вязать» даже разнотипные гранаты, когда на центральную «колотушку» нанизывались шесть «яиц».
Применялись «колотушки» и в качестве противопехотных мин. Для этого с них удаляли рукоятку со штатным запалом и оснащали мгновенным взрывателем типа DZ-35 или ZZ.


Устройство гранаты.

Ручная граната обр. 1924 г. принадлежит к типу дистанционных осколочных наступательных гранат. Она применяется для борьбы с живой силой противника, а в виде связки из семи штук - и для борьбы с бронецелями. Граната состоит из корпуса с разрывным зарядом, запального устройства и деревянной рукоятки.
Тонкостенный корпус гранаты предназначен для помещения разрывного заряда, а также для поражения противника осколками при разрыве. В центре корпуса по оси гранаты расположено гнездо, в которое перед броском вставляется запальное устройство. Здесь же расположена и резьбовая трубка для крепления деревянной рукоятки.
Разрывной заряд гранаты состоит из порошкообразного ВВ, в качестве которого применяется пикриновая кислота, монахит, или донарит. Вид ВВ отражается в маркировке на корпусе в виде буквенно-цифрового кода «Mo» (монахит), «Do» (донарит), «Grf.88» (пикриновая кислота). На корпусе многих гранат также имеется надпись «Vor Gebrauch Sprengkapsel einsetzen» (перед употреблением вставить капсюль-детонатор).
В «колотушках» используется запальное устройство с капсюлем-детонатором № 8 в аллюминиевой оболочке. Запальное устройство состоит из терочного воспламенителя в свинцовой оболочке, дистанционной трубки и резьбовой втулочки для помещения капсюля-детонатора. Дистанционная трубка заполнена замедляющим составом, сгорающим за 4,5-5 сек.
Терочный воспламенитель состоит из воспламеняющего состава, заключенного в медной оболочке и проволочной терки, заканчивающейся проволочным кольцом. При помощи бечевки, проходящей через сквозной канал внутри деревянной рукоятки, это кольцо соединяется с фарфоровым шариком, за которое дергает человек перед броском.
Заряжание гранаты состоит в установке капсюля-детонатора в гнездо запального устройства и ввертывание последнего в резьбовую втулку гранаты. После этого необходимо захлестнуть свободный конец бечевки за проволочное кольцо терочного воспламенителя и ввернуть деревянную рукоятку в гнездо. Заряжать гранату необходимо только перед применением.
Укупоркой для гранат служит металлический ящик с вынимающейся арматурой на 15 гранат. Терочные воспламенители находятся в рукоятках, а капсюли-детонаторы - в деревянном пенале, закрепленном сбоку в специальном гнезде.
Ручная дымовая граната отличается от наступательной осколочной лишь цветом корпуса, который окрашен в темно-зеленый цвет (гораздо темнее осколочной), на котором нанесена белая кольцевая полоса и буквенный код «Nb» (от слова Niebel - дым). На торце корпуса приклеена этикетка с надписью «Lebensgefahr beim Abbrennem ingeschlossenen Rauman» (Опасна для жизни при загорании в закрытых помещениях).
Отличия запального устройства дымовой гранаты состоит в применении вместо детонатора № 8 воспламенительной втулки, нижний конец которой окрашен в ярко-зеленый цвет. Применять его вместо детонатора № 8 в гранате обр. 1924 г. нельзя также как нельзя применять вместо воспламенительной втулки детонатора № 8 в дымовых гранатах.

Наполнение:

Снаряжалась граната м24 160-180 граммами тротила, амоннала, монархита, донарита или меленита. В советских гранатах масса ВВ была меньше (110 грамм в РГ-42 и 60 у Ф-1).
Основным недостатком этой гранаты была чувствительность терочного запала к сырости, что приводило к частым отказам. Кроме этого
при недостаточно резком выдергивании запального шнура терочный состав не воспламенялся и граната не срабатывала.
После выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. начинал гореть замедлитель и через 4.5-5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку можно было поставить на место).
На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната обр. 1939 года, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий на нижнем торце корпуса.
Выделение серовато-белого дыма начинается по истечении примерно 7 секунд с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держится 1,5-2,5 минуты.
Название гранаты наносилось белой краской на бок корпуса. Для определения типа гранаты в темноте, дымовые гранаты первых годов выпуска имели кольцевые выточки внизу рукоятки. На верхнем торце гранаты имеется этикетка с надписью «Lebensgefahr beim Abbrennem ingeschlossenen Rauman» - «Опасна для жизни при загорании в закрытых помещениях».

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Vova Chuma  [12] 15.02.2016 13:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    "Гранаты. Дают осечку примерно 50 на 50" - "Брат-2"
  • >50
    Sivad  [12] 15.02.2016 13:36   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Фашугам ничего не помогло в итоге!
  • >50
    serzh30  [12] 15.02.2016 14:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Sivad: Фашугам ничего не помогло в итоге!
    Вся переписка   
    много они ентими колотушками "намяли"...
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 15.02.2016 17:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    serzh30: много они ентими колотушками "намяли"...
    Вся переписка   
    Да ни хрена не намяли
  • +29
    ebantrop  [12] 16.02.2016 05:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    А далеко бросать ее и в правду удобно.
  • 0
    Алексей_164  [1] 16.02.2016 11:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -3 Понравился комментарий
    Какие лапушки эти фашистики! Милашки просто!
    А про гранатки их всем нужно знать, это же не простые гранатки, а фашистские!
    Да-да-да!

  • >50
    мук13  [12] 16.02.2016 12:36   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Vova Chuma: "Гранаты. Дают осечку примерно 50 на 50" - "Брат-2"
    Вся переписка   
    Мне тоже Именно эта фраза вспомнилась!
  • +5
    mechnik06  [12] 16.02.2016 14:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    "Оружие врага нужно знать!" (И.В. Сталин)
  • +33
    Snobist  [12] 16.02.2016 14:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Я б нескольких сейчас забросал ...)))
  • +5
    mechnik06  [12] 16.02.2016 14:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Только рассмотрел 15-ю: этот перец к канистре присобачил гранату, и пытается на стоящуюю тридцатьчетвёрку закинуть? Судя по отсутствию на нём ремня - постанова... Ну в бою такое применить... Так фрицу и надо!
  • >50
    вуглускр [публикатор] 16.02.2016 14:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Алексей_164: Какие лапушки эти фашистики! Милашки просто! А про гранатки их всем нужно знать, это же не простые гранатки, а фашистские! Да-да-да!
    Вся переписка   
    Интересно, какой Вы найдёте повод поставить кол следующей публикации о гранатах?
  • >50
    Балтиец  [12] 16.02.2016 15:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    вуглускр: Интересно, какой Вы найдёте повод поставить кол следующей публикации о гранатах?
    Вся переписка   
    Тоже не просёк логики у него!
  • >50
    ёжик72  [12] 16.02.2016 17:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    mechnik06: Только рассмотрел 15-ю: этот перец к канистре присобачил гранату, и пытается на стоящуюю тридцатьчетвёрку закинуть? Судя по отсутствию на нём ремня - постанова... Ну в бою такое применить... Так фрицу и надо!
    Вся переписка   
    Это применение при истреблении танков , школа истребителей танков
  • 0
    Алексей_164  [1] 17.02.2016 08:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -2 Понравился комментарий
    Кол, потому что - это древнее оружие, сейча не применяющееся, практическая ценность - только для пацанов, пропитывающих селитрой газету

    И на фоне этой типа исторической ценности, фотки бравых фашиков, как бы, между прочим

    Дома себе повесьте плакат с улыбающимся фашистом, засовывающим вашу бабушку в печку
  • >50
    мук13  [12] 18.02.2016 10:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Алексей_164: Кол, потому что - это древнее оружие, сейча не применяющееся, практическая ценность - только для пацанов, пропитывающих селитрой газету И на фоне этой типа исторической ценности, фотки бравых фашиков, как бы, между прочим Дома себе повесьте плакат с улыбающимся фашистом, засовывающим вашу бабушку в печку
    Вся переписка   
    УУУУУУУУУУУ куда тя милок понесло - слов нет(((((((((((999 Ценность тебе значит нужна практическая? себя то слышишь?
  • >50
    Гевара  [12] 25.02.2016 12:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Швырнуть бы такую не скажу куда! И в кого...

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1289022
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1289022">История немецкой «колотушки». </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1289022]История немецкой «колотушки». [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта