Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
Плов с бараниной хорош!!! Ем его от пуза! Хоть и дорог, ну и что ж? В этом нет конфуза... Потому что не горох… Не застанет он врасплох. Вкусом уникален... И совсем не музыкален)))
Выложено 13 октября 2016
Просто надоело варить рисовую кашу с мясом в кастрюле. Купил казан, подготовил его по инструкции и приготовил плов... Вот)
Источником вдохновения для меня была книга Ханкишиева, которую я не смог дочитать до конца, просто в глазах становится темно и слюной захлебываешься. Я взял из нее основную мысль: не надо готовить плов строго по рецепту, надо просто понять суть и готовить от души. На фото 150-200 г курдючного жира, купил на рынке, его в прямой продаже нет, нужно спросить у продавцов. Меня проводили до нужного мясника,.он с удовольствием продал, т.к. понимает, что плов на свином сале — это немножко не то. Бараньи ребрышки, все свежее, не мороженое. Зелень: кинза, петрушка, лук, укроп и специи — стандартно, попробовал универсальную приправу, получилось неплохо. Рис длинозерный, индийский, пропаренный, взял по акции в Пятерочке, а так хотел кубанский круглый. Этот даже лучше.
Казан — всему голова... Поскольку он новый, то надо провести инициализацию. Согласно науке надо прокалить, чтобы сжечь заводское машинное масло, прокалить подсолнечным и крупной солью. Производитель заявляет, что они уже прокалили, и потребителю достаточно просто помыть водичкой, но я все равно проведу процесс. Обратите внимание на цвета побежалости, где нагрелось и светлый цвет, то горячо, а крышка и верх еще холодные, но это ненадолго
Крышка подогнана плотно и через нее ничего не проходит, но на балконе дымно. Пахнет жаренными семечками, видимо производитель не обманул и подготовил казан на заводе. Говорят, они нагревают до 800С и окунают в масло, и так много раз.
Фото встало боком. Дно горячее, не ставьте на столешницу.
В чем соль? После прокалки, что заняло минут 25, еще 15 минут калил с солью, пока она не стала бурой. Не знаю зачем надо, так рекомендуют.
После соли, налил 200 г подсолнечного масла, прогрел, промазал все щели. Кстати, казан очень достойный, поверхность без изъянов.
Теперь, как утверждают знатоки мой казан готов, в нем ничего не пригорит и от еды сплошная польза. Видно чуть масло пригоревшее, но оно пальцем снимается
Нарезаем курдюк на кусочки 1*1 см и бросаем в нагретый казан. Не перемешиваем, и это важно, пусть томится как есть, именно тогда сало отдаст максимально жир, через пару минут переворачиваем шумовкой и жарим с другой стороны. Запах стоит, обалденный уже в этот момент. Старший ребенок у подруги-соседки вообще ничего не ест, только сосиски, а вот картошку на курдюке, с щепоткой куркумы для цвета ест, аж с добавкой.
Самый кайф, как будто ангелы спустились. Сложно описать, это надо пережить. Жаренные чипсики из курдюка хорошо дополняют водочку. Есть один момент, на водку не надо налегать, мы с подругой за весь процесс выпили 250 г на двоих. и запивать не надо, особенно холодной газировкой, она с жиром совсем не дружит. Шкварочки, колечко лука, листик кинзы — вот настоящая закуска. И употреблять надо прекращать до выноса плова, как показывает практика водка потом не в кайф, потом надо наслаждаться процессом еды.
Вернулись от предыдущей фотки, закинули в жир кусочки мяса. 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 минуты с другой. В это момент быстро возвращаемся к предыдущей фотке, пока еще шкварки горячие. Что там было по 25 грамм для нас?
Мясо выловили и отложили в кастрюльку. Кинули лук. Внимание, все такие операции делать осторожно, т.к. капли воды с маслом сильно стреляют. Посмотрите, что стало с чайником. Лук жарим, пока не ужарится. У узбеков есть какой-то секрет, что лук просто растворяется в масле, может режут тонко? Именно лук дает цвет плову, а не морковь.
Морковь надо брать спелую, крупную, где мало воды. Один раз знакомый, который всю жизнь пожил в Средней Азии, не угадал и кубанской морковью и луком чуть не испортил себе блюдо, оказались слишком сочные. Хотя, его «испортил», гораздо лучше, чем мы все можем себе позволить. Внимание: морковь только резать, никаких терок и блендеров. Резать соломкой 2-3 мм. У меня терпения не хватило, нарезал как есть. В этот момент сыпем специи и соль. Ждем как только появился сладкий запах моркови, сразу идем к следующей картинке, это 2-3 минуты, т.к. жар сильный все время, крышкой не накрываем. финишная прямая
Засыпал рис, уже чувствую, что казан маловат. В идеале готовое блюдо занимает 2/3 объема, а у меня уже полна коробочка. Заливаем крутым кипятком из расчета 2 к 1 от объема риса. Огонь на максимум, ждем 2-3-5 минут. втыкаем зубчики чеснока, можно острый перец целиком. С перцем я погорячился, втыкал его ложной, потом облизнул ее и обжег губы. Перец убрал. Выключаем огонь, накрываем крышкой, можно укутать казан чем нибудь, ждем 25 минут. Через 25 минут я проверил, рис сыроват сверху, потыкал палочкой, в ямке много воды. Но тут должно быть собственное чувство меры, поэтому я налил еще стакан кипятка, на минуту включил сильный огонь и закрыл еще на 20 минут.
Блюда у меня не оказалось, придется купить на буднях. Ждем, пока все соберутся, держу, т.к. на воздухе бараний жир быстро стынет. Лаваш и ложки наготове, Есть рис вилкой — это неуважение к повару, правильный плов с вилки рассыпается. Забегая наперед, 5,5 литров казан, 6 взрослых съели только 2-3. Объелись, как волк из мультика. Спасались зеленым чаем. В очередной раз доказал себе, что плов не варят, а ГОТОВЯТ, прямо целый ритуал
Ауууф!
Приятного аппетита всем!
Гевара
[12]
13.10.2016
+8
Люблю делать плов, как из мяса так из куриной грудки + специи, специи, СПЕЦИИ!!!!!!!!!!!!!!
| |
|
Aleks-Cheban
[публикатор]
13.10.2016
+3
Неее, ну так же нельзя! Аж из экрана запахло!!!
gen_orlov,
Подписи я только добавил
| |
|
Гевара
[12]
13.10.2016
+4
Подписи я только добавил
Aleks-Cheban,
Один момент, братка, твой старший ребёнок?!
| |
|
ViktorK2008
[12]
13.10.2016
+5
Слюной весь изошёл! Так роскошно комментировать процесс - это издевательство какое-то! СУПЕР!!! 12!!!
| |
|
Aleks-Cheban
[публикатор]
13.10.2016
+3
Один момент, братка, твой старший ребёнок?!
Гевара,
Старший ребенок у подруги-соседки оЧепятка вышла
| |
|
вуглускр
[12]
13.10.2016
+5
Посмотрел, облизнулся, проглотил слюнки и... пойду жрать пустые щи! Бюджет пенсионера!
| |
|
Aleks-Cheban
[публикатор]
13.10.2016
+2
Чемергес с меня, да и живём один раз, приезжай, а то Мав всё бухает и бухает, зайопся ждать его!
Гевара,
Кто такой Мав?
| |
|
Aleks-Cheban
[публикатор]
14.10.2016
+2
Баранов не ем - я сам Овен
ViciousCircle,
А я рыба Но рыбу ем и очень люблю во всех видах блюд)
| |
|
babol
[12]
14.10.2016
+3
Чуть не захлебнулся слюной. Сам готовлю плов, но нашел кое что новое для себя. Я из приправ еще добавляю барбарис.
| |
|
ken6560
14.10.2016
+1
Чуть не захлебнулся слюной. Сам готовлю плов, но нашел кое что новое для себя. Я из приправ еще добавляю барбарис.
babol,
эт точно!
| |
|
Aleks-Cheban
[публикатор]
14.10.2016
+1
эт точно!
ken6560,
Уху из форели сварил... Но это уже совсем другая история
| |
|
Aleks-Cheban
[публикатор]
14.10.2016
+0
Чуть не захлебнулся слюной. Сам готовлю плов, но нашел кое что новое для себя. Я из приправ еще добавляю барбарис.
babol,
Спасибо
| |
|
Murenka
[12]
21.10.2016
+0
Приезжай ко мне, дядя, у меня мясной суп на 1-е и сом в кляре (обожаю!!!) на 2-е
Гевара,
У тебя сом, а у меня - толстолобик. Причём из ваших краёв, астраханских!
| |
|
Dombrowsky
[12]
16.01.2017
+0
У тебя сом, а у меня - толстолобик. Причём из ваших краёв, астраханских!
Murenka,
А мне астраханские девки нравятся
| |
|
WALAN
[12]
16.01.2017
+0
А мне астраханские девки нравятся
Dombrowsky,
Даже боюсь предположить с какой морковкой
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1319489
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1319489
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий