Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Факты в картинках 39. Интересно и познавательно!
Выложено 07 января 2020
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Гамбит Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (69)   Комментариев 9
Просмотров 2591


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

1.     Оценить
Увеличить
"Не лeзь на рожон!" Тот самый рожон, на который советуют никому не лезть. Очень хитроумный и эффективный самолов на хищников. Разного размера рожоны (рожны?) ставили и на лисицу, и на волка, и на медведя. На центральной пике закреплялась приманка, скажем, тушка птицы или рыбины. И... И всё. Зверь стремился достать приманку и становился на задние лапы, опираясь передними на трезубец. В конце концов его лапы оказывались между зубьями и защемлялись намертво. Использовались по всему Северу.


2.     Оценить
Увеличить
Древненовгородский мультитул (Швейцарский нож). Да, мультитулы придумал не Тим Лизерман. Они были известны ещё в древности. В том числе несколько находок обнаружено в раскопках древнего Новгорода.На сегодняшний день известно три находки. Все они сделаны из чёрного металла.Судя по всему, наиболее вероятная дата их бытования – XIII-XIV вв. В набор инструмента входили: 1. Нож 2. Двустороннего напильника: косая насечка "ёлочка" и рашпиль 3. Шило 4. Копоушка.


3.     Оценить
Увеличить
Этo явлeниe нaзывaeтся "бaйкaльский дзeн". "Вoт тaкиe кaмни мoжнo вcтpeтить нa льдy Бaйкaлa в paйoнe Сapминскoгo yщeлья. Днeм oни нaгpeвaются oт сoлнцa, paстaпливaют лeд пoд coбoй, вeтpeнoсть этoгo мeстa пoмoгaeт сoздaть тoнкyю нoжкy пoд кaмнeм". Мыс Уюга, Иркутская область.


4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить
Интересна история строительства сталинской высотки на Красных Воротах в Москве. Проект был необычен тем, что прямо в здании находился выход из метро. Проблема была в неустойчивости московского грунта. Прямо под зданием на глубине 16 метров планировали построить поворотный вестибюль. На этом уровне оказались водонасыщенные плывунные грунты. Обычно сначала проводили подземные работы, которые влияли на грунт, а потом начинали строительства дома, но это затянуло бы реализацию проекта на полтора года, а от строителей требовали соблюдения сроков. И тогда были проведены сложные расчеты, которые должны были ответить на вопрос – что произойдет с грунтом после заморозки плывучих грунтов вокруг котлована. И по расчетам выходило, что здание надо строить с небольшим наклоном от вертикальной оси, чтобы оно потом выпрямилось под собственным весом. Так и произошло. Интересно также, что после начала строительства в органы начали приходить анонимки от бдительных граждан с жалобами на то, что инженеры-вредители строят косую сталинскую высотку.


6.     Оценить
Увеличить
Хесус Гарсия Корона был тормозным кондуктором в мексиканском городе Накозари. 7 ноября 1907 года поезд остановился в центре города, напротив депо, где работал Хесус и он увидел, что от искр из трубы паровоза загорелось сено на крыше с вагоном, в котором находилось четыре тонны динамита (кто догадался погрузить сено в вагон со взрывчаткой – неизвестно). Но проблема была еще и в том, что поезд со взрывчаткой остановился рядом с железнодорожным складом со взрывчаткой. Основным населением Накозари были шахтеры, добывавшие медь, которые активно использовали динамит при горных работах. Обычно у паровоза была защитная сетка от искр, которая в этот день не была установлена. И раньше динамит всегда возили в последних вагонах, но в этот раз два вагона со взрывчаткой прицепили сразу за паровозом. Хесус был кондуктором, но машинист в этот день заболел и Хесус остался за старшего. Он мог сбежать и спрятаться в укрытии, но он запрыгнул в кабину машиниста и повел горящий поезд от города. Он хотел успеть отвезти состав за крутой ближайший холм, а потом спрыгнуть – без машиниста поезд мог бы скатиться обратно в город. Но не успел. Даже на расстоянии от города взрыв был страшен. Погибло 13 человек и еще 18 получили ранения. Без сомнений Хесус спас жизнь сотням людей. От него нашли только ботинок. Хесусу поставили памятник, город переименовали в Накозари де Гарсия, а в честь кондуктора была написана песня Máquina 501.


7.     Оценить
Увеличить
Один против английской армии. В битве при Стамфорд-Бридже произошёл интересный случай: англичанам удалось застать викингов врасплох, без доспехов (оставленных в лодках). В это время совершил подвиг один из викингов, который охранял мост. Он один сдерживал армию англичан, дав викингам время построиться в боевой порядок. Позиции скандинавов располагались на противоположном берегу Сервента. Несмотря на героическую оборону моста одним единственным норвежским викингом, чей подвиг зафиксирован в Англосаксонской хронике, англичане овладели переправой. История об этом викинге была вписана в Манускрипт D Англосаксонской хроники в XII веке. Викинг убил 40 англичан своим топором, сдерживая всю англосаксонскую армию, пока его предательски не закололи пикой с лодки из-под моста.


8.     Оценить
Увеличить
Одна из первых английских рождественских открыток, 1843 год. Английское рождество придумал Чарльз Диккенс Вернее, превратил полузабытый праздник в главное семейное торжество. К 40-м годам XIX века отмечать Рождество в Соединенном Королевстве было уже не принято: на средневековые праздничные карнавалы у городского населения не было ни денег, ни времени; аристократия, несмотря на попытки королевской семьи ввести в обиход елку, также игнорировала праздник. Традиция возродилась после публикации «Рождественской песни в прозе», ставшей бестселлером (за первые пять дней было продано 6000 экземпляров). Диккенс не только придумал «дух Рождества», объявив 25 декабря днем всепрощения и заботы о близких, но и заложил основу праздничным ритуалам, утвердив в качестве главного блюда пудинг и введя в обиход фразу «Счастливого Рождества».


9.     Оценить
Увеличить
В декабре 1956 года Харпер Ли получила подарок от своих друзей. Это был оплаченный годовой отпуск. И записка: «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества». За этот год она написала «Убить пересмешника».


10.     Оценить
Увеличить
Макияж для ведущих на заре телевидения. Когда телевизоры были маленькими и черно-белыми, теле-техника была далека от совершенства, всё было иначе. Тестирование показало, что макияж ведущих-дикторов, который вполне смотрелся в реальной жизни и даже в кино совершенно не подходил для телевещания. Первые теле-камеры плохо воспринимали цвет, поэтому грим наносили очень особенным образом - губы красили синим, а тени под глазами зеленым. Кроме того теле-приемники очень плохо передавали контрастность поэтому в грим входило еще и подчеркивание контрастности лиц, без этого лица на экране получались плоскими.


11.     Оценить
Увеличить

12.     Оценить
Увеличить
Интересно, что до нашествия летающих тарелок было такое же массированное нашествие «Таинственных дирижаблей». Больше всего их было в США в конце XIX — начале XX веков. О НЛО писали газеты «Сакраменто би», «Нью-Йорк геральд», «Омаха Дели би», «Еженедельные новости Альбиона», «Сент-Луис диспетчер», «Стэгл Рок» и пр. Дирижабли имели продолговатую или яйцевидную форму, были оснащены пропеллерами, лопастями, часто с «кабиной» внизу или неким подобием мостика сверху. Неопознанные дирижабли освещали землю светом как от прожектора и мерцали разноцветными огнями. Они двигались против ветра со скоростью до 300—400 км/ч, из них изредка доносилось шипение, но однажды были слышны пение и смех. Наверное, пришельцы быстро прогрессировали и потом перешли с дирижаблей на летающие тарелки.


13.     Оценить
Увеличить
«У шведского посла был шофер индиец, и девять лет он возил посла. Иногда посол принимался завтракать сандвичами и предлагал их шофёру, тот отказывался очень вежливо и нако­нец на десятом году, когда посол опять пригласил его, смирен­но объяснил, что он брамин и не может сидеть с послом за од­ним столом, так как посол принадлежит к низшей касте…» Источник: Сергей Москалёв, Эзотерический словарь, М., «Гаятри», 2008 г., с. 262.


14.     Оценить
Увеличить
Часто можно услышать фразу, что на том свете мы отоспимся и отдохнем, только в Японии этот принцип не работает. Почти все японцы — 99,8% - выбирают для своих близких обряд кремации. Странности в обряде начинаются в момент захоронения праха: среднестатистический японец большую часть жизни посвящает своей работе — в этой стране не принято вовремя уходить с работы или брать выходной, если ты здоров. Поэтому вполне нормальным явлением считается ситуация, при которой прах покойного делят между собой семья и бывшие сотрудники. Первые хоронят урну с прахом в семейной могиле,а вторые — на корпоративном кладбище. Что интересно, форма надгробий на корпоративных кладбищах часто отражает род деятельности компании или ее логотип.


15.     Оценить
Увеличить
В Азербайджане есть дeревня Вандам. Жан-Клоду Ван Дамму там поставили памятник работы местного скульптора Азада Алиева. На самом деле, в переводе с местного диалекта азербайджанского название села означает "ясеневая крыша", но это не остановило не только автора, но и множество фанатов, любящих в боевой позе фотографироваться у въезда в село. Актёр уже поблагодарил жителей села на своей страничке в Фейсбуке.


16.     Оценить
Увеличить
Лондонская психиатрическая больница Бедлам (Bethlem Royal Hospital) была в 1675 году перестроена в стиле дворца французских королей Тюильри. Когда Людовик XIV узнал о таком оскорблении, он пришел в ярость и приказал построить туалеты в своем дворце в стиле Сент-Джеймсского дворца, который был основным местопребыванием британского королевского двора.


17.     Оценить
Увеличить
Непростая судьба ангела. Улыбающийся ангел на Реймсском соборе - один из символов Франции. Он венчает самую высокую точку собора над апсидой на высоте 87 метров. Его улыбка соперничает с улыбкой Джоконды. Во время Первой мировой войны осколок снаряда отбил у фигуры ангела голову, которая раскололась на 20 кусков. К счастью, их бережно собрал аббат Жюль Тино и спрятал в церковном тайнике. Однако вскоре он умер. Благодаря счастливой случайности тайник обнаружили и через год после окончания войны восстановили фигуру ангела по сохранившемуся муляжу. Это было отмечено во Франции как символ национального возрождения.


18.     Оценить
Увеличить
Что происходит в других странах, когда в России рак на горе свистит: во Франции у куриц растут зубы — Quand les poules auront des dents в Боснии на ивах растет виноград — Kad na vrbi rodi groe в Испании (кроме Каталонии) у лягушек растут волосы — Cuando las ranas cren pelo в Каталонии летают коровы — Quan les vaques volin в Италии летают ослы — Quando voleranno gli asini в Англии летают свиньи — When pigs fly в Португалии коровы кашляют — Quando a vaca tussa в Дании случается два четверга на неделе — Nr der er to torsdage i en uge в Германии летом идет снег — Wenn es im Sommer schneit в Венгрии идет красный снег — Majd ha piros h esik в Польше у людей из рук растут кактусы — Kiedy mi kaktus na rku wyronie в Румынии люди видят свои затылки — Cnd mi-oi vedea ceafa


19.     Оценить
Увеличить
Александр Ширвиндт: "Первый раз в Израиль мы с Державиным летели из Риги через Симферополь. Прямых рейсов из Москвы ещё не было. Попутчиком оказался израильтянин. Насмотревшись на пустые полки тогдашних наших магазинов, он говорил мне: — Как вы тут живёте? Уезжайте в Израиль. В Симферополе из самолёта не выпускали, так как таможню мы прошли в Риге, тогда ещё советской. А нам с Мишей захотелось коньячка. Мы попросили разрешения постоять вверху на трапе, подышать воздухом. Пограничники нас узнали. Мы попросили достать бутылку коньяка. Кто–то куда–то сбегал и принёс. Наблюдавший эту сцену израильтянин сказал мне: — Ну, вам пока можно не уезжать...


20.     Оценить
Увеличить
Последний прижизненный портрет Пушкина. Художник Линев. Почти детективная история картины, благодаря которой мы знаем, как выглядел Пушкин. В 1877 году в Музей при Александровском лицее пришел некий артист по фамилии Леонидов. В руках он держал приличных размеров сверток. — Что ж вы, батенька-с, мнетесь на пороге, проходите, любезнейший, — сказал ему работник музея. — Да я ненадолго, — отозвался Леонидов. — Вот, принес в дар музею картину. — Премного благодарны-с, — разочаровано протянул работник (он-то надеялся, что Леонидов приобретет билет). — Поставьте вашу картину в углу-с. Сколько дар простоял в углу — неизвестно, однако, в конце концов, на сверток обратили внимание. Как и предполагал принявший холст работник, картина была пустяковой. Плохая копия знаменитого портрета Пушкина кисти Кипренского. К тому же, полотно было изрядно загрязнено и потемнело от времени.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:976670 Репа:>50    Гамбит [публикатор]  07.01.2020    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Продолжение к картинке № 20: Все-таки музей решил заняться реставрацией портрета. Когда с картины был снят слой пыли, перед реставраторами предстал Александр Сергеевич Пушкин. Таким, каким его никто не видел. Вернее, таким, каковым его видели современники. Жуковский, Дельвиг, царь Николай Первый, Натали Гончарова, Анна Керн... Настоящий, подлинный Пушкин. Пушкин с глазами, полными грусти и боли. Глазами мыслителя, философа, пророка. Некрасивый, но, вместе с тем, невероятно красивый Пушкин! Пушкин без прикрас, которые волей-неволей допускал очарованный гением Кипренский, допускали другие художники, писавшие прижизненные портреты великого поэта.

В правой части картины мелкими буквами было написано: «писал с натуры И. Линев».

Это был прижизненный портрет Пушкина!

Газеты взорвались, общественность гудела, пресса публиковала одну статью за другой. Оказалось, что артист Леонидов получил портрет от своей супруги — дочери балетного артиста Стуколкина. Как картина оказалась у Стуколкина — история умалчивала.

Главной загадкой оставался И. Линев. Никто ничего не знал об этом художнике, никто не видел других его работ. Кто он, где и когда он мог познакомиться с Пушкиным, написать его портрет? Это оставалось тайной много-много лет, но, в конце концов, правда раскрылась, и самым неожиданным образом.

В 1968 году 80-летний профессор электротехники С. Куликов решил написать книгу про известного русского изобретателя, революционера А. Линева. В процессе сбора материала он узнал, что предки Линева интересовались живописью и один из них, отставной полковник Иван Логинович Линев, даже расписал потолки в родовой усадьбе. Усадьба эта находилась неподалеку от Ленинграда.

ID:976670 Репа:>50    Гамбит [публикатор]  07.01.2020    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Продолжение к картинке № 20: Оставалось только найти связь Линева с Пушкиным. И она была найдена. Оказалось, что зиму Линев коротал в доме на 2-й Итальянской улице, где также проживала семья Александра Ивановича Тургенева — ближайшего друга Пушкина, сопровождавшего скорбные дроги с телом поэта в Псковскую губернию, к месту похорон.

У Тургенева подолгу жил Василий Андреевич Жуковский, который наверняка был знаком с Иваном Логиновичем Линевым и знал об его увлечении живописью.

Жуковский и стал последней недостающей деталью пазла.

Пушкинистам были отлично известны даты и обстоятельства написания всех прижизненных портретов Пушкина. О создании этих живописных работ в дневниках или письмах писали сам Пушкин, его друзья и знакомые.

Только одна работа была покрыта мраком тайны. Это была загадочная картина из двух кратких записок, которые Жуковский отправил Пушкину в 1836 году, за несколько месяцев до гибели поэта. Вот они, эти записки:

«... завтра (в субботу) жду тебя также непременно к себе часу во втором поутру. У меня будет живописец, и ты должен с полчаса посидеть под пыткою его животворной кисти».

«Не забудь, что ты у меня нынче в час будешь рисоваться. Если не найдешь меня, паче чаяния, дома, то найдешь у меня живописца. Прошу пожаловать».
Кто этот загадочный живописец с «животворной кистью», какую именно картину он создал?

Благодаря неожиданному открытию профессора электротехники стало понятно: Жуковский пишет об Иване Логиновиче Линеве и о той самой картине, что хранится в Музее Александровского лицея.

А это значит, что портрет, принесенный в музей артистом Леонидовым, был последним прижизненным портретом Пушкина.

Вглядываясь в это грустное, измученное, усталое, но такое бесконечно мудрое, доброе и прекрасное лицо, я ни на минуту не сомневаюсь: я вижу Пушкина. Это он. Именно таким он и был.

ID:751982 Репа:>50    Черемис [12]  07.01.2020    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Шофёр посла круто опустил!

ID:967832 Репа:+32    Viteck [12]  07.01.2020    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

9-я. Это была единственная книга, которую она написала за всю свою жизнь . Прожила до глубокой старости в достатке, нигде особо не работая...

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  07.01.2020    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Превосходная публикация!

ID:215779 Репа:>50    Сэм [12]  07.01.2020    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

интересно и познавательно!

ID:2962 Репа:>50    Корвин [12]  07.01.2020    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Всё правда. А если вспомнить, что знаменитый портрет Кипренского списан с итальянского портрета какого-то неведомого (во всяком случае, нам, русским) капитана, то этот Пушкин куда более настоящий, чем тот.

ID:771742 Репа:0    urtus  09.01.2020    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

"Ну, вам пока можно не уезжать..." - это твердая 5!

ID:779768 Репа:>50    qwertyuiopdghjdgherytfhjmg [12]  09.01.2020    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Шофёр посла круто опустил!
 
Черемис, А возить его столько лет было не западло...


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
Сказка о некоторых недокументированных возможностя...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Посмотри внимательно, может свою узнаешь!
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят
ЧУТЬ ПОТЕПЛЕЛО И ВСЕ НА УЛИЦУ!!! :-)))
Pokazuha.ru
часто смотрят
Для разнообразия. Экзотическая красотка.


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1428073
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта