Pokazuha.ru
Автор: Anti-klirik
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1039224

Ковпак Сидор Артемьевич-партизан Великой Отечественной Войны, дважды герой СССР. Серия "Вспомним настоящих героев"
Разное > Люди


Ковпак Сидор Артемьевич - командир Путивльского партизанского от-ряда и соединения партизанских отрядов Сумской области, член нелегально-го ЦК КП(б) Украины, генерал-майор. Родился 26 мая (7 июня) 1887 года в селе Котельва, ныне посёлок городского типа Полтавской области, в бедной крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Окончил церковно-приходскую школу. В начале первой мировой войны, в июле 1914 года, С.А. Ковпака мобилизовали в царскую армию. В 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка С.А. Ковпак принимал участие в Бру-силовском прорыве, прославился как отважный разведчик и был дважды на-граждён Георгиевским крестом.
В июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил С.А. Ковпака. Первые боевые действия против гитлеровских окку-пантов партизанский отряд начал в районе села Сафоновка. В середине октября в Спадщанский лес прибыл партизанский отряд под командованием С.В. Руднева. 18 октября 1941 года был окончательно сформирован Путивльский партизанский отряд. Его командиром стал Сидор Артемьевич Ковпак, комиссаром – Семён Васильевич Руднев. В отряде насчитывалось около 70 бойцов, столько же винтовок, преимущественно трофейных, ручной пулемёт. 19 октября 1941 года в Спадщанский лес прорвались фашистские танки. За-вязался бой, в результате которого партизаны захватили три танка. Потеряв большое количество солдат и боевое техники, враг вынужден был отступить и возвратится в Путивль. Это стало переломным моментом в боевой деятель-ности партизанского отряда. 1 декабря 1941 года около трёх тысяч гитлеров-цев при поддержке артиллерии и миномётов начали наступление на Спадщанский лес. С.А. Ковпак внимательно следил за настроением партизан, учи-тывал их мнения. Имея большой боевой опыт, С.А. Ковпак понимал, как много значит успех этого боя для поднятия боевого духа бойцов и сплочения отряда. Неравный бой длился целый день и окончился победой партизан. Вдохновленные примером командира и комиссара, сражавшихся вместе со всеми, партизаны ни на шаг не отступили от занятой ими позиции. Все атаки врага в этом бою были отбиты. Противник потерял около 200 солдат и офицеров, партизаны добыли трофеи – 5 пулемётов и 20 винтовок. Подобный фактбыл не единичен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за успешное проведение боевых операций по уничтожению вражеских гарнизонов, боевой техники противника, подрыву железнодорожных сооружений Ковпа-ку Сидору Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 708). Учитывая активное участие С.А. Ковпака в развитии партизанского движения, Центральный Ко-митет партии решением от 2 октября 1942 года утвердил его членом неле-гального ЦК КП(б)Украины.
9 апреля 1943 года С.А. Ковпаку было присвоено воинское звание "генерал-майор". "Теперь, - говорил Сидор Артемьевич, - мы воевать должны грамот-но, более толково. Ведь мы теперь, почитай, частица регулярной Красной Армии". В Москве считали так же: во всех приказах и радиограммах соеди-нение С.А. Ковпака именовалось "воинская часть № 00117".
За время рейда в Прикарпатье в июне 43-го партизаны с боями прошли около двух тысяч километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, вывели из строя электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Яблонова. Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны. Осуществленный во время Курской битвы, он имел большое морально-политическое значение. Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт. Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины; на вооруженную борьбу с врагом поднялись новые тысячи патриотов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за успешное осуществление Карпатского рейда генерал-майор Ковпак Сидор Артемьевич награждён второй медаллью "Золотая Звезда" (№ 16). Легендарный партизанский командир С.А. Ковпак жил в Киеве. Скончался 11 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии.