Pokazuha.ru
Автор: znatok-11
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1080286

АТАКА МЕРТВЫХ
Разное


Эту трагическую дату на государственном уровне стараются не замечать: 95 лет назад, 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Тогда у нас эту войну именовали и Второй Отечественной, и Великой, большевики прилепили к ней ярлык империалистической, а народ назвал Германской. Позже стали именовать Мировой, а после начала новой добавили порядковый номер – Первая мировая. Именно она стала прологом к ХХ веку, без которого, возможно, не было бы ни Февраля 1917-го, разложившего армию и государство, ни большевиков с Октябрем, ни братоубийственной гражданской войны.

Атака мертвецов
В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота. «В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, – так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не найдет здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии».
Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.
Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.
Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудий, всего 17 батарей.
Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли.
Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.
«Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – так писали зарубежные корреспонденты.
Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов.
6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.
«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». «Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь,

вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках.
Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота.
Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.
Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка,
чуть больше 60 человек.

Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

ЧЕСТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

а ТЕПЕРЬ МАЛЕНЬКИЙ КОММЕНТАРИЙ ПОЧЕМУ Я ОПУБЛИКОВАЛ ЭТУ ПУБЛИКАЦИЮ ПОВТОРНО:

эта публикация была мною опубликована 25.02.2011 года, ниже я приведу все комментарии людей которых за этот год с лишком публикация не оставила равнодушными, пришлось удалять оригинал из-за какого-то чмошника написавшего жалобу на фото убитого в окопе солдата, на показухе запрещено публиковать фото трупов, формально он прав, но все равно осадок остался, ну да Бог ему судья. Итак предыдущие обсуждения этой публикации :

A-LeXX [ Оценка:9 Написано:25-02-2011 16:31:37 ] Пожаловаться За комментарий: +19
Удивительно, но о таком замечательном и героическом событии раньше не слышал!


+17
Marteen [ Написано:25-02-2011 20:30:58 ] Пожаловаться За комментарий: +6
Мясорубка была та еще! Память народа о Второй мировой очень свежа и по-прежнему остро воспринимаются ее ужасы, а о Первой мировой как-то не принято вспоминать, хотя их разделили какие-то 25 лет. Советую на эту тему перечитать книги Уинстона Черчилля. Очень подробно описаны те события. К своим личным впечатлениям о том, что связано с Первой мировой могу добавить детские впечатления, когда моя бабушка под большим секретом показала мне железный крест, который в те времена заслужил мой прадед, служивший рядовым в частях австрийской армии. Воевал с Россией и где-то отличился видать. Потом его дети, мои деды, воевали уже за СССР против Германии. Вот как все перемешалось. История всегда вокруг нас и в самих нас.


0
yama [ Оценка:10 Написано:25-02-2011 20:33:19 ] Пожаловаться За комментарий: 0
удивительно не это, а то, что к открывшим ящик пандоры так и не применили эти самые газы толком ни разу. а ведь они на полном серьезе собирались ленинград травить во вторую мировую...доси по дну балтики лежат транспорты с этой гадостью...


+9
Dimitri Dombrowsky [ Написано:25-02-2011 22:15:53 ] Пожаловаться Вся переписка За комментарий: +9
Советую посетить Освенцим-Бжезинка, мнение сразу поменяется. Какой палец не кусай - все больно. Не надо жить не под чьим колпаком.


+0
sara [ Написано:25-02-2011 23:42:14 ] Пожаловаться За комментарий: +6
Отличная статья, впечатлен


+0
ТK20 [ Написано:26-02-2011 01:26:21 ] Пожаловаться За комментарий: 0
Действительно, несправедливо что многие не знают о таком подвиге.. и я не знал. Спасибо.


+5
SD [ Оценка:11 Написано:26-02-2011 01:29:50 ] Пожаловаться За комментарий: 0
A-Lexx +1, даже краем уха не слышал об этом эпизоде Первой Мировой. Rita, вы хоть саму публикацию удосужились прочитать? При чём тут жизнь под чьим-то колпаком? Речь совершенно о другом. Кроме того, здесь описываются события 1915 года, и соответственно царская Россия, не имеющая никакого отношения к ГУЛАГу.


+0
devas1983 [ Оценка:12 Написано:26-02-2011 05:27:42 ] Пожаловаться За комментарий: +2
Публикация отличнейшая. Всегда интересовался темой Первой мировой, несправедливо обделенной вниманием отечественной истории. Народ, кому интересно, почитайте "На западном фронте без перемен" - эта книга оставляет след в душе навсегда, давая понять, насколько бессмысленна и беспощадна война, где за интересы верхушки страдают и умирают миллионы.


+1
Буланов [ Оценка:1 Написано:26-02-2011 05:38:38 ] Пожаловаться За комментарий: -9
Аффтор, а тебе знакома такая простая мысль, что историю надо знать не выборочно, а всю целиком? Или вам в ФСБ такой директивы не установили? Из мемуаров одного из участников ВОВ, когда в районе Хыжне наши пулемётчики уничтожили более 800 немцев: "Он, как и все, кто видел это, был восхищен «работой» артпульбатовцев. При этом сказал: «Подобное я видел только в первую мировую войну. Только трупы там были наши»". У тебя нет великих предков, а есть обычные, из них одни воевали, другие вкалывали и мёрли в лагерях, а третьи их туда сажали и охраняли. А ты "суцка" про вторых и третьих стараешся не вспоминать, а чтобы меньше вспоминали, возвеличиваешь первых. Нет на войне ничего героического, в тебя стреляют, ты стреляешь. Героизм придумал вождь, чтоб барашки не боялись воевать. Британцы с америкосами не боялись, так из них и героев не лепят.


+3
Kiorik [ Оценка:12 Написано:26-02-2011 12:08:07 ] Пожаловаться Вся переписка За комментарий: +1
Ну что вы сударь))Это же Рита)))Ей все можно.......И вообще грешно смеятся над убогими)))Хотя конечно таких убогих, как Рита, лучше хорошенько выпороть ремнем и весь пафосный национализм уйдет вместе с соплями)))


+1
ардиз [ Оценка:12 Написано:26-02-2011 14:36:59 ] Пожаловаться За комментарий: +3
до этой заметки не знал, что такое было, где то обзорно, читал, про бои за не большую крепость и всё. потрясающий героизм, стойкость и мужество! и не дай бог нам потерять, эти лучшие качества Российского воинства, всего русского народа. а для таких как Rita- что ж вы убогие, так до сих пор нас боитесь? ваша дерьмократия испоганила историю нашу, изгадили культуру, извратили всё, что только можно! и всё ещё боитесь нас??? это ж психоз или маниакальная одержимость! ну не станет русских, кого бояться станете??? вы ж не можете без врага, не можете без страха! иначе смысл жизни теряеться!


+10
fatcat56 [ Оценка:12 Написано:26-02-2011 16:27:28 ] Пожаловаться За комментарий: 0
Большое спасибо за публикацию! Ещё одно подтверждение тому, что у России было великое прошлое, а сейчас из нас выветривают память об этом. Под предлогом толерантности и терпимости выкорчёвываются остатки русского патриотизма.


+1
chelpara [ Написано:26-02-2011 18:31:32 ] Пожаловаться Вся переписка За комментарий: +4 Цитата A-LeXX:
Удивительно, но о таком замечательном и героическом событии раньше не слышал!

Я тоже не слышал. За такие заслуги, можно день памяти установить на государственном уроне. Получается стыдно в любом случае: 1) Если не знаем. 2) Если знаем, но не помним(((


+0
Пётр Петров [ Оценка:12 Написано:08-08-2011 14:38:03 ] Пожаловаться За комментарий: 0
Публикация охрененная я в шоке (если действительно все так), не понял при чем тут вторая фотка


+42
ixtian [ Оценка:12 Написано:08-08-2011 19:16:44 ] Пожаловаться За комментарий: +2
Потрясающе! Волосы дыбом! Кто сказал, что в первую мировую мы плохо воевали! Каким предательством по отношению к этим героям было заключение Лениным позорного Брестского мира! Как мог Николай II отречься от престола, когда его державу защищали такие солдаты!?


0
стреляч [ Оценка:12 Написано:20-08-2011 14:23:17 ] Пожаловаться За комментарий: 0
Буланов - дурак... Получаеться что , окажись мы с ним в окопах друг против друга, он будет пулять просто потому, что ему дядя сунул в ручки стрелялку и сказал "война"?..


+1
dyha [ Оценка:12 Написано:22-08-2011 13:19:35 ] Пожаловаться Вся переписка За комментарий: +1 Цитата Буланов:
Аффтор, а тебе знакома такая простая мысль, что историю надо знать не выборочно, а всю целиком? Или вам в ФСБ такой директивы не установили? Из мемуаров одного из участников ВОВ, когда в районе Хыжне наши пулемётчики уничтожили более 800 немцев: "Он, как и все, кто видел это, был восхищен «работой» артпульбатовцев. При этом сказал: «Подобное я видел только в первую мировую войну. Только трупы там были наши»". У тебя нет великих предков, а есть обычные, из них одни воевали, другие вкалывали и мёрли в лагерях, а третьи их туда сажали и охраняли. А ты "суцка" про вторых и третьих стараешся не вспоминать, а чтобы меньше вспоминали, возвеличиваешь первых. Нет на войне ничего героического, в тебя стреляют, ты стреляешь. Героизм придумал вождь, чтоб барашки не боялись воевать. Британцы с америкосами не боялись, так из них и героев не лепят.

причем тут всё это. автор рассказал отдельный случай отдельного гарнизона которым можно восхищаться и гордиться.!


+7
КоR ГоT [ Написано:19-10-2011 21:31:02 ] Пожаловаться За комментарий: 0
отличная статья! знал в общих чертах...


-10
Сергунишка [ Написано:12-04-2012 06:31:44 ] Пожаловаться За комментарий: 0
отличная статья.. были всегда в России герои.


+2
qwerty [ Оценка:12 Написано:12-04-2012 11:26:51 ] Пожаловаться За комментарий: 0
Спасибо. Еще больше проникся ненавистью к николашке - царю-предателю русского народа. Вот почему у маленькой Германии была уже тогда супертехника - а мы (великая империя!), как обычно, оборонялись ценой немыслимого героизма простых людей, а?! А царек в это время слушал советы своего другана - развратника и колдуна... Жаль, что не повесили обоих публично.