Pokazuha.ru
Автор: Anti-klirik
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1120245

ЗАПИШИТЕ МЕНЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ...
Разное > Люди


ЗАЯВЛЕНИЕ ЖИТЕЛЬНИЦЫ АЛИШЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА М. С. ХАЙРУЛЛИНОЙ В АРГАЯШСКИЙ РАЙВОЕНКОМАТ О ЗАЧИСЛЕНИИ ЕЕ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В РЯДЫ РККА

29 июня 1941 г.
Настоятельно прошу зачислить меня добровольцем в ряды действующей Рабоче-Крестьянской Красной Армии: буду бороться против врага до последней капли крови и, если потребуется, то отдам свою жизнь за Родину, за Сталина.
Магисарвар Сибгатовна Хайруллина
ОГАЧО, ф. П-115, оп. 3, д. 99, л. 137. Подлинник.

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕДСЕСТРЫ АЛИШЕВСКОГО МЕДПУНКТА Е. Е. АРТАМОНОВОЙ ВОЕННОМУ КОМИССАРУ АРГАЯШСКОГО РАЙОНА О ЗАЧИСЛЕНИИ ЕЕ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В РЯДЫ РККА
7 июля 1941 г.

Прошу назначить меня на театр военных действий. Я не могу сидеть спокойно в тылу, когда моя Родина переживает тяжелое время. Я должна быть там, где льется кровь и [слышны] стоны больных. Разве я могу спокойно работать здесь, когда мой единственный сын защищает Родину. Несмотря на мой возраст 53 года, я еще работать могу. Организм мой привык ко всему, я еще не забыла, как я в 16-17-х годах была на русско-германской, и долго буду помнить 4 месяца в плену у немцев, откуда нам помогли убежать жители.
Прошу, тов. комиссар, не отказать в моей просьбе, т. к. я сестра военного времени.
Е. Артамонова
ОГАЧО, ф. П-115, оп. 3, д. 99, л. 119. Подлинник.

(Сотни тысяч тружеников Челябинской обл. изъявили желание вступить в ряды защитников Родины. В числе добровольцев было немало женщин. За первые 3 дня войны в Магнитогорске было подано более 600 заявлений, в Троицке — 458, в Чебаркульском р-не — 214, в т. ч. от 73 женщин.)

ЗАЯВЛЕНИЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ Ю. И. РЕЗЕПИНОЙ В КОМИТЕТ КОМСОМОЛА СОСНОВСКОЙ НСШ О ЗАЧИСЛЕНИИ ЕЕ В НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

12 августа 1941 г.
Единой мыслью и единой целью живут в дни Отечественной войны трудящиеся нашей Родины — отстоять свободу, честь и независимость Родины, разгромить ненавистного врага. Чтобы разбить врага, нужно напрячь все силы, пойти на серьезные лишения и жертвы. Советские люди готовы к ним. И сейчас, в час решающей битвы с врагом нашей Родины, я прошу принять меня в ряды народного ополчения, т. к. я желаю изучить военно-санитарное дело и обязуюсь — выполню любое дело, порученное мне.
Ю. Резепина
ОГАЧО, ф. П-116, оп. 1, д. 608, л. 37. Подлинник.

(Летом-осенью 1941 г. в городах и селах Урала по примеру ленинградцев создавалось народное ополчение. В августе 1941 г. на Урале число ополченцев (по неполным данным) превысило 400 тыс. чел. (Урал — фронту. М., 1985. — С. 278)

ЗАЯВЛЕНИЕ КОМСОМОЛКИ А. Ф. МЕНЬШЕНИНОЙ СЕКРЕТАРЮ ТРОИЦКОГО ГОРКОМА ВЛКСМ ЛИТВИНЕНКО О ЗАЧИСЛЕНИИ ЕЕ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В РЯДЫ РККА

10 октября 1942 г.
Прошу зачислить меня добровольцем в ряды РККА и дать возможность получить военную специальность. Если буду удостоена такого доверия, то постараюсь оправдать его, а когда понадобится, то с честью буду сражаться в передовых рядах лучших защитников моей Родины.
А. Меньшенина
Архивный отдел администрации гор. Троицка, ф. 451, оп. 1, д. 7, л. З. Заверенная копия

ПИСЬМА ДОБРОВОЛЬЦА РККА АНТОНИНЫ МЕНЬШЕНИНОЙ ИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ РОДИТЕЛЯМ

7 ноября 1942 г.
Здравствуйте, дорогие мои папа, мама!
7 ноября, в день 25-й годовщины Великого Октября, прибыли на фронт. Зачислили меня санитаром в санроту. Бойцы с большой радостью, любовью, вниманием встретили нас. Мы нужны на фронте. Я постараюсь оправдать высокое звание воина Красной Армии. Обо мне не беспокойтесь. Придет время, и вы увидите меня на сцене одного из театров Советского Союза. Проезжая, видишь обгоревшие дома, полностью и дотла разрушенные и сожженные деревни и села. Там жили люди, наши советские люди, которые сейчас остались без крова, а многие погибли от рук фашистских извергов. Разве можно оставаться равнодушной и спокойной ко всему этому, что делает озверевшая орда головорезов? Нет, нет и нет! Надо мстить. Когда освою свою специальность и оружие, буду просить, чтобы меня отправили на передовую.
Милые мои, целую Вас и жду писем. Ваша Антонина.
Архивный отдел администрации гор. Троицка, ф. 451, оп. 1, д. 6, л. 3-4. Копия.

13 октября 1943 г.
Дорогие мои папа и мама!
Ночь с 15 на 16 октября была полна бурными переживаниями. Ходили в разведку боем за «языком». Ночью переправились через речку на тот берег, где находятся немцы, прошли минное поле, прорезали ходы через проволочное заграждение и вплотную подползли к немецким траншеям. Стоило только сделать один бросок, и наша группа была уже в траншее, но часто русская неосторожность мешает нам. Мы вынуждены были отойти, часть людей сумела переправиться на свой берег, а нам не удалось, т. к. немцы открыли по переправе минометный и ружейно-пулеметный обстрел. Пришлось залечь на его стороне, в деревне. Окопались около сожженного дома и так просидели до темноты. Представьте себе картину... Вражеский обстрел, окоп около сожженного дома, приготовленные гранаты и черный котенок, забравшийся мне на шею, сладко, по-домашнему мурлыкает песенки. Это же идилия войны! (Если так можно выразиться).
Поверьте, любимые, что во время проведения операции я была абсолютно спокойна, но сегодняшний день — это день психологических переживаний, и нет слов, которые могли бы выразить это состояние и желание. Да и вы меня очень мало жалеете — совсем ничего не пишете два с половиной месяца.
Сегодня особенно тяжело, т. к. 17-е число - роковая дата, дата смерти любимого друга. Вот и все. Обо мне не беспокойтесь. Будьте живы и здоровы.
Целую крепко. Ваша Антонина.
Архивный отдел администрации гор. Троицка, ф. 451, оп. 1, д. 6, л. 12. Копия.

(Меньшенина Антонина Филипповна родилась 6 июля 1922 г. на ст. Тайга Томской обл. Перед войной закончила среднюю школу в г. Воткинске и поступила в Свердловское театральное училище на артистическое отделение. В начале 1942 г. приезжает к родителям в г. Троицк Челябинской обл. Закончив курсы медсестер, 7 ноября 1942 г. прибывает на фронт с группой девушек-троичанок. Была санитаркой, снайпером, после ранения — санинструктором, затем парторгом стрелковой роты. Награждена двумя медалями «За отвагу», орденом Славы, орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Первую медаль «За отвагу» получила в июне 1943 г. за спасение жизни 20 раненых бойцов, которых вынесла с поля боя. Второй медалью «За отвагу» была награждена за уничтожение 9 фашистов в первом же бою после окончания ею краткосрочных курсов снайперов. В одном из боев получила сквозное ранение, но продолжала бой и уничтожила 7 фашистов. В январе 1944 г. вступила в ряды членов ВКП(б) и в первом же бою вынесла с поля боя 70 раненых товарищей с их оружием, за что была награждена орденом Славы. Погибла в июле 1944 г. в Гродненской обл. на территории Белоруссии. Посмертно награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. (Архивный отдел администрации г. Троицка, ф. 451, оп. 1, д. 7)