Pokazuha.ru
Автор: joe63
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1158574

Забытый подвиг русских моряков
Разное > Люди


Обещанное послесловие к публикации "Культурный шок - 3. Греческая Брестская крепость" - http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1154411

После трагических событий в монастыре Аркади, вызвавших ярость у турецких оккупационных властей, многие критяне пытались бежать с острова, опасаясь кровавой мести. Большинство беглецов составляли мирные беззащитные люди: женщины, дети и старики.
Оставив свои деревни, они бежали к берегу моря, но выйти в море на рыбацких лодках было нельзя: суда турецкого флота, дрейфовавшие неподалеку от Крита, расстреливали и эти суденышки, и самих беженцев, сгрудившихся на берегу.
Многие западные державы, а также Россия, направили к берегам Крита свои корабли с неопределенной целью «подержать руку на пульсе», а также с приказом защитить в случае необходимости своих сограждан и сотрудников дипломатических миссий, находившихся на Крите.
Однако агрессии против иностранных граждан турецкие власти не проявляли, в опасности были только греческие жители Крита. А вот насчет их спасения никаких распоряжений морякам выдано не было.
Запрашивая свои власти о разрешении действовать, капитаны иностранных судов получали в ответ либо неопределенное мычание, либо пожелания не провоцировать Османскую империю на военный конфликт.

Действовать на свой страх и риск отважился капитан русского боевого корабля «Генерал-адмирал» Иван Иванович Бутаков.

«Генерал-адмирал» был крупнейшим на тот момент парусно-паровым деревянным фрегатом русского флота с 793 членами экипажа.
Наблюдая за событиями на Крите, Бутаков написал в своем дневнике: «Вывоз семейств на фрегате рискованная штука, и, взяв ее на себя, я, конечно, был бы не одобрен и послами, и правительством, но общественное мнение было бы за меня… У нас так: вышло дурно – на тебя же все и обрушится… Не знаю, решусь ли ставить на карту всю свою судьбу».

Однако Бутаков решился.

Встав на якорь у южного берега Крита, Бутаков начал принимать на борт беженцев.
Планировалось принять на борт 3000 человек, однако из-за поднявшегося шквального ветра на корабль удалось переправить только 1142 человека (из них – более 1000 женщин и детей). Но эти 1142 человека, вполне вероятно, были обязаны капитану Бутакову своей жизнью.
Любопытно, что с дрейфовавшего неподалеку турецкого судна Бутакову был заявлен официальный протест. Капитан ответил, что действует не как представитель Российской империи, а на свой страх и риск. Военного конфликта удалось избежать. Возможно, турки просто не осмелились связываться с «Генерал-адмиралом», вне зависимости от того, представляла ли его команда Российскую империю, или сама себя.
Команда же была полностью на стороне капитана. Матросы и офицеры делились с беженцами одеждой и провиантом, дарили им бушлаты, многие играли с малышами, успокаивая их во время качки.
В афинском порту Пирей «Генерал-адмирала» встретили восторженные толпы афинян. Капитан корабля Иван Иванович Бутаков был удостоен греческого ордена Спасителя.

Год спустя, в 1867 году, замечательный художник Иван Айвазовский посвятил этому эпизоду картину «На острове Крит»: на ней изображена перевозка беженцев в шлюпках на российский корабль. Картина была с большим успехом выставлена в Одессе, затем в Академии художеств в Петербурге, и везде имела большой успех – и благодаря своим живописным достоинствам, и благодаря теме, находившей горячий отклик у русской публики. Все средства, причем немалые, полученные от выставки этого полотна, Айвазовский передал в помощь греческому населению Крита.

Сегодня картина «На острове Крит» находится в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского.

Что же касается капитана Бутакова, то проблем с начальством он, слава Богу, не имел, а наоборот, был назначен командующим отрядом судов в Средиземном море. Флагманский корабль отряда, корвет «Память Меркурия», и входившая в отряд шхуна «Бомбари» продолжили перевозку критских беженцев на материковую Грецию. Греческое правительство отметило заслуги Бутакова и на этот раз, удостоив его ордена Спасителя Большого креста. В России Иван Иванович Бутаков 15 октября 1867 года был произведен в чин контр-адмирала. Он прожил еще довольно долгую и – без всяких «довольно» - славную жизнь.