Автор: ...-black

Памяти Василия Михайловича Пескова
Знаменитости > Ведущие

Ушел из жизни легендарный журналист, автор «Окна в природу» Василий Михайлович Песков. Он умер вечером 12 августа в возрасте 83 лет после продолжительной болезни.

Василий Песков – журналист и писатель, специальный корреспондент «Комсомольской правды» – хорошо известен читателям как автор книг о природе, о нашем Отечестве, о ярких и интересных людях. Произведения Василия Пескова удостоены многих наград, в том числе Ленинской премии. Помимо практически всех самых интересных и живописных мест на территории бывшего СССР, Василий Михайлович Песков выезжал из родного Воронежа в США, где был несколько раз, в Африку, посещал описанную им Антарктиду. Довелось увидеть писателю и ряд европейских стран – Венгрию, Норвегию, Швейцарию. Круг знакомств Василия Пескова чрезвычайно широк. От американского президента — до семьи старообрядцев Лыковых из тайги. Юрий Гагарин. Георгий Жуков. Константин Симонов. И множество других. Поработал мастер и на телевидении – на протяжении почти 15 лет был ведущим телепередачи «В мире животных».

Отрывок из интервью с Василием Михайловичом:
— Не сочтите за подхалимство, но вам и правда не дашь 80 лет. Вам удалось сохранить просто богатырское здоровье!
— Да вы поглядите, сколько у меня таблеток! В моём возрасте здоровых людей не бывает. Ничего особенного я не делаю — ну, правда, уже лет тридцать каждое утро у меня по плану идёт 20-минутная зарядка. А потом традиционный завтрак — овсянка с курагой. Без неё кашу есть невкусно!
— В перерывах между путешествиями и работой чем любите заниматься?
— Читаю не меньше трёх часов в день. Причём всегда лёжа, хоть и вредно это. Телевизор вообще не смотрю, его мне как на 70-летие подарили, так он у меня и стоит нераспакованный в коробке возле входной двери. Я на него опираюсь, чтобы обуваться удобнее было. Многие удивляются: я же 15 лет — с 1975 по 1990 год — вёл программу «В мире животных», даже премию получил за вклад в развитие телевидения. Но я считаю, что именно чтение помогло мне стать образованным человеком — я же только школу закончил. Телевизор сбивает с пути истинного. Вот мои коллеги жалуются: «Приходят молодые журналисты, ничего не умеют, только пиво пить да девок щупать!»
— А в объектив вашей фотокамеры что попадает кроме флоры и фауны?
— Интересные люди. Но не в том понимании, как все привыкли. Посмотришь на фото в современных газетах и журналах — как будто мир состоит из одних политиков, актёров и хохмачей. Я в каждой газете вижу Пугачёву, как она в 12-й раз вышла замуж, и уже смотреть на неё не могу! Да, ещё голые девицы часто появляются. Но голых девиц мне снимать тоже неинтересно.
Почему Песков не понимает Дроздова?
— Вы общаетесь с вашим бывшим соведущим программы «В мире животных» Николаем Дроздовым?
— Когда начался этот бардак на телевидении в 90-х, я ушёл. А Коля остался и решил приспособиться к этой братии, которая делит деньги и славу. Я не понимаю его и не разделяю этой позиции. Зачем он пошёл в эту программу «Последний герой»? Ну, его дело…
— Куда вас забросит страсть к путешествиям в ближайшее время?
— Собираюсь в Восточную Африку. Еду с друзьями — они не олигархи, но работяги, которые смогли заработать на приличную жизнь. Всё собирались на Канары, вроде модно. Но я их разубедил: там и природы толком нет, одни горы да море. Поедем лучше в Африку, там куда живописнее!

А вот еще немного им сказанного, на мой взгляд - "не в бровь, а в глаз" :

«Наша власть, размышляя, как выбраться из исторической ямы, в которую угодила страна, в общем-то здраво решила: с помощью природных ресурсов. Решение не ошибочное, других средств просто не существует. Но вместе с водой, как говорится, выплеснули и ребенка, убрав с дороги всё, что хоть сколько-нибудь могло мешать намеченному процессу. Почти мгновенно, ни с кем не посоветовавшись, порушили 200 лет существовавшее в России лесное ведомство – по ветру пущены были наработанные традиции лесопользования, признанная миром русская лесная наука, разрушена система охраны лесов. Ликвидирован в это же время комитет охраны природы, за создание которого бились несколько лет (я принимал в этом участие). Лесной кодекс предусматривал передачу лесов в частное пользование. Слово «частное» удалось исключить. В кодексе его заменили словом «аренда» – вначале на 99 лет, потом – на 49 («как в Канаде»), чтобы потом аренду продлевать. Что значат эти 49 лет в нынешних наших условиях? При «КамАЗах», современных пилах, подъемных кранах и алчности лес очень быстро «сбривают», чтобы построить замок в Лондоне или хотя бы в каком-нибудь лесном островке близ Москвы. Это драма. Не поправим дело – останемся без важнейшего для России ресурса."