Pokazuha.ru
Автор: Alex Rasputin
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1163657

ЗАГАДКИ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД. II
Разное


Почему египтяне деградировали?

Любому, кто посещает район пирамид, ясно, что после Четвертой Династии произошел резкий упадок в деле их сооружения. Фараоны Пятой Династии возвели пять сравнительно небольших пирамид в Абусира, примерно в девяти километрах от Гизы и две небольшие пирамиды в Саккаре, неподалеку от ступенчатой пирамиды Джосера. Все они были выстроены довольно бесхитростно, и внутренняя их часть обрушилась, чего нет в пирамидах предшествующей ей Четвертой династии. Все пирамиды Пятой династии в настоящее время – просто нагромождение каменных блоков. Во времена Шестой династии в Саккаре были возведены четыре небольшие пирамиды, все примерно в 53 метра высотой, но они имеют сейчас еще более плачевный вид. На этом и закончилась собственно «эпоха».

Еще кое что о Египетских пирамидах.( фото 10)

Некоторые пирамиды разных династий построены из необожженных кирпичей и плохо обработанных камней, положенных на раствор, а на нижних уровнях имеют высококачественную кладку из мегалитических блоков. Эти две совершенно разные технологии, примененные в одном месте, позволяют судить, что эти пирамиды были построены на руинах более древних сооружений.

Эта особенность встречается в «культовых» сооружениях разных цивилизаций по всему миру. Теотиуакан, Боливия, Перу, Греция, Эфиопия – это далеко не полный список таких мест. Сами сооружения построены аборигенами из небольших камней или кирпичей, уложенных на раствор и представляют из себя жалкое зрелище. Зато, если войти вовнутрь, то мы увидим достаточно массивные блоки с прямыми углами и высоким качеством обработки.

Обычно массивные блоки 20-100 тонн можно найти в нижних ярусах строения, в фундаменте и подземной части. Что еще характерно для таких мест – вокруг валяются обломки стелл, блоков такого же качества, но аборигены даже не смогли очистить от них пространство.

Вот один из таких примеров – гробницы Аксума (Эфиопия). Надземная часть выполнена из мелких камней, а под землей гранитные блоки. Причем технология их укладки более характерна для Центральной Америке, нежели этому региону.

КУДА ПОДЕВАЛОСЬ МАСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЕЙ ПИРАМИД?( фото 11,12 и 13)

Гробница Сети II. Саркофаг почему-то перевернут кверху дном и поставлен над небольшой ямой, даже не закрывая ее полностью. Всеми своими параметрами он буквально воочию демонстрирует реальные возможности египтян периода уже даже Нового Царства в обработке твердых пород камня. Хоть и старались для фараона, но выше головы прыгнуть не могли.

Серапеум (Саккара). Надписи на внешних сторонах «саркофага» резко контрастируют по качеству исполнения с самой гранитной коробкой. Гранит тщательнейшим образом отполирован, плоскости идеально выровнены, а надписи просто небрежно нацарапаны. И легко заметить кривые линии вместо прямых, равно как и отсутствие элементарной параллельности нацарапанных элементов рисунка как между собой, так и относительно краев гранитной коробки. Достаточно очевидно, что уровень мастерства тех, кто наносил надписи, абсолютно не соответствует уровню мастерства изготовителей самой гранитной «коробушки». А ведь именно по этим надписям и датируют Серапеум!