Pokazuha.ru
Автор: nown2010
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1169445

Кое-что о васаби
Разное > Кулинария


Васаби – популярная японская приправа, которая подается в каждом ресторане мира, представляющем кухню страны восходящего солнца, однако она имеет мало общего с оригиналом, так почитаемым на родине суши, сашими и роллов.
Это растение известно с конца 10 века, но культовым оно стало в 1836 году, когда жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сегуну. Правителю понравилась острая зеленая паста, и она заняла достойное место в его рационе. Вскоре корень васаби распространился по всей Японии, ведь помимо оригинальных гастрономических свойств, он имеет еще одно важное качество – дезинфекция, что очень важно при употреблении сырых морепродуктов и рыбы.

В Японии предпочитают «хонвасаби», то есть настоящий васаби. Вырастить и приготовить его - нелегкий труд. Культивируют этот корень в северных горных районах Японии с влажным климатом, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Однако главным залогом удачного урожая является проточная вода, бьющая из термальных источников, температура которых от 7 до 12 градусов. В такой воде содержится много питательных элементов, что делает абсолютно ненужным использование удобрений.
Прежде чем васаби появится на грядках, семена проращивают в течение нескольких недель в теплицах и высаживают в аккуратно сформированные каменные ряды, предварительно обработанные горячим паром, что обеспечивает полною стерильность.
Потребуется четыре года, чтобы корень вырос и приобрел свои уникальные вкусовые характеристики. Собирают этот деликатес исключительно вручную, чтобы избежать малейших повреждений. Далее аккуратно вымытый и упакованный он отправляется в рестораны Японии.
Подать васаби – это искусство, исключающее суету. Повар бережно натирает приправу грубой акульей кожей и аккуратно размещает на тарелке по соседству с традиционными японскими лакомствами именно в том количестве, которое необходимо для трапезы, потому как смещенный баланс в ту или иную сторону способен испортить гастрономическое удовольствие.
Если вы полагаете, что васаби подают только с дарами моря, вы глубоко заблуждаетесь. Васаби добавляют в мясные блюда и даже в десерты, например, в мороженое, а листья используют для приготовления напитков, но не забывайте, что для этого годится только «хонвасаби», паста, которая подается в ресторанах за пределами островов, приготовлена из горчичного порошка, хрена и красителей.