Pokazuha.ru
Автор: вуглускр
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1192094

Забавные случаи из истории зимних Олимпиад.
Юмор > Истории


Несмотря на то что Олимпиада — дело серьезное и ответственное, редкие Игры обходились без курьезов. За долгую историю зимних Олимпиад накоплена богатая коллекция забавных случаев и досадных происшествий. Вспомним наиболее любопытные недоразумения.
Новое слово в науке и технике
Эта история произошла во время гонки лыжников на 30 км на Олимпиаде 1972 года в Саппоро. В Японии о ней до сих пор рассказывают с придыханием. В те годы еще не существовало никаких смешанных зон, и журналисты спокойно бродили бок о бок со спортсменами прямо в стартовом городке. Когда на дистанцию отправилась уже добрая половина гонщиков, вдруг повалил густой и липкий снег. Советский лыжник Вячеслав Веденин за минуту до старта решил перемазать лыжи сообразно изменившимся погодным условиям. Один из местных журналистов, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же валит? Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России, а в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: «Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду».
Без бумажки ты букашка.
Одним из главных курьезов, произошедших на Туринской Олимпиаде-2006, стала история с собакой, которая получила олимпийскую аккредитацию. Американскому горнолыжнику Дэрону Рэлвзу выдали документы для его постоянного попутчика — сибирской лайки по имени Чевви. Пес во время Игр на своем ошейнике носил карточку с фотографией на имя Чевви Рэлвза. Благодаря аккредитации лайка без проблем могла сопровождать своего хозяина в Олимпийской деревне и не обращать особого внимания на проверки сил безопасности. Неизвестно, какие права давала псу эта карточка, потому что большую часть времени Чевви либо спал, либо ходил на поводке.
Зуб даю!
Немецкий саночник Давид Меллер, ставший серебряным призером Олимпиады-2010 в Турнире "одиночников", сломал зуб, укусив медаль. Укусить медаль его попросили фотокорреспонденты, снимавшие его и другого немца — Феликса Лоха, ставшего чемпионом. В результате он настолько часто прикладывался к холодному металлу, что в конечном итоге отколол себе кусочек верхнего переднего зуба. Впрочем, спортсмен по этому поводу не расстраивался, вскоре после инцидента он посетил стоматолога и устранил «неполадку».
Недоглядели
В истории Олимпийских игр не раз приключались забавные истории, связанные с экипировкой спортсменов, неправильным нанесением на нее флагов и другими логотипами. Так, на Олимпиаде в Ванкувере биатлонисты сборной Польши получили спортивную форму, на которой был нанесен флаг княжества Монако. Дело в том, что и у Польши, и у Монако красно-белые флаги. Однако отличает их то, что у поляков в белый цвет окрашена верхняя горизонтальная полоса, а у жителей карликового европейского государства — нижняя. Найти виновного в этом недоразумении оказалось не просто. В Национальном олимпийском комитете заявили, что это ошибка руководства Польской ассоциации биатлона, а те, в свою очередь, переложили всю вину на производителей и НОК.
А на Олимпиаде в Турине немецкие биатлонисты три дня выступали под бельгийским флагом, пока, наконец, не заметили, что цвета в нем перепутаны…
Но, пожалуй, один из самых курьезных случаев произошел на репетиции церемонии открытия 11-х зимних Игр в японском Саппоро. Когда на стадион внесли олимпийский флаг, один из зрителей, присутствовавших на мероприятии и, видимо, интересовавшийся историей соревнований, мягко говоря, удивился: порядок расположения цветных колец, узаконенный Олимпийской хартией (голубое-желтое-черное-зеленое-красное), был перепутан. Зритель тут же обратил внимание членов организационного комитета на эту неточность. Те долго возмущались, но все же решили обратиться к первоисточнику. И тут выяснилось, что флаг «с ошибкой» вывешивался на всех зимних Играх с 1952 года, и за двадцать лет никто ничего не заметил.
Из лыжника в сноубордисты
На соревнованиях по горнолыжному спуску, проходивших во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, с французским спортсменом Пьер-Эммануэлем Дальсеном случилась беда: примерно за 30 м до финиша он потерял одну из лыж. Но спортсмен не растерялся и, балансируя на оставшейся лыже, сумел-таки пересечь линию финиша. Удивительно, но результат засчитали, так что упорство горнолыжника пошло ему на пользу.
Олимпиада за решеткой
Белая Олимпиада 1980 года в Лейк-Плэсиде надолго запомнилась участникам некачественной организацией. Соревнования проводились на старых спортсооружениях, построенных еще к Играм 1932 года.
Организаторы решили не тратиться и сочли, что достаточно будет просто слегка обновить объекты. Журналисты и гости были неприятно удивлены транспортными пробками, ненадежностью и дороговизной связи. Но еще хуже пришлось делегациям спортсменов. Невероятно, но их разместили в здании городской тюрьмы. Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов вспоминал: Я помню, как я мечтал попасть на Олимпиаду, и мои первые Игры были в 1980 году в американском Лейк-Плэсиде. Но мои мечты сильно разошлись с реальностью. Наша олимпийская деревня после окончания соревнований должна была превратиться в тюрьму. Мы спали на двухэтажных нарах в комнате без окон. Вокруг зданий стояли вышки с автоматчиками, а по ночам нам не давал спокойно спать постоянный лай собак. Да и стадион, на котором мы играли, был даже по тем временам далеко не самым современным.