Pokazuha.ru
Автор: Алекс-Чебан
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1194737

"Сатана там правит парк..." Нет на свете человека, который остался бы равнодушен в Парке Густава Вигеланда в центре Осло, столицы Норвегии.
Картинки > Фотографии


Центр Осло — единственное место на Земле, где сохранился самый неоднозначный скульптурный комплекс эпохи Третьего Рейха.
Нет на свете человека, который остался бы равнодушен в Парке Густава Вигеланда в центре Осло, столицы Норвегии.

Эмоции, правда, бывают разными. Так, некоторые испытывают радость, другие же – гнев и раздражение. Это и немудрено, ведь парк скульптур Вигеланда на самом деле является единственным в мире сакральным комплексом, посвященным грехопадению человечества и сатанинским силам. Уникален парк Вигеланда и с исторической точки зрения – это единственная скульптурная композиция, дошедшая в нетронутом виде до наших дней с той поры, когда в Северной Европе набирали свою силы нордические расовые теории. Открытие парка произошло летом 1940 года – то есть в пору немецкой оккупации Норвегии. И сам Имперский комиссар Норвегии обергруппенфюрер Йозеф Антон Генрих Тербовен побывал на открытии парка и остался очень доволен свежим взглядом художника на вечные проблемы человечества.

С тех пор парк Вигеланда остался единственным уцелевшим образцом нацистского искусства – впрочем, власти Норвегии заявили, что свой парк Густав Вигенланд стал создавать задолго до прихода Гитлера к власти, поэтому к пропаганде национал-социализма он не имеет никакого отношения. Что же касается всего остального – то тут, как говорится, возможны самые широкие толкования…

Но сначала немного о личности самого Вигеланда.

Густав Вигеланд родился 11 апреля 1869 года в семье ремесленников в маленьком прибрежном городке Мэндал на юге Норвегии. Когда он достиг юношеского возраста, родители отправили его в Осло для обучения грамматике и искусству резьбы по дереву. Вскоре его отец скоропостижно умер и Густаву пришлось вернуться в родной город, чтобы помогать своей семье по хозяйству.

В возрасте 19 лет он снова отправился в Осло, твердо поставив перед собой задачу, стать профессиональным скульптором. В этот период он сошелся близко с известным норвежским скульптором и мистиком Бернъюльфа Берглслейна, и под его влиянием увлекся иудео-христианским мистицизмом с примесью богоборчества. Его первая большая работа называлась «Агарь и Израиль» — о библейских персонажах, ставших родоначальниками арабских племен.

Также он помогал Берглслейну в реставрации большого исторического собора в Тронхейме. Изучение средневекового искусства оказало влияние на Вигеланда: в его работах стали появляться образы драконов и ящеров – символы греха и демонического начала, но чаще они олицетворяли само человеческое начало, куда боле могущественное, чем все дьявольские силы.

Несколько раз он выезжал для обучения за границу – в Копенгаген, Париж, Берлин и Флоренцию. Во французской столице он посещал семинары Огюста Родена, а в Италии — экспериментировал и учился на работах мастеров эпохи Ренессанса. Потом он – уже в ранге известного мастера! — вернулся в Осло, получив от городского правительства небольшую студию, где и продолжил свои работы. В 1905 году Швеция признала независимость Норвегии и Вигеланду, как самому талантливому норвежскому скульптору, поступил заказ от правительства страны на создание статуй и бюстов, изображающих его известных соотечественников: Генрика Ибсена, Нильса Хенрика Абеля и других.

В 1921 город решил снести дом, где проживал художник и построить на этом месте библиотеку. После долгих переговоров, город предоставил Вигеланду новое здание и территорию парка Фрогнер, где он мог работать и жить; взамен скульптор обещал жертвовать городу все его последующие работы, включая наброски, рисунки, гравюры и модели.

И вот, Вигеланд в течение последующих 20 лет перестроил старый Фрогнер-парк, создав свой собственный парк – и уникальный храм новой религии грядущего тысячелетия, и самую большую выставку скульптур под открытым небом.