Pokazuha.ru
Автор: shell741
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1198489

Как мариновать имбирь.
Разное > Кулинария > Блюда из овощей


Маринованный имбирь, к которому нас приучили в японских ресторанах и доставке суши, можно легко приготовить и дома.

1. Корень имбиря необходимо очистить и нарезать тоненькими пластинками по направлению волокон. Для этого можно использовать острый поварской нож или, как вариант, воспользоваться картофелечисткой. Очищенного имбиря должно быть 200 г.

2. Когда имбирь нарезан, положите его в керамическую посуду. В маленькую кастрюльку вылейте 60 мл (1/4 стакана) уксуса, добавьте 2 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Доведите до кипения и залейте маринадом имбирь.

3. Если вы хотите, чтобы имбирь был розовенький, добавьте в маринад маленький кусочек свеклы и выньте его, когда маринад приобретет нужный оттенок.

4. Остывший имбирь складываем в стеклянную банку и убираем в холодильник. Окончательно замаринованным он будет через 3-4 дня, но считается, что на стол имбирь можно подавать уже через 5-6 часов после маринования. В холодильнике имбирь можно хранить около трех месяцев. Существуют альтернативные способы, как мариновать имбирь – например, без соли и сахара.

*************************************************************************

Имбирь является неотъемлемой частью японской кухни. Этот корень причудливой формы занимает второе после женьшеня место по содержанию полезных веществ. Его едят в свежем и сушеном виде. А японцы его маринуют с добавлением рисового или сливового уксуса и подают вместе с суши. Как правило, все острые пряности являются вредными для здоровья, их употребление может привести к проблемам с пищеварением. Как ни странно, но к маринованному имбирю это не относится, его полезные свойства можно перечислять до бесконечности.

В нем содержится большое количество необходимых организму витаминов и минеральных веществ. Это витамины группы В, калий, цинк, железо, натрий, медь, соли фосфора, кальция и магния, а также аминокислоты: трионин, лейзин, фениалин, триптофан и др. Кроме этого есть эфирные масла (примерно 3%), придающие пряный аромат растению, и фенолопобнбое вещество гингерол – именно ему специя обязана жгучим вкусом. При таком богатом составе калорийность корня составляет всего 51 ккал.

Влияние маринованного имбиря на здоровье

Улучшает пищеварение, секрецию желудка, устраняет метеоризм, повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, лечит отравления, уничтожает паразитов в кишечнике.
Специя разжижает кровь и усиливает приток кислорода к клеткам мозга, поэтому ее рекомендуют включать в рацион студентам и работникам умственного труда.
Свежий и маринованный корень можно использовать как анальгетик, в частности для снятия головных болей.
Это прекрасное тонизирующее средство, придающее сил и повышающее работоспособность.
Благодаря гингеролу, имбирь помогает сбросить вес, ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, оказывает слабительное действие. Примечательно, что это вещество не синтезируется в организме, его можно получить только извне.
Это сильнейший антиоксидант. Он приостанавливает процессы старения, предотвращает появление опухолей.
Оказывает бактерицидное действие – уничтожает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Небольшое количество корня, съедаемого ежедневно, снижает уровень сахара в крови, триглицеринов и холестерина.
Очищает полость рта, освежает дыхание, избавляет от болезней ротовой полости.
Маринованный имбирь эффективен против простудных заболеваний (синусита, ангины, бронхита и даже воспаления легких) – он согревает организм, насыщает его витаминами и минералами, стимулирует иммунную систему.
Благотворно влияет на половую систему, как мужчины, так и женщины. Повышает тонус мышц матки, усиливает потенцию, помогает избавиться от бесплодия, предотвращает простатит и другие воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Польза маринованного имбиря неоценима при расстройствах нервной системы – он снимает нервное напряжение, устраняет страх, помогает обрести решительность.
Улучшает состояние сосудов, способствует устранению и предупреждению тромбофлебита.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы – нормализует сердцебиение, повышает работоспособность сердечной мышцы. Маленький кусочек маринованного корня обеспечивает сердце необходимыми микроэлементами.
Очищает организм от шлаков, выводит токсины, улучшает цвет лица и зрение.

Противопоказания имбиря

Не стоит есть пряность беременным и кормящим женщинам, а также больным, страдающим язвенной болезнью, колитами, диареей, заболеваниями желчного пузыря и печени. Здоровые люди должны соблюдать умеренность в употреблении специи, так как ее переизбыток может вызвать изжогу, понос, тошноту, рвоту, сыпь на теле. Не забывайте, что маринованный имбирь – это, прежде всего, специя, а не самостоятельное блюдо. И в больших количествах принесет не пользу, а только вред.

*************************************************************************

альтернативный способ

Маринованный имбирь
Этот рецепт приготовления без нагревания, без сахара и соли.
1 литровая стеклянная емкость
2 стакана свежего молодого имбиря, тонко нарезанного
1 стакан натурального яблочного уксуса
1 стакан воды
1/2 стакана изюма, замоченного предварительно на 3 часа
1/2 стакана крупно натертой свеклы
1 ч. л. зерен кориандра
В блендере измельчите изюм, свеклу вместе с водой на большой скорости.
Процедите к стеклянную емкость через сито с мелкими ячейками.
Добавьте имбирь, кориандр и яблочный уксус.
Настаивайте в холодильнике минимум четверо суток перед употреблением.
Готовый имбирь хранится месяц в темном прохладном месте.