Pokazuha.ru
Автор: Vova Chuma
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1209890

Оружие Красной Армии. Пистолет-пулемет ППД-34, -34/38, -40
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война


ППД-34, -34/38, -40 (Пистолет-пулемёт Дегтярёва) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Василием Дегтярёвым в 1934 году. Использовался в Финской кампании 1939-40 годов, а также на начальном этапе Великой Отечественной войны.

ППД-34 является первым пистолетом-пулемётом, принятым на вооружение Красной Армии. В отличие от предшествовавших ему опытных образцов различных систем, он сконструирован под несколько модифицированный патрон 7,63×25 мм Маузер. В пользу выбора этого патрона говорило то, что он использовался и в принятом на вооружение Красной Армии пистолете ТТ и в популярном в СССР пистолете Маузер К-96. Таким образом упрощалось снабжение войск боеприпасами, а производство стволов как пистолетов, так и пистолетов-пулемётов можно было осуществлять на одном и том же технологическом оборудовании, причём, унификация по каналу ствола с винтовкой Мосина позволяла использовать уже имевшееся оборудование и даже бракованные заготовки винтовочных «трёхлинейных» стволов. Кроме того, бутылочная форма гильзы повышала надёжность подачи из магазина.

ППД-34 был принят на вооружение в 1935 году и выпускался небольшими сериями.

ППД-34 - автоматическое оружие, достаточно простой конструкции. Его действие основано на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Запирание канала ствола осуществляется массой подпружиненного возвратной пружиной затвора. УСМ – ударникового типа, позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик режимов огня флажкового типа, расположен возле спусковой скобы с правой стороны оружия. Предохранитель в виде движка размещен на рукоятке затвора. При постановке на предохранитель его зуб входит в зацепление с вырезом ствольной коробки и блокирует затвор. Питание ППД-34 осуществляется из секторных магазинов на 25 патронов. Прицельные приспособления состоят из прицельной планки с хомутиком и мушки, рассчитаны на ведение огня дальностью от 50 до 500 м. Ствол ППД закрыт кожухом с отверстиями для воздушного охлаждения. Ложа и приклад выполнены одной деталью из дерева.
В 1938 году, по результатам войсковых испытаний 1936-37 гг., ППД модернизировали. Изменению подверглись ударник и способ крепления магазина. Кроме того, был разработан новый барабанный магазин на 71 патрон. Магазин являл собой копию магазина финского ПП Suomi, но имел специальную горловину, вставляемую в приемник магазина. Это позволяло использовать оба типа магазинов и секторный и барабанный. Новая модель получила обозначение "7,62-мм пистолет-пулемёт системы Дегтярёва обр. 1934/38 годов (ППД-34/38)".
В 1940 году ППД был вновь модифицирован. Новая модель "7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)" отличался от предыдущих образцов более глубокой посадкой магазина, который теперь размещался непосредственно под затворной камерой, это увеличило надежность работы узла питания. Ложа выполнена разрезанной для обеспечения примыкания магазина. ППД-40 комплектовался барабанными магазинами на 71 патрон без горловины.
Пренебрежительное отношение генералов почти всех армий мира (кроме Австрии и Финляндии) к пистолету-пулемёту как к виду оружия проявилось и в Красной Армии. В феврале 1939 года наркомат обороны предложил руководству страны прекратить производство пистолетов-пулемётов ППД-34 и изъять их из войск. Это предложение военные мотивировали тем, что, по их мнению, пистолет-пулемет был оружием малоэффективным и мог иметь лишь ограниченное применение. В результате пистолеты-пулемёты были сданы на склады, однако их производство было сохранено для удовлетворения потребностей пограничных войск и НКВД. Отношение к пистолетам-пулемётам резко изменилось во время советско-финской войны 1939—1940 г.г. Под впечатлением действий финских автоматчиков, вооружённых пистолетами-пулемётами «Suomi», командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД-34 и изготовленные ещё в 1920-х годах автоматы Федорова, но и организовало доставку самолётами на фронт пистолетов-пулемётов, имевшихся у пограничников. Производство же пистолетов-пулемётов было переведено на трёхсменную работу с полным использованием всего оборудования. ППД-40 также применялся в начале Второй мировой войны, но уже в конце 1941 года его сменил более надёжный и более простой в производстве ППШ-41.

Тактико–технические характеристики ППД-40

Калибр : 7.62 мм
Патрон : 7.62х25
Длина оружия, мм: 788
Длина ствола, мм: 267
Масса без патронов, г: 3630
Скорострельность, в/м: 800
Начальная скорость пули, м/с: 490
Прицельная дальность стрельбы, м: 500
Емкость магазина, патронов: 71