Pokazuha.ru
Автор: Vova Chuma
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1211523

Легендарное оружие. Наган.
Картинки > Фотографии


Револьвер системы Нагана (наган) — револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем (Émile) (1830—1902) и Леоном (Léon) (1833—1900) Наганами (Nagant), состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.

В более чем столетней истории этого легендарного оружия Россия занимает особое место. Принятый на вооружение царской армии «3-линейнй револьвер системы Наган образца 1895 г» оставался на вооружении в частях Красной и Советской армии до 1945 года. Это оружие стало символом революции, это Гражданская Война, НКВД и Великая Отечественная Война. Всего в руках русского солдата наган с честью прошел пять войн и огромное количество вооруженных конфликтов.
13 мая 1895 года указом Николая II две модели револьвера Нагана - "солдатская" и "офицерская" были приняты на вооружение русской армии, однако по военному ведомству револьверы были официально приняты на вооружение в июне 1896 года приказом военного министра № 186.

Наган заменил в российской армии громоздкий револьвер "Смит и Вессон" калибра 10,67 мм. Особенностью его конструкции является монолитная рамка. При выстреле барабан револьвера надвигается на ствол, что предотвращает прорыв пороховых газов и тем самым повышает боевые качества оружия. Характеристики револьвера образца 1895 года: калибр - 7,62 мм; общая длина - 235 мм; длина ствола - 110 мм; число нарезов - четыре; емкость барабана - семь патронов; масса без патронов - 0,795 кг; масса с патронами - 0,88 кг; боевая скорострельность - семь выстрелов за 15-20 секунд, начальная скорость пули - 272 м/сек. Патрон - «7,62×38 мм Наган» с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом.
Во всех револьверах конструкции Нагана прослеживаются общие основы и признаки:
• наличие ударно-спускового механизма двойного действия, позволявшего стрелять как с предварительным взведением курка, так и самовзводом (за исключением «солдатских» и «унтер-офицерских» дореволюционных моделей, в которых самовзводный механизм блокировался в целях уменьшения расхода боеприпасов)
• монолитная неразъёмная рама
• дверца, открывающая каморы барабана поворотом вбок. Исключение составляет модель 1910, у которой дверца откидывается назад и высвобождает барабан, который откидывается вправо.
• ствол ввинчен в раму на глухой посадке
• шомпол, в боевом положении скрывающийся в оси барабана, а после стрельбы играющий роль экстрактора (выталкивателя) стреляных гильз
• механизм, находящийся в раме, закрывается плоской крышкой
Барабан револьвера является одновременно и патронником, и магазином. У наиболее распространённой модели (образца 1895 года) и у большинства её модификаций ёмкость барабана 7 патронов. Полая ось барабана вставляется в раму спереди и удерживается в ней шомпольной трубкой, установленной перед барабаном и крепящаяся на шейке ствола с возможностью поворачиваться на нём как на оси. На моделях с надвиганием барабана на ствол барабан оснащён возвратным механизмом, состоящим из трубки барабана и пружины. На правой стенке рамы размещается стопорное приспособление барабана, роль которого играет подпружиненная дверца. В открытом (откинутом вбок) положении дверца позволяла заряжать и разряжать револьвер, в закрытом закрывала камору, предотвращая выпадение патрона и не давая барабану проворачиваться против часовой стрелки. На барабане выполнены семь гнёзд и выемок для выступа дверцы в открытом и закрытом положении. Механизм револьвера состоит из деталей, выполняющих функции механизма запирания, ударно-спускового механизма и производящих поворот и надвигание барабана на ствол: казённика, ползуна, спускового крючка с собачкой и боевой пружины. Прицельные приспособления состояли из целика с прицельной прорезью на верхней части рамы и мушки на передней части ствола. Всего в конструкции револьвера образца 1895 года 39 деталей.
Револьвер образца 1895 года отличали сравнительная простота конструкции, технологичность и малая себестоимость. Трудоёмкость изготовления одного револьвера составляла порядка 30 станко-часов. При этом некоторые сборочные операции (установка осей механизма в рамку) требовали достаточно высокой квалификации персонала. В боевых условиях одними из главных преимуществ стали неприхотливость в эксплуатации и безотказность: так, осечка никак не влияла на возможность произведения следующего выстрела и не вызывала задержки. Также можно отметить высокую ремонтопригодность револьвера.

Первое успешное боевое применение револьверов конструкции Нагана относится к 1900 году. Русский экспедиционный корпус принял участие в усмирении «восстания боксёров» в Китае. 3 июня 1900 года при овладении укреплением Таку, запиравшим устье реки Пейхо, командир сводной роты 12-го Сибирского полка поручик Станкевич, одним из первых ворвавшийся в расположение противника, застрелил двух нападавших китайских солдат.

Наган стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей гражданской войны, а в дальнейшем слово «наган» стало нарицательным — в разговорной речи «наганом» часто называли любой револьвер, а иногда и самозарядный пистолет.
На вооружение Красной армии был принят только самовзводный («офицерский») вариант нагана, при этом технологическая документация в 1918 году была переведена на метрическую систему измерений.

Револьвер Нагана образца 1895 года, а также его модификации выпускали многие оружейные фирмы по всему миру. Среди них: бельгийские "Лепаж", "Байяр", "Франкот", немецкая "Энель" в Зуле, русский Императорский Тульский оружейный завод, испанская "Аризменди-Гоэнага", польская в городе Радом и другие.

Револьвер состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, 1-й румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, 1-й югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».

После окончания Великой Отечественной войны наган был снят с вооружения советской армии и его производство было прекращено. Тем не менее, револьверы системы Нагана находились на вооружении милиции до середины 1950-х годов, а в системе военизированной охраны и системе инкассации — намного дольше[6]. По меньшей мере до 2000 г. наганы использовались геологическими предприятиями. По нормам положенности Мингео СССР наганами вооружались начальники партий и экспедиций, главные и старшие геологи.
В постсоветский период револьверы Нагана продолжали использоваться в системе военизированной и ведомственной охраны.