Pokazuha.ru
Автор: vzhbt
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1234360

Операция «Уран» (19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года) — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны.
Картинки > Разное


19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии. Этот ежегодный профессиональный праздник установлен в знак признания огромных заслуг советской артиллерии в победе под Сталинградом, начало которой было положено контрнаступлением советских войск 19 ноября 1942 года. Ключевая роль в том контрнаступлении принадлежала артиллерии. Мощнейшая артподготовка с использованием знаменитых «Катюш» предопределила успех всей операции советских войск, положив начало полному разгрому немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом.
Подготовка к началу контрнаступления велась самым тщательным образом. Сам начальник артиллерии РККА генерал артиллерии Н.Н. Воронов объездил штабы всех фронтов и лично участвовал в разработке плана артподготовки. Особое внимание при подготовке артиллерии к контрнаступлению советских войск под Сталинградом было уделено разведке вражеских позиций с целью выявления его огневых точек и оборонительных сооружений. Планами предусматривалось проведение артиллерийской подготовки атаки продолжительностью от 70 до 80 минут, артиллерийской поддержки атаки последовательным сосредоточением огня на глубину до 1 км и артиллерийского сопровождения пехоты и танков на глубину от 6 до 18 км сосредоточенным огнем и огнем по отдельным целям.
В докладе в Ставку Главнокомандования, подготовленном Н.Н. Вороновым, о боевой работе артиллерии 19 ноября отмечалось следующее : «Артиллерия, минометы и реактивные установки выполнили поставленную боевую задачу по обеспечению наступления и прорыва нашей пехотой и танками оборонительного рубежа противника на направлениях главного удара. Результаты огня хорошие. Обработка началась мощным, внезапным для противника огневым налетом всех средств по его переднему краю и глубине. Есть данные, что этот огневой налет нанес противнику большое поражение, так как был проведен в тумане, при плохой видимости».
Утро 19 ноября 1942 года надолго запомнилось многим очевидцам. Начальник артиллерии Донского фронта генерал В.И. Казаков отмечал свои впечатления следующим образом: «В тот день нам впервые довелось быть свидетелями артиллерийской подготовки такой силы: Воздух наполнился грохотом многих тысяч выстрелов и вторивших им разрывов. Подумать только: во время первого огневого налета каждую минуту производилось 5-6 тысяч выстрелов. Мы различали на слух резкие выстрелы пушек, глуховатое уханье гаубиц. Артиллерия усердно перепахивала оборону противника. Там поднимались столбы пыли и земли, взлетали в воздух обломки вражеских наблюдательных пунктов и блиндажей и землянок. Мы как завороженные смотрели на эту феерическую картину». Захваченные в плен немецкие офицеры позднее показали, «что огонь советской артиллерии не давал возможности высунуть головы из укрытий и почти сразу же уничтожил всю проводную связь, а также ряд радиостанций». Недостатки у той артподготовки тоже, конечно, были. Но к вечеру 19 ноября 1942 года сознание людей поменялось. Мой отец был командиром расчета 37-мм зенитной пушки в Сталинграде. Он никогда и ничего не рассказывал о войне, хотя орденов и медалей у него было достаточно. Так вот этот день он всегда вспоминал, потому что к концу того дня наши военные, участники той операции, поверили, поверили на подсознательном уровне, что отступать уже больше не придется, поверили в свои силы, поверили, что эта война закончится их победой. «С души упал тяжелейший камень» - его выражение. Я уверен, что именно поэтому 19 ноября и был признан памятным днем.