Pokazuha.ru
Автор: вуглускр
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1236149

Самое редкое высшее воинское звание в истории России - Генералиссимус.
Разное > Истории


Один мой сослуживец, в шутку, называл погоны генерала армии, те самые, где четыре звезды в ряд, погонами «самого старшего прапорщика»! Весьма занятное было бы звание... Но, есть гораздо более «мощное» - Генералиссимус!

Считается, что чин генералиссимуса появился в середине XVI века во Франции, где его присваивали главнокомандующему объединенными армиями. Первым его получил герцог Анжуйский, которому было всего 18 лет, но он был братом короля и числился главнокомандующим. Впоследствии этот чин получил распространение не только в Европе, но и в Азии.

В России формально чин генералиссимуса появился в начале 90-х годов XVII века, когда Петр I произвел князя Федора Юрьевича Ромодановского и стольника Ивана Ивановича Бутурлина в чины «генералиссимусов потешных войск». Но пользовались они этими чинами только в период совместных увеселений с молодым царем, командуя потешными армиями.
Когда Петр повзрослел и всерьез занялся государственной политикой, эти странные чины остались только в памяти царских собутыльников. Ромодановский, которого монарх оставлял за себя руководить страной, когда уезжал за границу, получил для государственных дел титул князя-кесаря, ставший на тот период высшим в России.
Бутурлин столь высоких чинов не удостоился, хотя воевал много и успешно. Правда, под Нарвой он попал в плен. Но плен ему никогда в вину не ставили, так как шведы пленили его в бою, когда он с преображенцами сдерживал атаки противника, давая возможность отступить основным русским силам. Впоследствии его обменяли на захваченных шведских офицеров, и Бутурлин продолжал воевать до конца Северной войны.

Первым подлинный чин генералиссимуса получил от царя в 1696 году воевода Алексей Семёнович Шеин. Как и большинство петровских сподвижников, он был относительно молод – всего 34 года. В боярство Шеина возвела правительница Софья, поручив ему воеводство в Тобольске и Курске. Затем он участвовал в неудачных для русских войск Крымских походах. Военную славу Шеину принесли Азовские походы Петра I. В 1695 году в первом походе, в целом оказавшимся неудачным, Шеин командовал лучшими российскими полками – Преображенским и Семёновским, к действию которых у Петра особых претензий не было.
В Азовском походе 1696 года царь доверил ему командовать всеми сухопутными войсками. Азов был взят, действиями своего главнокомандующего царь был доволен и 28 июня 1696 года присвоил ему чин генералиссимуса, попутно осыпав дорогими наградами. К сожалению, Алексей Семёнович умер в 1700 году, не успев новыми победами подкрепить свой высокий чин.

В конце XVII века Петр только начинал продумывать систему чинов для России. Для главнокомандующих армиями он ввел чин генерал-фельдмаршала и генералиссимуса больше никому не присваивал. Но в уставах этот высший воинский чин был сохранен, однако царь решил, что впредь «сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оный команду дает над всем войском своему генерал-фельдмаршалу».

Очередной генералиссимус в России появился уже после смерти Петра I, этот чин император Петр II в мае 1727 года присвоил Александру Даниловичу Меншикову. В этот период готовилась помолвка молодого монарха с дочерью Меншикова, «осыпаемого» поэтому чинами и наградами. Однако, формально петровские требования, что носитель этого чина должен быть владетельным лицом, были соблюдены. К этому периоду А. Меншиков обладал практически всеми высшими титулами и званиями, в том числе был светлейшим князем Российской империи, светлейшим князем Священной Римской империи, герцогом Ижорским (именно этот титул приравнивался к владетельным). Да и опыт командования армиями, причем успешный, у него был не малый.
Но генералиссимусом Меншиков пробыл совсем немного, вскоре он попал в опалу, был лишен чинов и титулов, сослан в Тобольскую губернию в небольшой городок Березов, где и скончался 12 ноября 1729 года.
Весьма любопытная деталь! В некоторых документах времён Екатерины I А. Д. Меншиков, бывший тогда генерал-фельдмаршалом, а затем генералиссимусом, именовался ещё и «Рейхс-Маршалом»! Вот как, пусть «фрицы» помалкивают...

В ноябре 1740 года российским генералиссимусом стал принц Антон Ульрих Брауншвейгский, получивший высший военный чин только потому, что приходился отцом императору-младенцу Иоанну VI. Ровно через год в результате очередного дворцового переворота престол перешел к Елизавете Петровне, а принц, лишенный всех чинов, был отправлен в ссылку в Холмогоры, где скончался в мае 1774 года.

Из всех российских генералиссимусов высший воинский чин своими славными победами заслужил только Александр Васильевич Суворов, получивший его 28 октября 1799 года за Итальянский и Швейцарский походы. Кстати, и в этот раз было соблюдено петровское требование. Незадолго до принятия Павлом I решения о производстве полководца в генералиссимусы, Александр Васильевич был пожалован королем Сардинии в гранда и принца королевской крови, причем ему был дан титул «кузен короля»!

Перечисляя генералиссимусов, обычно забывают, что этот высший воинский чин имел еще один подданный российской короны, правда, получил он его в тот период, когда воевал с Россией. Формально, живя в России и присягнув Александру II, бывший имам Дагестана и Чечни Шамиль оставался турецким генералиссимусом (чин был присвоен в 1854 году), так как чина официально лишен не был.
Высший воинский чин был получен Шамилем по праву. Он 25 лет сражался с русскими войсками, одержав немало побед. Временами его армия превышала 30 тысяч человек. Кстати, после пленения к Шамилю в России относились с должным почтением, оказывая высшие воинские почести.

В 1945 году в СССР звание Генералиссимуса Советского Союза было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину. Инициатива исходила не от «Отца народов», относившегося к формальным званиям и наградам весьма прохладно. Он отклонил несколько предложений о присвоении ему этого звания. По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, Вы маршал и я маршал, Вы меня наказать не сможете!»
26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза, а уже на следующий день его присвоили И.В. Сталину.

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но при жизни Сталина их не удалось утвердить официально, а после его смерти необходимость в этом отпала. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР и большая пятиконечная звезда в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую форму середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе. После смерти Сталина звание генералиссимуса в СССР больше не присваивалось, хотя официально просуществовало до 1993 года.

В других странах тоже не обошли своих вниманием:
Франсиско Франко Баамонде (Испания) ; Фредерик I (король Швеции); Рафаэль Трухильо (Доминиканская Республика); Франсиско Миранда (Венесуэла).
Не осталась в стороне и Азия.
В Японской империи звание генералиссимуса носил Император этой страны.
Не плохой «урожай» выдался и в Китае: Юань Шикай; Сунь Ятсен; Тан Цзияо; Чан Кайши; Чжан Цзолинь; Пу И.
И уж конечно, не могла «пройти мимо» северо-корейская «династия Ким»: Ким Ир Сен; Ким Чен Ир.