Pokazuha.ru
Автор: Vova Chuma
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1246482

Позорные страницы истории - парад Вермахта и РККА в Бресте.
Картинки > Фотографии


76 лет назад СССР вступил во Вторую мировую войну, начав вторжение в Польшу. В этой войне было немало постыдных страниц, которые советские историки никогда не признавали официально. Одной из таких позорных страниц был советско-фашистский парад в Бресте после совместного захвата Польши.
Еще весной 1939 года главное командование Вермахта выпустило директиву «О единой подготовке вооруженных сил к войне», содержащую основные положения подготовки к предстоящей войне с Польшей. Главная задача сухопутных войск, изложенная в директиве, состояла в полном уничтожении вооруженных сил Польши до возможного вступления в войну третьей стороны. Для этого предписывалось готовиться к ведению "молниеносной войны" - нанесению внезапного массированного удара, который приведет к полному превосходству Вермахта до завершения противником мобилизационных мероприятий. Директивой предусматривалась возможность начала операции с двадцатых чисел августа 1939 г.
В географическом отношении у Германии имелись все предпосылки для достижения быстрой победы над Польшей, которая находилась как бы в полуокружении, т.к., Восточная Пруссия нависала над ее территорией с северо-востока, а проведенная аннексия Чехословакии позволяла им использовать Словакию для массированного вторжения с юга. Такая конфигурация линии фронта давала возможность Вермахту нанести мощный удар большими силами по сходящимся направлениям.
Политические же предпосылки к победе дал пресловутый пакт Молотова-Риббентропа. Весь план нападения был построен на поддержке СССР, иначе немцы просто завязли бы в войне на два фронта - давнем кошмаре германских генштабистов. Лишь заручившись поддержкой Сталина, Гитлер смог напасть на Польшу. Интересно, что, нападая на Польшу, Германия всячески старалась показать Англии и Франции, что СССР — её союзник, в то же время как в самом СССР всячески старались лицемерно показать свою «нейтральность». Тем не менее, "дружба, скрепленная кровью" (поляков), как выразился товарищ Сталин, явно имела место.
1 сентября 1939 года, после продолжительного политического кризиса, Германия вторглась на территорию Польши.
Германская атака началась в 4:45 утра, когда военный корабль "Schleswig-Holstein" отрыл огонь из своих орудий по Westeplatte. Часом позже первые германские подразделения пересекли границу с Польшей.
Силы вторжения были составлены из пяти армий и резерва (14 пехотных, 1 танковая и 2 горных дивизии) - все под командованием генерала фон Браухича. Немцы атаковали с трёх направлений: Силезия/Словакия, Западная Померания и Восточная Пруссия.
Польская армия насчитывала 39 пехотных, 11 кавалерийских, 3 горных бригады и 2 моторизованные бронебригады. Польская армия ещё не полностью провела мобилизацию и была не готова к войне, а значит и к плану обороны "Z" (Zachod - West). На всех фронтах завязались жестокие бои, в которых польская армия пыталась сдержать натиск вторгшихся войск, а временами и контратаковать.
Действия сухопутных войск, в соответствии с доктриной «молниеносной войны, развивались в строгом соответствии с заранее разработанным сценарием. Несмотря на авантюрность некоторых пунктов этого сценария, наступление немецких войск разворачивались, в общем, успешно.
Группе армий «Север» потребовалось всего несколько дней, чтобы установить связь между Восточной Пруссией и Германией. После боев в Тухольской Пустоши с пытающимися контрнаступать и обороняться здесь двумя польскими пехотными дивизиями и кавалерийской бригадой, 4-я армия вышла 4 сентября в район Кульма и форсировала Вислу. В ходе проведенных боев было захвачено в плен более 16 тысяч человек при 100 орудиях.
Немного портили впечатление неудачи с операцией по захвату моста в Диршау (полякам удалось взорвать мост, что ненадолго задержало наступающих) и действием десантной группы в Вестерплятте (неожиданно для себя немцы встретили здесь яростное сопротивление).
К 7 сентября передовые части армии вышли к реке Нарев, по пути уничтожив большую группировку противника в районе севернее Млава. К этому времени войска прикрытия всех польских приграничных оборонительных районов были сбиты и уничтожены, либо осуществляли беспорядочный отход. Управление вооруженными силами Польши под ударами немецких войск стало невозможно, но несмотря на это, польские солдаты дрались повсюду с крайним ожесточением.
6 сентября польское правительство спешно покинуло Варшаву и перебралось в Люблин, откуда 9 сентября выехало в Кременец, а 13 сентября - в Залещики. 16 сентября польское правительство перешло границу Румынии. Армия осталась без командования; страна была брошена на произвол судьбы. Армия стала массово сдаваться в плен.
В войне, длившейся всего 18 дней (осада Варшавы — не в счет), польская армия была полностью уничтожена. Примерно 695 тыс. человек попали в плен к немцам, до 217 тыс. человек – сдались СССР. Возможно, что до 100 тыс. человек спаслись бегством через границы Румынии, Венгрии и Литвы. Громадное число убитых польских солдат и воевавших бок о бок с ними мирных жителей, составляет по некоторым источникам, более полутора миллиона человек, и скорее всего, никогда не будет точно установлено.
Битва закончилась 20 сентября полным уничтожением польских сил.
Первая германская атака на Варшаву была предпринята 9 сентября, но, вплоть до 24 сентября, все немецкие атаки на столицу были успешно отражены.
25 сентября Вермахт начал массированный артиллерийский обстрел и бомбардировку Варшавы, и с 25 по 27 сентября предпринимал безуспешные попытки штурма города.
28 сентября Варшава капитулировала из-за безнадёжного положения и отсутствия снабжения. В то же время, с 10 по 29 сентября, Вермахт безуспешно штурмовал крепость Модлин, которая капитулировала только 29 сентября из-за отсутствия снабжения и капитуляции Варшавы.
17 сентября с востока в Польшу вторглась Красная Армия с целью "освободить" белорусов и украинцев, проживающих в Восточной Польше. Это стало неожиданностью для польского командования и сделало перегруппировку оставшихся польских сил невыполнимой задачей. Советские силы вторжения состояли из двух фронтов: Украинский, под командованием Тимошенко и Белорусский, под командованием Ковалёва. Всего оба фронта включали в себя 1,5 миллиона человек, 6191 танк, 1800 самолётов и 9140 артиллерийских орудий.
Уже на следующий день Красная Армия захватила Вильно – современный Вильнюс. Затем были «освобождены» Гродно и Львов, а 23 сентября Красная Армия вышла на берега реки Буг.
22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне прошел совместный парад сил Вермахта и РККА. Участвовали: 19-й моторизованный корпус Вермахта (командир корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-я отдельная танковая бригада РККА (командир — комбриг Семён Кривошеин).
Из воспоминаний генерала Гудериана: «В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина».