Pokazuha.ru
Автор: слон 78
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1252852

"Папаша", или легендарный ППШ
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война


Пальму первенства как массово применяемого автоматического оружия по праву заслужил пистолет-пулемет Шпагина — ППШ. Именно простота изготовления ППШ стала залогом его успеха. В конструкции не было ни дефицитных материалов, ни требующих сложной обработки деталей. Любое предприятие, имеющее в своем парке прессо-штамповочные станки, могло быть приспособлено для выпуска ППШ. Из 87 деталей, составляющих пистолет-пулемет, только 2 имели резьбу. Неполная разборка ППШ производилась без отвертки. Даже партизаны в своих лесных мастерских умудрялись собирать вполне работоспособные ППШ. В течение ВОВ ППШ неоднократно модернизировался, каждый раз в сторону упрощения. Была исключена возможность ведения огня одиночными выстрелами (пистолет-пулемет стал исключительно автоматическим оружием), было упрощено прицельное приспособление. Был заменен барабанный магазин, который не был взаимозаменяемым (к каждому ППШ прилагались три магазина, подогнанные к конкретному изделию); с 1942 года в войска стали поступать ППШ с универсальным рожковым магазином на 35 патронов. Все эти упрощения позволяли увеличить объем выпуска пистолет-пулеметов и одновременно нисколько не сказались на его главных качествах: надежности и боевой эффективности.
ППШ пришелся в армии, что называется, ко двору. В отличие от СТЭНов и М3, которые американцы и британцы награждали нелестными наименованиями вроде «мечта водопроводчика», ППШ солдаты ласково именовали «папашей». Снаряженный барабанным магазином на 71 патрон ППШ весил 5,4 кг, с рожковым на 35 патронов – 4,3 кг (MP-40 с 32 патронами весил 4,7 кг). Скорострельный ППШ (900 выстрелов в минуту) просто выкашивал ряды атакующих (для сравнения: скорострельность MP-40 – 400 в/мин). Прицельная дальность ППШ была вдвое большей, чем у немецкого пистолет-пулемета (300м против 150м). К тому же, «папаша» имел деревянный приклад, просто незаменимый в рукопашной схватке. Не одну немецкую челюсть свернул добротный приклад советского ППШ.
Гитлеровцы первыми оценили изделие советских оружейников. При первой же возможности они стремились обзавестись «русиш машин-пистоле» и отдавали ему предпочтение перед своим MP-40.° C 1944 года немцы уже заботливо собирали на полях боев советские ППШ и вооружали ими свои части, предварительно промаркировав трофейное оружие как MP-717®. Часть отправляли в рейх, где производили замену ствола и приемника магазина. Из модернизированного таким образом ППШ можно было вести огонь 9мм немецким патроном с использованием магазина от MP-40. В войска поступило около 10.000 этих MP-41