Pokazuha.ru
Автор: Корвин
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1264740

Зато мы делали компьютеры: советские "персоналки". Часть 1 - "трудное детство, 8-битные игрушки"
Картинки > Компьютеры


Продолжение.
Начало
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1061132 МЭСМ - первый компьютер континентальной Европы.
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1061973 БЭСМ - атом и космос
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1264454 Удивительный мир ЕС ЭВМ
Одной из последних глав компьютерной истории СССР стали советские "персоналки", как мы называли персональные компьютеры. В этой публикации я остановлюсь на самых первых, 8-разрядных машинах.
Как известно, первый персональный компьютер был разработан в США в 1975 году и назывался Altair-8800. Он рассматривался, скорее, как техническая игрушка для радиолюбителей и поставлялся в основном в виде комплекта для самостоятельной сборки, хотя за отдельную плату можно было получить и готовую машину. Зато уже в 1977 году Стив Джобс и Стив Возняк создали один из самых успешных 8-битных компьютеров - Apple II. Что еще важнее, в те же годы появились первые прикладные программы для персональных компьютеров - текстовые редакторы, электронные таблицы и, конечно же, игры.
Советская эпопея "персоналок" началась в 1980 году, но первый относительно пригодный для использования образец появился лишь в 1983. Это был компьютер Микро-80, набор микросхем и печатных плат. В отличие от Альтаира он представлял собой не готовый к сборке комплект, а набор чертежей в журнале "Радио". Гражданин, желавший заполучить ПК, должен был раздобыть микросхемы и спаять их воедино.
В 1985 году появились первые компьютеры, поставляемые как готовое устройство. Первыми среди них стали "Агат-4" и "БК-0010", в разных источниках первенство отдается то одному, то другому. За основу "Агата" был взят Apple-II, а за основу "БК-0010" - миникомпьютер PDP-11 (!!!), с которым он был совместим по системе команд. При этом советский процессор "не дотягивал" до своего американского прототипа и первые "Агаты" оказались программно несовместимыми с Apple II. Монитором для обоих компьютеров служил бытовой телевизор, а запоминающим устройством - бытовой кассетный магнитофон. Зато уже для первых компьютеров выпускались матричные принтеры, работавшие исключительно в символьном режиме. Для поздних "Агатов" (например, "Агат-9") выпускались и флоппи-дисководы, сначала 8-дюймовые (!!!), а потом 5,25-дюймовые.
Позже подоспели новые модели - в 1986 году Радио-86К, в 1987 году - "Микроша", а также болгарский "Правец-8Х (на месте X - разные буквы от a до e) и ГДР-овский "Роботрон-1715. Первый из них также был комплектом для сборки, хотя и более простым, нежели Микро-80. На базе этого компьютера был разработан известный "Микроша", ставший, наряду с БК-0010, одним из самых популярных компьютеров СССР. Зато СЭВовские "Правец" и "Роботрон" имели флоппи-дисководы и специальные мониторы, как, впрочем, и поздний "Агат-9", который, наконец-то, стал программно совместимым с Apple II.
Почему же наши "персоналки" не положили начало компьютерной революции в СССР, аналогичной американской? Главных проблем, на мой взгляд, было две. Первая - ненадежная работа оборудования. Советская бытовая электроника (телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны) вообще не отличалась надежностью и компьютеры не были исключением. Тем более, что и электроника, и механика в компьютере была намного сложнее, чем в магнитофоне или телевизоре.
Второй проблемой стал недостаток прикладного программного обеспечения. Американские "персоналки" уже к концу 70х обзавелись текстовыми редакторами, электронными таблицами, графическими редакторами и, конечно же, играми. Появился и стандарт операционной системы - CP/M, а уже в 1981 году и знаменитая MS-DOS. Благодаря этому программы разрабатывались под единый крупный рынок. В СССР же не только самих ПК было на порядок меньше, но они относились к пяти разным семействам - "Агат-4, -7" (псевдо-Apple II, несовместимый с прототипом), БК-0010 (PDP-11), "Микроша (оригинальная разработка), "Агат-9" и "Правец" (наконец-то, вполне Apple-II), Роботрон-1715 (CP/M). Этот-то "зоопарк" (на жаргоне компьютерщиков) и стал роковым для оригинальных советских разработок.