Pokazuha.ru
Автор: Vova Chuma
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1268625

Малоизвестное оружие Второй Мировой. Пистолет-пулемёт MP28, Германия.
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война


MP28 (нем. Maschinenpistole 28), — также встречаются такие обозначения, как MP28/II, MP28,II или MP28.II — немецкий пистолет-пулемет, дальнейшее развитие пистолета-пулемёта MP18 системы Луиса и Хуго Шмайссеров. Выпускался фирмой C.G. Haenel в городе Зуль.

Конструктивно пистолет-пулемет МР28.II является дальнейшим развитием первого в мире пистолета-пулемёта МР18, созданного Хуго Шмайссером в 1917 г. Автоматика этого оружия работала по принципу отдачи свободного затвора. Он состоял из кожуха-затворной коробки с прицельными приспособлениями, затвора, возвратно-боевой пружины, спускового механизма, деревянной ложи и магазина.
В 1925 году Инспекция оружия и технического имущества рейхсвера испытала модернизированный пистолет-пулемёт Шмайссера на полигоне Куммерсдорф. После испытаний Хуго Шмайссер внёс изменения в конструкцию, и в 1928 году появился пистолет-пулемёт MP28.II. Главным отличием от MP18 стала возможность ведения огня одиночными выстрелами, увеличение темпа стрельбы до 550 выстрелов в минуту (у МР18 – 450), а так же наличие секторного прицела с градуировкой до 1000-метровой дистанции (у МР18 прицел был перекидным и работал в двух положениях, соответственно для стрельбы на 100 и на 200 метров).
MP28 имел стандартную для своего времени конструкцию, со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора автоматическим или одиночным огнём. Переводчик видов огня был расположен над спусковым крючком, и имел вид поперечной кнопки. На правой стороне затворной коробки прорезан сквозной продольный паз для прохода рукоятки затвора. Паз имел специальный вырез для удержания затвора в крайнем заднем положении, что использовалось как предохранитель. Для неполной разборки оружие «переламывалось» вокруг оси, соединяющей ствольную коробку с ложей. Прицел - секторного типа, был проградуирован на дальности от 100 до 1000 метров; последняя цифра выглядит явно завышенной, так как, прицельная стрельба на такое расстояние была невозможна, однако, в то время считалось, что пистолет-пулемёт будет играть роль своего рода лёгкого ручного пулемёта, и прицельные приспособления созданных в то время образцов этого оружия выполнялись в расчёте на такие задачи, как ведение беспокоящего огня по групповой цели на дальности, исключающей прицельную стрельбу. Магазин, как и на МР18, примыкался слева. 32-зарядный магазин был двухрядным с шахматным расположением патронов, но на выходе патроны перестраивались в один ряд, что снижало надёжность подачи (эта система магазина, разработанная Шмайссером, была стереотипно повторена на всех немецких ПП предвоенного и военного периода, а также английском СТЭНе). На задней стенке коробки магазина имелись прямоугольные щели с цифрами 8, 16, 24, 32, указывающими число остающихся патронов. Существовали так же магазины ёмкостью 20 и 50 патронов. Часть пистолетов-пулеметов была оснащена приливом на кожухе ствола для крепления клинкового штыка.
Пистолет-пулемет MP28.II обладал довольно высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами. При стрельбе из него короткими очередями по поясной мишени на дистанции 100 метров погрешность разлета пуль от центра мишени не превышала 14 см. При стрельбе штатными 9 мм патронами Parabellum на дистанции 300 метров пуля пробивала деревянные доски толщиной 130 мм, а на дистанции 600 метров - 67 мм. Однако, основные недостатки, сохранившиеся от предшествующей модели, связанные с асимметричным расположением магазина, в МР28.II устранены не были.
Так как статьи Версальского договора запрещали Германии разработку пистолетов-пулемётов как военного оружия, МР28 производился на экспорт и в качестве «полицейского» оружия. С этим связано большое количество модификаций под различные патроны, в соответствии с требованиями различных рынков сбыта: 7,63×25 мм Mauser, 7,65×22 мм Luger, 9×19 мм Luger, 9×23 мм Largo, 9×25 мм Mauser Export и даже .45 ACP (11,43×25 мм). Также лицензия на его производство была продана в Бельгию, где его производила фирма Bayard (по другой информации — Anciens Etablissments Pieper S.A.), там он был принят на вооружение как Mitrailette Modele 1934 (Schmaisser-Bayard Mitraillete 34). Бельгийский вариант поставлялся в Испанию, Китай, Японию, Южную Африку и Южную Америку. Кроме того, очень близкие по конструкции образцы были приняты на вооружение в буржуазной Эстонии (Tallinn Arsenal), Японии и Англии (Lanchester).
Пистолеты-пулемёты этого типа, в основном бельгийского производства, широко использовались в Гражданской войне в Испании, причём республиканцы сами выпускали его копию под обозначением Naranjero.
Копия MP28 производилась в Китае.
После прихода к власти Гитлера Германия постепенно стала отходить от соблюдения статей Версальского договора. Между тем, Вермахт поначалу не проявлял особого интереса к пистолетам-пулемётам. В конечном итоге на его вооружение были приняты иные, более совершенные образцы, разработанные конкурентами «Хенеля».
В годы Второй Мировой войны пистолеты-пулеметы МР28.II в числе других устаревших образцов применяли, как правило, германская полиция, войска СС и тыловые части Вермахта. По официальным данным, в январе 1940 года на вооружении армии, полиции и войск СС (которые, на заре своего существования, комплектовались оружием по остаточному принципу) еще находилось порядка 1150 единиц оружия этого типа, в дальнейшем продолжали использоваться частями сухопутных войск Германии вплоть до конца 1944 года. После оккупации Бельгии, МР28 бельгийского производства был принят на вооружение под обозначением Maschinenpistole 740(b), но использовался исключительно местными оккупационными войсками, полицией и частями SD.

Тактико-технические характеристики

Калибр, мм 9
Начальная скорость пули, м/сек 380
Масса без патронов / с патронами, кг 4,17 / 4,87
Общая длина, мм 810
Длина ствола, мм 200
Вид огня од./авт.
Прицельная дальность, м 200
Практическая скорострельность, выстр/мин 250
Темп стрельбы, выстр/мин 550
Емкость магазина, шт 32 (20, 50)