Pokazuha.ru
Автор: vzhbt
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1275905

Калининград – город, который когда-то был Кенигсбергом.
Картинки > Разное


Калининград — город с древней — и очень, очень бурной историей, — он не может похвастаться изобилием исторических памятников. В Кенигсберге родился не только Кант, но и великий сказочник Гофман — сейчас в городе от старинной сказки, столь притягательной для современных туристов, почти ничего не осталось. Сказку (и новые легенды) приходится создавать заново. То сапог Мюнхгаузена в реке Преголе найдут, то «Рыбную деревню» построят — новодел, но очень качественный. Теперь, говорят, «в Калининграде есть, где сфотографироваться». Если бы не «второе чудо Бранденбургского дома», в Кенигсберге и Восточной Пруссии могли бы говорить по-русски не с 1946-го, а с 1758 года. Папа Суворова, Василий Иванович, даже был одно время генерал-губернатором Пруссии. А Иммануила Канта, присягнувшего на верность императрице Елизавете Петровне, записали бы в русские философы. Странно, да? Сюда едут за историей, «за Европой», а не за унылыми советскими пятиэтажками. Поэтому, как только после распада СССР появилась политическая возможность, началось восстановление остатков исторического облика города. Немного истории.
Кёнигсберг в переводе с немецкого — «Королевская гора». На холме с одноименным названием в 1255 году рыцари Тевтонского ордена заложили замок, вокруг которого позже и образовался город. До тевтонцев на этом месте находилось прусское поселение Тувангсте, которое было уничтожено в ходе крестовых походов. Изначально единого Кенигсберга не существовало, а были три самостоятельных города: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. C 1370 года каждый из них был обнесен крепостной стеной. Только в 1724 году три города и замок, который до этого не входил в состав ни одного из городов, были объединены в единый город Кёнигсберг. Во время Семилетней войны 11 января 1758 года в Кенигсберг вошли русские войска. Жители города присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. До 1762 года город входил в состав России, одним из генерал-губернаторов Пруссии был Василий Иванович Суворов, отец великого полководца. Под российской короной Пруссия и Кенигсберг продолжали жить своей обычной жизнью.
Но в 1762 году политическая обстановка резко изме¬нилась. После внезапной кончины императрицы Елизаветы на трон взошел Петр III, немец по происхождению. Оказавшись у власти, Петр III немедленно прекратил военные действия против Пруссии, заключил с Фридрихом II Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях и вернул завоеванную Восточную Пруссию (которая уже четыре года как была частью Российской империи), отказавшись от всех приобретений в ходе фактически выигранной Семилетней войны.
Это событие называют «вторым чудом Бранденбургского дома», а первым — события 1759 года, когда русские войска, разгромив прусскую армию при Кунерсдорфе, не стали использовать победу для нанесения решающего удара. Дорога на Берлин — открыта, Пруссия была на грани катастрофы. Однако преследование не было организовано. Это дало возможность Фридриху II собрать войско и приготовиться к обороне Берлина.
Следующие ключевые события в русско-прусской истории города произошли уже в XX веке. В 1944 году Кенигсберг подвергся бомбардировкам английской авиации. В 1945 году разрушение города продолжилось во время боев советской армии за Кенигсберг. Штурм города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции начался 6 апреля 1945 года, а 9 апреля над башней «Дер Дона» (где сейчас расположен Музей янтаря) было поднято красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.
Официально город носил название Кенигсберг до 1946 года, когда часть Восточной Пруссии отошла к СССР по решению Потсдамской конференции. Город получил новое имя — Калининград. Оно было дано в память о почившем в том же 1946 году «всесоюзном старосте» Михаиле Ивановиче Калинине, не имевшего ровно никакого отношения к городу.