Pokazuha.ru
Автор: pypkin vasia
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1277512

То, что Мао прописал: рецепт любимого блюда Великого Кормчего.
Разное > Кулинария


Красная сочная свинина, тушеная в ароматном шаосинском вине с карамелизированным сахаром, и звездочка аниса… Когда речь заходит о мировой гастрономии, имя Великого Кормчего приходит в голову последним.

Тем не менее, есть одно блюдо, за которым Мао с удовольствием коротал любые обеды и ужины – «свинина по-хунаньски». Это ароматное, сытное и нежирное мясо еще называют «донпо» в честь автора его рецепта – известного китайского поэта Су Донпо из династии Сонг.

Впервые к тушеному мясу Мао пристрастился в Хунаньском педагогическом университете, куда поступил в 1914 году. Здесь сочную свинину подавали почти каждый день: выкладывали на большие круглые столы, за которыми сидело по 8 тощих и голодных студентов.

Рецепт тушеного мяса в соевом соусе будущий революционер не знал. Готовить он не умел, да и учиться этому не собирался. Но полюбил свинину от души и «всем желудком». Во-первых, это было невероятно вкусно, а во-вторых, любое мясо он считал одним из важнейших стимуляторов работы мозга.

По рецепту это блюдо не требует никакого гарнира, кроме чашки риса. Хотя во многих странах возможны вариации с картофелем, овощами и не только. Вы можете приготовить свинину пресной, если боитесь за свой желудок. А можете сделать непростительно острой, добавив кучу перца чили.

Кстати, о любви Мао к красному перцу тоже слагают легенды. Вот, что он ответил одному доктору, который порекомендовал кормчему сократить в рационе употребление острых блюд:
«Если боишься даже чили в своем желудке, откуда возьмется отвага сражаться с врагами?»

В нашей стране состряпать «блюдо Мао» можно из самой обычной свинины, которую легко найти в любом магазине. А вот в Хунани местные власти ввели своеобразный стандарт на его приготовление. Там «мясо по-хунаньски» можно готовить лишь из мяса свиней, разводимых в уезде Нинсян. Эти свиньи, выведенные почти тысячу лет назад, являются настоящим «сельскохозяйственным сокровищем».

В общем-то, неважно, какое мясо вы используете. Если вы последуете нашему рецепту, то всего за полчаса приготовите настоящее китайское блюдо, от которого потекут слюнки у любого великого революционера! Прилагаем долгожданный рецепт:

Ингредиенты:

500 г. свиной грудинки
1 столовая ложка соевого соуса
2 сушеных красных перца чили (по желанию)
Соль по вкусу
1 столовая ложка столового вина
5 слайсов имбиря
2 чайные ложки сахара в кристаллах
1 звездочка аниса

Способ приготовления:

1. Нарежьте свинину кубиками, промойте ее и положите в вок. Залейте мясо холодной водой (так, чтоб вода его полностью покрыла) и добавьте 1 столовую ложку столового вина. На среднем огне доведите вок до кипения и подержите свинину в таком состоянии еще 10 минут. Через 10 минут снимите пенку, слейте первую воду и промойте свинину в новой воде.

2. Нагрейте масло и кристаллический сахар в воке на слабом огне. Перемешивайте сахар в воке, пока он не расплавится. Увеличьте огонь и перемешивайте смесь на сковороде до тех пор, пока расплавленный сахар не превратится в коричневую карамель.

3. Положите свинину в вок с карамелью. Обжаривайте ее быстро и на среднем огне, пока каждый кусочек не впитает в себя карамельную смесь. Добавьте туда ломтики имбиря и одну столовую ложку соевого соуса. Вы также можете добавить чили, если являетесь таким же любителем пикантных блюд, как и великий председатель Мао.

4. Налейте в вок горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо, и держите его на среднем огне. Добавьте в сковородку соль и звездочки аниса. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите свинину на медленном огне 40 -50 минут. Помешивайте смесь, время от времени, чтобы соус быстрее пришел в нужную консистенцию. Перед тем, как подавать блюдо на стол, обязательно попробуйте его и «откорректируйте» вкус щепоткой соли, перца и сахара.

Готовой порции хватит на двоих! Приятного аппетита!