Pokazuha.ru
Автор: pypkin vasia
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1280018

Чуть -чуть о китайском чае.
Разное > Люди


Развеиваем мифы о китайском чае.

Китайский чай невозможно не любить, ведь каждый сорт – это отдельная легенда. Например, молочный улун приобретает роскошный сливочный аромат из-за того, что его поливают молоком. Пуэр закапывают в землю и он удивляет гурманов неповторимыми землистыми нотками. Элитные сорта собирают исключительно девственницы, а Да Хун Пао – только обезьянки в красных халатах.

Поверили? Попробуем разобраться с мифами о китайском чае.

Миф №1. Молочный улун поливают молоком.

Попытайтесь выдержать в молоке обычный зеленый чай, а затем высушить его на подоконнике. Наверняка получите возможность понаблюдать за роем мушек-дрозофил, а вот шикарного аромата не дождетесь. Китайские мастера чайного дела, конечно, способны творить чудеса, но не настолько. Так почему мы верим, что они станут поливать молоком чайные листья или кусты?

Настоящий молочный улун впервые изготовили в провинции Фуцзянь. Нежные сливочные нотки стали результатом умелой игры температур при обработке сырья для знаменитого чая Тегуаньинь. Так сорт получил свое звучное название и со временем его стали экспортировать в Европу.

Чтобы потребители остались довольны, запах сделали более ярким и насыщенным, для чего использовали уже искусственную ароматизацию. В самом Китае больше жалуют натуральные чаи, поэтому молочный улун, ставший хитом продаж у нас, там не особо популярен.

Миф №2. Пуэр, закопанный в землю.

Пуэр иногда называют «земляным чаем» и он действительно так пахнет. Правда, речь о Шу Пуэре – черном (готовом). Все проще простого: берем чай в упаковке, закапываем в землю и вспоминаем о нем через, скажем, через несколько месяцев. Но не стоит экспериментировать, от чая может не остаться и следа, особенно в период дождей.

Землистые нотки пуэра, за которые его и обожают многие гурманы, появляются в результате обработки. Хранят чай не в земле. Для начала он лежит в стогах, которые накрывают тканью и сбрызгивают водой, чтобы ускорить ферментацию. Затем складывают в колоды, обернув в листья бамбука или другую натуральную упаковку.

Выглядит это хранилище как винные погреба, где поддерживается специальная влажность и температура. Регулярно состояние чая проверяют специалисты. Процесс достаточно сложный, но специфический запах пуэра абсолютно натуральный.

Интересно, что яркий землистый аромат присущ молодым сортам, с годами хранения он ослабевает. Выдержанные "блины" пуэра ценятся больше.

Миф №3. Обезьянки и девственницы.

Очень красивый миф, как романтично! Шустрые обезьянки в красных халатиках обрывают листочки с чайных деревьев, чтобы мастера изготовили легендарный чай Да Хун Пао.

Яркие халатики нужны, дабы отличить сборщиков от обычных животных, иначе местные жители могут ненароком приготовить чайную обезьянку на ужин. А где-то на соседней чайной плантации сырье собирают очаровательные девственницы.

Да Хун Пао действительно знаменит и настоящий чай (не массовая подделка) обладает полезными свойствами. К примеру, удивительным образом проясняет сознание и может стать профилактическим средством от многих недугов.

Название Большой Красный Халат этот утесный улун получил после того, как исцелил мать императора времен династии Мин и тот приказал накрыть куст красной тканью, чтобы сберечь от заморозков. Впрочем, это тоже легенда.

Что касается девственниц, когда-то они и правда собирали чай для императоров. Но те времена давно в прошлом. Сегодня дешевые сорта собирают с помощью специальных машин, более дорогие – вручную. Но делают это обычные люди любого пола и уж точно не обезьянки.