Pokazuha.ru
Автор: вуглускр
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1285479

Цепные псы фюрера. Часть 1.
Разное


Вторгшийся 74 года назад в нашу страну немецкий вермахт отличался высоким боевым духом, четкой организацией порядка и железной дисциплиной, особенно в кризисных ситуациях. Еще Наполеон заметил: «Невозможно иметь хорошую армию без наличия в ней полицейских сил». Немецкие военные полицейские из состава фельджандармерии стали символом жестокого нацистского оккупационного режима и одновременно были стержнем железной дисциплины. Они были безжалостны к трусам и дезертирам.

Их называли «цепные псы фюрера» — из-за того, что они носили своеобразный ошейник — металлический горжет, на котором была надпись «Фельджандармерия».

С создания Фридрихом Великим в 1740 г. конного, а в 1741 пешего корпуса фельдъегерей началась история немецкой военной полиции. В ее функции входило сопровождение и охрана королевской семьи, доставка важных сообщений и приказов, охрана путей сообщения и контроль за дорогами. После франко-прусской войны 1870 года в составе гражданской жандармерии было сформировано первое подразделение военных жандармов, или фельджандармерии, к которой постепенно и перешел контроль за поддержанием дисциплины и порядка в немецкой армии.

В Первую мировую войну немецкая военная полиция вступила, имея свыше 2 тыс. солдат и офицеров, 33 подразделения по 60 солдат и унтер-офицеров, возглавляемых, как правило, офицером кавалерии. В ходе войны дополнительно был сформирован кавалерийский полк в составе 5 эскадронов для выполнения особых заданий и вспомогательная жандармерия. Обычно фельджандармерия действовала в качестве патрулей в составе одного обержандарма и двух ефрейторов или жандармов. К 1918 г. она насчитывала уже свыше 6,5 тыс. солдат и унтер-офицеров в более чем 120 формированиях. Поражение в Первой мировой войне привело к расформированию немецкой военной полиции и передаче ее функций армейской патрульной службе в гарнизонах вплоть до 1939 г.

После прихода к власти нацистов в 1933 г. произошло слияние патрульной службы СС, фельдъегерей СА и немецкой полиции в единый полицейский аппарат под руководством рейхсфюрера СС Гиммлера. Одна из его новых структур, а именно моторизированная жандармерия, укомплектованная опытными офицерами гражданской полиции, стала платформой для формирования полевой военной жандармерии после мобилизации в 1939 г. Общий состав фельджандармского корпуса к этому времени был 8 тысяч военнослужащих.

В годы Второй мировой войны немецкая фельджандармерия, личный состав которой получал полное обучение пехоты, имела обширные полицейские полномочия. Они включали: контроль дорожного движения, поддержку воинского порядка и дисциплины; сбор и сопровождение военнопленных; контроль гражданского населения на оккупированных территориях; предотвращение саботажа; взаимодействие с тайной полевой полицией; арест дезертиров; противодействие партизанам.

Чины фельджандармерии имели право проводить розыск военнослужащих и военного имущества, а также следовать через блокпосты и запретные зоны, оказывать любую необходимую помощь, с преимуществом перед любым другим военнослужащим того же звания независимо от рода войск; арестовывать рядовых и унтер-офицеров. Исходя из полномочий понятно, что полевые жандармы непосредственно участвовали в военных преступлениях и преступлениях против человечности, осужденных на Нюрнбергском процессе.

Фельджандармы уничтожали евреев, военнопленных, партизан, утверждая «новый порядок» на оккупированных территориях. Среди них было немало членов НСДАП, да и нацистской идеологической обработке полицейские подвергались более усиленно еще на уровне обучения в школах военной полиции в Потсдаме, Праге, Лицманнштадте-Гернау.

В этих школах изучали народную культуру, уголовный кодекс, транспортный, промышленный, лесной кодексы, паспортный контроль и правила досмотра, криминалистику, ветеринарию, стенографию, оказание медицинской помощи, тренировались в стрельбе.

До 1940 г. полевые жандармы носили форму полиции рейха, но с армейскими погонами и нарукавной повязкой, на которой было написано Feldgendarmeriе. В начале 1940 г. все военнослужащие полевой жандармерии получили форму армейского образца со знаками отличия. Самым главным отличительным знаком был специальный металлический горжет с надписью Feldgendarmeriе.

Старший по званию офицер фельджандармерии находился в подчинении генерал-квартирмейстера сухопутных войск и отвечал за личный состав, за выполнение обязанностей военной жандармерии, за установление правил дорожного движения и обучение полицейских.

При командовании каждой из армий состояли штаб-офицеры, которые контролировали все приданные подразделения фельджандармерии, и были ответственны за поддержание порядка и дисциплины, за обеспечение дорожного движения и порядка при крупных передислокациях. В состав полевой жандармерии также входили регулировщики дорожного движения.

Вначале каждая полевая армия должна была иметь батальон фельджандармерии трехротного состава, который подчинялся коменданту тыла армии. В единичных случаях коменданту тыла армии подчинялась отдельная рота фельджандармов, например, 613-я рота жандармов при 566-й комендатуре тыла в Африке в 1943 г.

На Восточном фронте в России главнокомандующие тылами группы войск распоряжались одним батальоном фельджандармерии, в который входили: штаб (моторизованный); разведывательный взвод; три роты фельджандармерии (моторизованные). Каждая рота имела в своем составе 4 офицеров, 68 унтер-офицеров и 44 рядовых. Всего 116 солдат и офицеров.

Пехотные, горно-стрелковые, егерские, парашютные и полевые дивизии люфтваффе включали моторизованный отряд из 33 полевых жандармов, 8 мотоциклов и 8 автомобилей. А танковые дивизии и моторизованные пехотные (позднее панцер-гренадерские) дивизии — моторизованный отряд из 64 полевых жандармов,10 мотоциклов и 21 автомобиль. Охранные дивизии состояли при местных или полевых комендатурах, в которых имелись свои части фельджандармерии. Гарнизонные или территориальные дивизии порой не имели таких частей, позднее чаще всего стали включать в себя частично моторизованные отряды по 33 и 27 полевых жандармов.

Местные, окружные и полевые комендатуры имели множество частично моторизованных отрядов. В некоторых больших городах размещались отдельные частично моторизованные роты фельджандармерии по названию городов.

Эти роты также подчинялись местным комендатурам или комендатурам вермахта. Но, например, с захватом части Сталинграда немецким военным командованием были организованы две комендатуры: «Сталинград-Центр» (Дзержинский и Ерманский районы) и «Сталинград-Царица-Юг» (Ворошиловский район). Спустя некоторое время была создана третья комендатура (в северной части города).
Комендантами этих комендатур являлись офицеры полевой жандармерии. Им в помощь были приданы двести человек вспомогательной полиции, которые поддерживали установленный режим, проводили облавы, обыски и задержания партизан, евреев и военнослужащих Красной Армии.