Pokazuha.ru
Автор: shell741
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1287676

Достопримечательности Яранска - это прежде всего его каменные храмы.
Картинки > Разное


Яранск - крупнейший город обширного юго-запада Кировской области. Юго-западные районы региона - бедная сельская глубинка, городское население здесь лишь 49% (в сравнении с 76% в среднем по региону). Население здесь сейчас быстро сокращается - в 3-4 раза за последние полвека; сейчас на территории, составляющей 13% территории региона, живёт около 10% его населения. Сельское хозяйство находится в довольно печальном состоянии - хотя заброшенных полей здесь меньше, чем в некоторых прилегающих к Подмосковью нечернозёмных регионах.
Эти 9 юго-западных районов Кировской области, окружённые марийскими лесами на юге, лесами нижегородского Заволжья на западе, удмуртскими лесами на востоке, можно назвать аналогом владимиро-суздальско-ростовского Ополья.
Вятский юго-запад кажется ещё беднее и заброшеннее, так как он граничит с богатым и ухоженным Татарстаном и просто ухоженной Марий Эл. Особенно резко этот контраст проявляется в плане качества дорог: резкая перемена их состояния по пути из Яранска в Йошкар-Олу и дальше в Казань сродни перемене при переезде границы Смоленской области и Белоруссии. При этом самих дорог на юго-западе всё-таки больше, чем на севере или даже в центре региона - просто из-за большей освоенности территории.
Неудивительно, что Яранск и окрестные районы больше тяготеют к Казани, чем к Кирову - до неё ближе, но при этом с рабочими местами и величиной зарплат там дела обстоят гораздо лучше, чем в региональном центре.
Яранск - один из десятков городов крепостей, основанных в 1580-е - 1590-е годы. Тогда вслед за неудачной для России Ливонской войной следующий после Ивана Грозного царь Фёдор Иоаннович (вернее, его окружение) проводил политику экспансии на юг и восток и строил крепости по всей стране. Яранск был основан для усмирения непокорных черемисов (марийцев). Марийцы, окончательно вошедшие в состав Русского царства после взятия Казани в 1552 году, несколько раз поднимали восстания; то, для борьбы с которым был основан Яранск, стало третим и последним.
В 1601 г. Яранск попал на страницы российской истории благодаря тому, что почти всё лето в городе провёл боярин Василий Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича; он отбывал здесь ссылку.
Следующее заметное событие в истории города случилось в 1711 году, когда сюда были отправлены на поселение шведы, взятые в плен в Северную войну. Шведы обрусели, район их компактного проживания со временем получил название Ланцы; это и сейчас южная окраина Яранска.
В 30-е годы XVIII века местный крестьянин-изобретатель Шамшуренков сконструировал специальное устройство для подъёма Царь-Колокола (который не состоялся), а в 50-е годы изобрёл четырёхколёсный экипаж, приводимый в движение силой 4 человек.
Несмотря на крепость, Вознесенский монастырь и примечательную историю, официально статус города Яранск получил лишь в 1780 году в ходе екатерининских реформ, вместе с 5 другими вятскими городами (Котельничем, Малмыжем, Нолинском, Орловом и Слободским).
Дальнейшая история Яранска - это история обычного уездного города: в 1895 г. здесь открылся музей, в 1902 г. - водопровод; в начале XX века здесь действовал Пророчицкий монастырь. Иеромонах Матфей, помощник игумена этого монастыря, в итоге стал местночтимым святым.
В советские годы Яранск тоже ничем особенно не выделялся: индустриализация пришла и сюда, но имела скорее местный масштаб (в основном пищевая промышленность на местном сырье); некоторое всесоюзное значение город приобрёл только после постройки одного из крупнейших в стране элеваторов - но это произошло только к 1991 году. Яранск, тем не менее, рос довольно быстро для малого города Нечерноземья: в 1959-1989 годах его население увеличилось почти в два раза.
При этом весь XX год окружающая сельская глубинка постепенно беднела и пустела - так что, несмотря на то, что до поры до времени сельское хозяйство в этих местах развивалось, Яранск и окрестные районы становились беднее и меньше в сравнении с другими городами и регионами страны. Неудивительно, что этот процесс только усугубился в 1990-е и 2000-е годы.
Но в стародавние времена южные районы Вятки были населённее и богаче центральных - судя по тому, что каменное строительство в регионе началось именно с Яранска.
По количеству достопримечательностей в Кировской области с Яранском может сравниться только Слободской. Но Слободской как-то больше похож на такой красивый, но типичный исторический уездный купеческий город - всё-таки он в центре региона; а в Яранске больше какой-то местной специфики.