Pokazuha.ru
Автор: pokazuha_user
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1308751

Пирог "Бабушкина салфетка"
Разное > Кулинария > Выпечка


Ингредиенты:

500 грамм муки
0,5 стакана мака
1 яйцо
1 ст. ложка дрожжей
4 ст. ложка сахара
1 стакан молока
1 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка растительного масла
щепотка соли


Приготовление:

Замешиваем тесто, должно получится не крутое. Ставим его подниматься на 30 минут в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться. Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст. ложки сахара. Затем воду нужно слить, чтобы жидкости не было. Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем 3-мя ст. ложками сахара. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста. Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики - из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяем концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 см делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по-кругу. Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 15-20 минут, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Пирог "Бабушкина салфетка" готов. Приятного аппетита!