Pokazuha.ru
Автор: vzhbt
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1312620

Порошковый алкоголь: что это такое и с чем его едят, извиняюсь, пьют.
Картинки > Разное


Даже в бездонном интернете не так много информации о порошковом алкоголе. Как отечественные, так и американские онлайн-СМИ мало что о нём знают, поэтому сведения пришлось собирать по крупицам. Предлагаю начать с небольшого химического введения.
Порошковый алкоголь — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой. По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году, информация из Википедии. Насколько сухой алкоголь вреден для организма в сравнении с обычным – жидким? Таких сведений нет, как и каких-либо глобальных исследований на эту тему. Своё название порошковый алкоголь получил от английского Powdered Alcohol, что означает «порошкообразный, сухой алкоголь». Термин впервые получил широкую огласку в прошлом году, когда американская компания-выскочка Lipsmark LLC заявила о намерении начать продажи «пудры с градусом» на рынке США. Производителю удалось получить предварительное одобрение от национальных регуляторов, хотя чуть позже разрешение было отозвано. Но Lipsmark LLC не сдалась и в феврале 2015 года таки добилась зелёного света для своей продукции. Ориентировочно старт поставок запланирован на предстоящее лето. Ремарка: против разрешения национального руководства выступили власти отдельных штатов, наложив вето на порошковый алкоголь на местном уровне. Хотя новатором Lipsmark LLC назвать не получится. До американцев порошковый алкоголь проталкивался и в Германии, и в Японии, и в Нидерландах. В стране тюльпанов и вовсе разыгралась интересная партия. В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка. Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы. Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии. Мне не удалось найти более свежей информации о голландском «спасении» молодёжи.