Pokazuha.ru
Автор: BerLin968
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1346510

ПРОЕКТ HARP. Из пушки на ЛУНУ
Картинки > Разное


High Altitude Research Project (HARP) — американо-канадский проект вывода искусственных спутников Земли на низкие орбиты с помощью специальных легкогазовых пушек.

Принцип действия орудия сводился к многокаморному использованию пороховых зарядов.
Попытки оружейников-артиллеристов повысить дальнобойность орудий уперлись в ограничение создаваемое используемыми в тот момент быстрогорящими дымными порохами. Мощный метательный заряд создавал гигантское давление при подрыве, но при продвижении снаряда по каналу ствола давление пороховых газов быстро падало.

В многокаморных орудиях подрыв пороха в дополнительных каморах должен был происходить по мере продвижения снаряда по каналу ствола обеспечивая тем самым постоянное давление создаваемое пороховыми газами.

Во время второй мировой войны идею использования многокаморности артиллерийского орудия для увеличения дальности стрельбы активно развивала нацистская Германия.
Нацисты разработали версию орудия под кодовым обозначением «LRK 15F58» успевшую, кстати, принять участие в обстреле немцами Люксембурга с расстояния 42,5 километра. Орудие «LRK 15F58» было калибра 150 мм и имело 24 дополнительные зарядные каморы при длине ствола 50 метров. После разгрома нацистской Германии одно из уцелевших орудий было вывезено в США для изучения.

Проект HARP начался в 1961 году. Сначала он реализовывался в рамках программы изучения поведения баллистических объектов в верхних слоях атмосферы. Однако потом им заинтересовались военные. Их интересовала возможность быстрого вывода спутников на низкие орбиты. Ходили слухи о том, что этой пушкой планировалось сбивать чужие спутники. Было построено более десяти пушек HARP. Они имели разные калибры и располагались по всей Северной Америке — от Аризоны до Квебека.

Кульминацией проекта стала 16-дюймовая (406 мм) пушка, установленная на Барбадосе (Карибское море).
Базой космической пушки стало корабельное орудие, калибром 16 дюймов (410 миллиметров) и длиной 20 метров (65 футов), которые, как правило, устанавливались на морских военных судах класса линкор. Позже к орудию был присоединен еще один ствол, после чего его длина стала равна 40 метрам (130 футам). Снаряд для этого орудия представлял собой защитную капсулу для полезного груза, которая распадалась после выстрела, а контейнер с грузом, как правило с плотно упакованной электроникой, взлетал на космическую высоту.
Для улучшения баллистики снаряда, в стволе перед выстрелом создавался технический вакуум. 180 килограммовые снаряды в 40 метровом стволе разгонялись до скорости 3600 метров в секунду. Пушка выбрасывала их на высоту 180 километров, после чего они падали в океан. Этого было недостаточно, чтобы вывести спутник на постоянную орбиту. Однако Джеральд Булл разработал снаряд-ракету «Martlet», которая могла бы доставить небольшой спутник на орбиту.

В 1967 году проект был закрыт. Единственная сохранившаяся космическая пушка находится в Барбадосе.
В конце 80-х наработки были использованы в иракском проекте по созданию суперпушек под названием «Вавилон». Окончательная ликвидация программы осуществлена силами ООН после ирано-иракской войны в 1991 году.