Pokazuha.ru
Автор: shell741
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1359095

Цветная капуста в кляре.
Разное > Кулинария > Блюда из овощей


Постное блюдо (кляр постный). Готовить очень легко, а результат замечательный.

Цветная капуста (уже разобранная на соцветия и обрезанная от ножек см фото ) - 500г
Вода (кипяченая остуженная) - 500мл . Либо можно использовать газированную воду, минеральную, а для тех, кто любит горчинку в кляре можно взять пиво или хороший домашний квас (хлебный или сухарный см рецепты кваса в журнале по тегу "квас".
Мука 250г
Соль - по вкусу.
Сахар 1 ч ложка без горки.
Масло растительное для обжаривания - 1,5 стакана (возможно чуть больше, это зависит от формы сотейника в котором будет обжариваться капуста).

Капусту разобрать на соцветия (диаметр соцветий примерно 4-5см..), прополоскать под водой, дать стечь воде и обрезать ножки так, чтобы при этом соцветия не распадались см фото.
Далее следует отварить капусту до полуготовности (можно на пару, но это кто как желает, у меня слишком маленькая пароварка ..)).
В кастрюле или в стальном сотейнике (объемом 3л) довести до кипения воду, хорошо посолить и погрузить в кипящую воду подготовленные соцветия капусты. Варить при среднем кипении не более 2 минут. Затем резко слить на друшлаг и , когда вода стечет, выложить соцветия на деревянную доску. Соцветия нельзя переваривать!

Приготовить кляр. Для этого в миску влить воду кипяченую остывшую , посолить по вкусу (соль должна раствориться в воде) и добавить чайную ложку сахара без горки. Размешать. Затем всыпать муку и взбить кляр венчиком чтобы не было комочков.

В чугунном сотейнике (или в чугунном воке или в том что есть)), разогреть масло, а затем, окуная отварные соцветия в кляр, обжаривать до золотистого цвета. Масло должно быть хорошо разогрето.
Окунать в кляр лучше насаживая соцветия на поварскую вилку, но можно и руками (что не так эстетично)).
Опускать каждое соцветие в горячее масло так, что бы оно сразу не опустилось на дно и не прилипло к нему, а для этого следует капусту вилкой несколько мгновений подержать в масле и затем уже вытаскивать вилку, брать следующее соцветие , опускать в кляр и жарить и так далее... Эта манипуляция требует некоторой ловкости).
По мере готовности соцветия извлекать при помощи шумовки и выкладывать на блюдо (и вообще надо стараться не обжечься).
Готовую капусту посыпать петрушкой.

Приятного аппетита!!!

(с)