Pokazuha.ru
Автор: rembrandt2010
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1366781

Музей "Михайловская батарея".
Картинки > Фотографии


Михайловская береговая батарея (Михайловский равелин) — построена в 1846 году как одно из 10 фортификационных сооружений на побережье города Севастополя, названа в честь великого князя Михаила Николаевича, сына Николая I.
Батарея была сооружена на месте бывшей земляной артиллерийской батареи для защиты военного порта от нападения с моря в 1846 году.

Царь Николай I, понимая стратегическое значение Севастопольской крепости на Чёрном море, в 1834 году утвердил план ее укрепления, который предусматривал, помимо других мероприятий, строительство новых и реконструкцию старых береговых батарей. План укреплений крепости, в том числе и Михайловской батареи, которая получила инженерно-проектный номер 2, разработал командированный в Севастополь инженер-полковник Карл Иванович Бюрно. Скорее всего позже проект был дополнен инженер-полковником Густавом Ефимовичем фон Фелькерзамом. Инженерный департамент Военного министерства закончил проектирование 2-й батареи в 1841 году и в декабре того же года получил утвержденные чертежи. Строительство батареи велось с 1841 по 1847 год. В том же году батарея была названа в честь четвертого сына Николая I великого князя Михаила Николаевича.

Батарея была построена из известняка, который добывался в каменоломнях Килен-балки. Здание батареи представляет собой П-образный двухъярусный форт, состоящий из центрального корпуса и боковых крыльев, расположенных к нему под углом 100°. Длина сооружения по фронту 108 метров, вместе с флангами — 205 метров. Толщина наружных стен до 1,8 метров. В тыльной части была сооружена внутренняя оборонительная стена со рвом (сегодня сохранился лишь ее фрагмент у северного барбета). Внутренние углы сооружения заканчивались двумя башнями-барбетами (сохранилась только одна). В 58 казематах батареи и на верхней площадке могло размещаться до 115 орудий (фактически накануне Крымской войны было 77 орудий, 68 из которых могли вести обстрел рейда). Смежные казематы на обоих ярусах форта связаны между собой коридором, внутренние помещения для личного состава, расположенные в виде анфилады. Гарнизон батареи составлял 750 человек.
Для своего времени батарея была современным, хорошо вооруженным оборонительным сооружением. Фронтальная (самая мощная) часть батареи вместе с правым флангом Константиновской батареи обеспечивала перекрестный обстрел входа на рейд Севастопольской бухты. Северное крыло форта вместе с укреплениями внутренней оборонительной стены обеспечивали оборону батареи с берега. Сектор обстрела пушек левого крыла накрывал внутренний рейд.