Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1368734

Интернирование американцев японского происхождения. 1942-1944 годы. Часть 2
Разное > Люди


Интернирование американцев японского происхождения в лагеря во время Второй мировой войны явилось одним из самых ужасных нарушений гражданских свобод в истории США. Согласно переписи 1940 года, в стране проживали 127 000 лиц японского происхождения, большинство – на западном побережье. Треть их родилась в Японии, и в некоторых штатах они не могли владеть землёй, быть натурализованы и не имели права голоса. После нападения Японии на Пирл-Харбор в декабре 1941 года поползли слухи, подогревавшиеся расовыми предрассудками, о заговоре среди американских японцев, направленном на подрыв военных усилий США. В начале 1942 года администрация Рузвельта была вынуждена выселить японцев с западного побережья под нажимом фермеров, жаждавших избавиться от конкуренции, политиков, надеявшихся набрать очки в борьбе с непопулярным сообществом, военных властей и общественности, напуганной возможностью саботажа.

19 февраля 1942 года Рузвельт подписал указ №9066, который предписывал всем японцам, независимо от их благонадёжности и гражданства, покинуть западное побережье. Такой указ не был издан ни в отношении Гавайев, треть населения которых составляли американцы японского происхождения, ни к американцам немецкого и итальянского происхождения. Десять лагерей для интернированных были созданы в Калифорнии, Айдахо, Юте, Аризоне, Вайоминге, Колорадо и Арканзасе, в которых содержалось в общей сложности 120 000 человек. Многие были вынуждены распродать с большими убытками своё имущество перед отъездом.

На долю интернированных выпали большие социальные испытания: старшие иссеи (Issei – название японцев первой волны эмиграции в США и Канаду) были лишены традиционного уважения, когда лишь их детям, нисеям (Nisei – название японцев, родившихся в Америке) дозволялось занимать руководящие должности в администрациях лагерей. 5 589 нисеев отказались от американского гражданства, хотя федеральный судья впоследствии постановил, что отказы, принятые за колючей проволокой, не имели юридической силы. 3 600 японцев поступили из лагерей на военную службу, также поступили 22 000 других японцев, живших на Гавайях или вне зоны перемещения. Знаменитый 442-й пехотный полк, состоявший исключительно из японцев, удостоился множества наград в боях в Италии и в Германии.

В январе 1944 года решением Верховного Суда было запрещено задерживать граждан США без причины, и указ о выселении был аннулирован. Японцы стали покидать лагеря, большинство вернулось домой и стало восстанавливать прежнюю жизнь. Последний лагерь был закрыт в 1946 году.

В 1980 году под растущим давлением Лиги японцев – американских граждан (Japanese American Citizens League) и репарационных организаций президент Джимми Картер открыл расследование по вопросу оправданности решения правительства отправить японцев в лагеря. Он создал Комиссию по военным перемещениям и интернированию гражданских лиц (CWRIC). Доклад комиссии, под названием «В личном правосудии отказано» (Personal Justice Denied), нашёл мало свидетельств неблагонадёжности японцев в те годы, и в нём был сделан вывод, что интернирование было следствием расизма. Он рекомендовал правительству выплатить репарации выжившим.

В 1988 году президент Рейган утвердил Акт Гражданских Свобод 1988 года (Civil Liberties Act of 1988), в котором по поручению правительства США приносилось извинение и полагалась выплата 20 000 долларов (41 000 по курсу 2016 года) каждому выжившему в лагере. Этот законодательный акт признавал, что действия правительства основывались на «расовых предрассудках, военной истерии и ошибке политического руководства». В итоге правительство США выплатило более 1,6 миллиарда долларов (что эквивалентно 3,24 миллиарда в 2016 году) репараций 82 219 интернированным японцам и их наследникам.

Из 127 000 японцев, живших на материковой части США во время атаки на Пирл-Харбор, 112 000 проживали на западном побережье. Около 80 000 из них были нисеи (буквальный перевод: второе поколение) и сансеи (sansei, третье поколение; дети нисеев). Остальные были иссеями (первое поколение, родившееся в Японии) и по законам США не имели права на американское гражданство.