Pokazuha.ru
Автор: pypkin vasia
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1377733

Необычные случаи в годы Великой Отечественной войны.
Разное > Истории


Всякое бывает на войне. Иногда случается такое, что вероятность этих событий, согласно теории вероятности равна десятой доле процента.

В своей великолепной книге «Дневник самоходчика » Э. Приклонский вспоминает, как в начале марта 1945 года на глазах у многих погиб экипаж «самоходки» ИСУ-152. Механик-водитель этой машины, решил срезать маршрут и выскочил на открытое пространство, рассчитывая, что немцы не успеют обстрелять его машину.

В этой «самоходке» находился адъютант командира полка, который должен был доставить устное донесение на один из дальних участков обороны. Со стороны моря прилетел один-единственный шальной снаряд, угодивший точно в рубку ИСУ-152. Сдетонировал боекомплект и машину разметало так, что собирать было нечего. Все пять членов экипажа были зачислены в погибшие.

Во второй половине дня пехотинцы обнаружили в сугробе тяжело раненого офицера, с раздробленными ногами. Это был адъютант командира полка. Его доставили в госпиталь. Там он пришел в сознание и вспомнил, что сидел на рубке «самоходки», спустив ноги в люк. Он помнил лишь сильный удар и как его подняло в воздухе. Он не должен был выжить. Ведь в самоходке был полный боекомплект 152-мм зарядов и он сдетонировал.

Летчик-истребитель Курзенков был сбит на высоте 3000 метров. Он покинул самолет, но парашют был поврежден. Спасло летчика то, что он упал не склон заснеженного оврага. Случаи чудесного спасения при падении без парашюта не единичны. Дважды Герой Советского Союза Попов так же был сбит и упал с большой высоты без парашюта. Его спасло то, что он упал в болото.

Моя мама рассказывал случая про человека, который был в партизанском отряде. Однажды сложилась такая ситуация, что он был вынужден прятаться в куче сена на сеновале. Немцы всю эту кучу истыкали штыками, в поиске партизан, а этот человек, как рассказывала мама, сидел и молился, хотя был закоренелым атеистом. Ни один штык не коснулся его, хотя этого не должно было случиться, хотя немцы искали очень тщательно.

На Александра Ивановича Милюкова, будущий автор сценария фильма «Экипаж машины боевой» пришла домой похоронка. Он пытался спасти свой танк, но когда открыл командирский люк, произошел взрыв, который сорвал башню с погона. Взрывной волной его отбросило в сторону. Танкисты видели, как он открывал люк танка и взрыв, после которого не было шансов выжить. Но танкист уцелел и потом несколько дней добирался до своих.

Мой дядя, Саранцев Михаил Федорович, наводчик 45-мм орудия в Польше, в бою, подбил два немецких танка. Погиб весь расчет. У Михаила Федоровича тяжелая скальпированная рана. Его едва не похоронили, но когда доставали из кармана документы, заметили, как у него дрогнули пальцы на руке. Его отправили в госпиталь.

Ветеран Михин Петр Алексеевич вспоминал, как мина во время обстрела попала в окоп и угодила в красноармейца. Она попала ему в плечо и высунулась под мышкой. Мина была от ротного миномета, калибром 50-мм и не взорвалась. Солдат остался жив.

Подобных случаев сотни. Но часто бывало наоборот. В своей книге «Танкист на иномарке» Д. Лоза вспоминает, как немецкий истребитель прошел на бреющем и обстрелял стоящий танк. Во время обстрела танка «Шерман» погиб его командир. Он не мог погибнуть от обстрела с самолета, так как сидел под надежной броней, в башне этой машины.

Началось расследование. Загадку разгадали только тогда, когда кто-то заглянул в танковый ствол. Оказывается, у танка было задрано орудие на максимальную высоту. Пуля с немецкого самолета попала точно в канал ствола.

Командир танка сидел, привалившись спиной к казеннику орудия, который был открыт. Даже лучший снайпер не сможет на такой скорости попасть в канал ствола диаметром меньше восьми сантиметров. Это удалось выяснить только благодаря тому, что на стенках орудийного канала осталась борозда от пули истребителя.

А вот случай, когда никто не погиб. Благодаря этому случаю люди нашли друг другу. Во время войны многие жители Советского Союза собирали посылки на фронт. Вязали носки, варежки, высылали кисеты. Часто подарки были безымянными. Обычно на нем было написана просьба о вручении этого подарка «Самому храброму красноармейцу».

Этот подарок вручили связисту Григорию Турянчику, семью которого эвакуировали их Ленинграда и он потерял с ними связь. Посылка был вскрыта и в ней лежало письмо, которое написала ….его жена Елена. Он передавала привет неизвестному бойцу, а в конце была приписка с вопросом, не встречал ли боец, которому придет эта посылка красноармейца Григория Турянчика. А ведь на фронте в то время было несколько миллионов солдат.