Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1380764

Люди в клетке. Просвещённый Запад и человеческие зверинцы.
Разное > Люди


Вы бывали в зоопарке? Пожалуй, каждый ответит: «Да!» А видели там людей? В клетках? Нет? Странно. Ах, да, вы ещё слишком молоды. А ведь наверняка живы ещё люди, которые видели других людей в клетках. И было это не в каких-то отсталых странах, а в государствах просвещённого и толерантного Запада, который пытается учить нас уважать человеческие права.

«Человеческий зоопарк» - это место, где вместо животных показывали людей. Этот показ часто сопровождался подчёркиванием культурных различий между западными европейцами и другими народами и даже между западными европейцами и европейцами же, но более «отсталыми». Некоторые даже ставили эти народы на промежуточную ступень между человекообразными обезьянами и европейцами.

Человеческие зоопарки были весьма популярны в Европе, они существовали с конца XIX до середины XX века. Впрочем, Европа была не единственным континентом, на котором показывали людей в клетках. В Северной Америке, в основном, в США, были свои зоопарки. Но мода на них пришла из Европы.

Карла Хагенбека (Carl Hagenbeck) часто называют человеком, который создал зоопарк в его нынешнем виде, где звери находятся в клетках в условиях, близких к условиям их естественного обитания. Но как-то не любят вспоминать, что он же стал пионером в деле создания человеческих зоопарков. В 1889 году он отловил – с разрешения чилийского правительства – 11 человек из индейского племени селькнамов (Selk’Nam), которых держали за решёткой и возили по Европе. Несколько родственных, «чисто природных» племён вскоре разделили эту же участь.

В зоопарках в качестве экспонатов чаще всего выставляли африканцев и американских индейцев, и это «развлечение» существовало до конца 50-х годов прошлого века. Есть свидетельства, что в Европе они продержались до начала 2000-х годов. В Германии африканцев привозили в качестве экспонатов в зоопарки и на карнавалы в XX веке и называли это «шоу людей». В зоопарке Цинциннати (США) держали по три месяца в устроенной «деревне» сотню индейцев, перевозя из с места на место в течение нескольких лет.

«Возраст: 23 года. Рост: 4 фута 11 дюймов (150 см). Вес: 103 фунта (55,6 кг). Привезён с реки Касаи, Свободное государство Конго, Южная Центральная Африка, доктором Сэмюэлем П. Вернером (Dr. Samuel P. Verner). Показывается ежедневно после обеда весь сентябрь». Такая табличка висела на клетке Оты Бенга (Ota Benga), конголезского пигмея, его показывали в «Обезьяньем Доме» (Monkey House) в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке в 1906 году, где он развлекал зевак, стреляя по мишеням из лука и корча рожи. Он также делал «трюки» с орангутангами и другими человекообразными обезьянами на потеху публике. Впрочем, после разразившейся критики «экспонат» убрали.

Французы соорудили аж шесть деревень в «Агрономическом тропическом саду» (Jardin d’Agronomie Tropicale). В них обитали представители Мадагаскара, Индокитая, Судана, Конго, Туниса и Марокко, бывших тогда колониями Франции. Эта «выставка» работала с мая по октябрь 1907 года. За время работы её посетили более миллиона человек.

В 1810 году 20-летняя Сара «Саартье» Баартман (Sarah “Saartjie” Baartman) была завербована торговцем экзотическими животными как «экспонат». Саре обещали славу и богатство, и она отправилась с торговцем в Лондон, но там сказка кончилась. Генетические особенности Сары включали выступающие ягодицы и большие половые губы, и она стала своеобразным аттракционом. Она носила обтягивающую одежду и выставлялась как «новинка» и как нечто «экзотическое».

Она умерла в нищете, а её скелет, мозг и половые органы выставлялись в «Музее Человечества» в Париже до 1974 года. В 2002 году по требованию тогдашнего президента ЮАР Нельсона Манделы её останки были возвращены на родину.