Pokazuha.ru
Автор: NAVAN
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1407118

МИХАИЛ ЖАРОВ ! Наши Советские Любимые актеры.
Знаменитости > Актеры


ЖАРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Родился 27 октября 1899 года в Москве.

В 1920 году окончил студию при театре ХПСРО (Художественно-просветительного Союза рабочих организации).

Актёр в театрах № 1 РВС республики, театра имени Сафонова, Бакинского рабочего театра, Реалистического театра, Московского Камерного театра.
С 1938 года — актёр и режиссёр Малого театра.

Народный артист РСФСР (1944).
Народный артист СССР (26.10.1949).

С ранних лет Михаил начал работать. С 1913 года трудился у отца учеником наборщика в типографию. В 1915 году устроился администратором и помощником режиссёра в труппу Оперного театра Зимина. Вскоре ему начали доверять роли статистов. После революции в 1918 году поступил в студию при Театре Художественно-просветительного союза рабочих организаций, педагоги . В том же году дебютировал на сцене театра, сыграв Шута в комедии У. Шекспира «Виндзорские проказницы». В 1920 году окончил студию и некоторое время служил в Опытно-героическом театре, среди его работ: «Гроза» А. Н. Островского — Кудряш и Тихон; «Женитьба» Н. В. Гоголя — Анучкин.

В 1926-1927 и в 1929 годах и играл на сцене Бакинского рабочего театра (ныне Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна), в 1928 году — Казанского Большого драматического театра, в 1930 году — Реалистического театра.
С 1938 года и до конца жизни — актёр Малого театра.

В 1930-е годы благодаря кино к Жарову пришла всенародная популярность. Артист был нарасхват. Его приглашали самые известные режиссёры. У Николая Экка он сыграл одну из самых знаменитых своих ролей — бандита Жигана («Путёвка в жизнь»), у Григория Козинцева и Леонида Трауберга — самодовольного конторщика Дымбу («Возвращение Максима» и «Выборгская сторона»), у Владимира Петрова — весёлого озорника Кудряша («Гроза») и добродушного, неунывающего царедворца Меншикова («Пётр Первый»), у Исидора Анненского — громогласного, пышущего здоровьем помещика Смирнова («Медведь»), жизнерадостного учителя Коваленко («Человек в футляре») и беспечно прожигающего жизнь помещика Артынова («Анна на шее»), у братьев Васильевых — удалого казака Перчихина («Оборона Царицына»), у Сергея Эйзенштейна — Малюту Скуратова, хитрого, жестокого, «себе на уме» мужика, сумевшего стать правой рукой царя («Иван Грозный»).

Всего М.И. Жаров сыграл более чем в 60 фильмах. С годами куража у его героев поубавилось, они становились спокойнее, мудрее, основательнее. Последний его киногерой — сельский милиционер Анискин («Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»).
Его герои умеют получать удовольствие от всего: еды, бильярда, вина, женщин, незамысловатых песенок, которые они частенько мурлычут себе под нос, солнечного дня, неожиданного выигрыша. Жаров оживлял своим присутствием любой, даже серьёзный сюжет. Талант есть -и это факт !
Я смотрел два спектакля с участием Михаила Жарова ! когда на сцене появлялся он сцена как бы "оживала"!

Как кинорежиссёр Жаров поставил три фильма: «Беспокойное хозяйство», «Анискин и Фантомас» (совместно с В.А. Раппопортом), «И снова Анискин» (совместно с В.И. Ивановым).
Последний фильм " И снова Анискин " он снимал уже больной .

Михаил Иванович ушёл из жизни во сне, утром 15 декабря 1981 года в московской больнице.
Память о тебе Михаил Иванович в Наших Сердцах !

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат Государственных премий СССР:
1941 — за фильм "Пётр Первый";
1942 — за фильм "Оборона Царицына";
1947 — за театральную работу.

Герой Социалистического Труда (1974)

Ордена Ленина (1967, 1970, 1974)
Орден Октябрьской Революции (1979)
Два ордена Трудового Красного Знамени (1938, 1949)
Орден Красной Звезды (1944)
Медаль «За трудовое отличие» (1967)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Премия МВД России (посмертно)
ВКФ (1970, Почётный диплом жюри за исполнение главной роли, фильм «Деревенский детектив»)