Автор: NAVAN

МИХАИЛ ВОДЯНОЙ ! Народный артист СССР- первый артист оперетты, получивший данное звание .
Знаменитости > Актеры

Михаил Григорьевич Водяной. Родился 23 декабря 1924 года в Харькове - умер 11 октября 1987 года в Одессе. Советский актер театра и кино, артист оперетты, театральный режиссёр, певец, конферансье. Заслуженный артист Украинской ССР (1957). Народный артист Украинской ССР (1964). Народный артист СССР (1976).
12 лет участвовал в театральных студиях Ашхабада и Кисловодска. В школьные годы Михаил активно выступал в самодеятельности. В 1941 году он поступил сразу на 2-й курс актёрского факультета Ленинградского театрального института, где проучился до 1943 года. Во время войны институт был эвакуирован в Томск. С легкой руки Леонида Утесова, увидевшего в концерте талантливого молодого исполнителя Михаила Водяного попробовал себя в жанре оперетты
В 1941 году он поступил сразу на 2-й курс актёрского факультета Ленинградского театрального института, где проучился до 1943 года. Во время войны институт был эвакуирован в Томск.
С 1946 года выступал во Львове - сначала как эстрадный актёр Львовской филармонии, а в 1947-1953 годах - как актёр Львовского театра музыкальной комедии, среди его работ: «Вольный ветер» Исаака Дунаевского - Микки; «Одиннадцать неизвестных» Никиты Богословского; «Сорочинская ярмарка» по Николаю Гоголю - Попович; «Весёлая вдова» Франца Легара - Негош; «Мечтатели» Константина Листова - Очкастый; «Любовь актрисы» К. Бенца (по рассказу «Пышка» Ги де Мопассана) - адвокат; «Дочь фельдмаршала» Оскара Фельцмана - Павел І
В 1958-ом Михаил впервые появился на экранах - в ленте «Белая акация». Он феноменально сыграл Яшку-Буксира, создав нетленный образ одесского фраера пятидесятых годов. Следом Михаил появился в приключенческой ленте «Эскадра уходит на запад» (1965), которая закрепила его известность. А в 1967-ом году Водяной сыграл в комедии «Свадьба в Малиновке», где воплотил образ озорного Попандопуло. И если к моменту выхода фильма на экраны в СССР еще оставался человек, который не знал Водяного в лицо или не узнавал по голосу, то «Свадьба в Малиновке» сделала актера известным буквально каждому. Песни его героя распевали в народе и тут же растаскивали на цитаты. За юмор, за точность воплощения образа, за манеру исполнения Михаил Водяной стал всенародным любимцем.

Затем последовали роли в фильмах «Факир на час» (1971), «Будни уголовного розыска» (1973), «Одиннадцать надежд» (1975), «12 стульев» (1976).
В 1979-ом году 55-летнего артиста назначили художественным руководителем и директором Одесского театра Музкомедии, которому Водяной отдал десятки лет своей карьеры. Однако назначение выдающегося актера на пост руководителя театра было омрачено скандалом. Он сменил на этом посту известного режиссера Матвея Ошеровского, и это не нравилось некоторым приближенным к режиссеру людям из театральной среды. Завистники развернули в отношении Михаила Водяного травлю - в газетах стали появляться статьи, обвиняющие его в позорном поведении, было возбуждено уголовное дело, по которому Водяной обвинялся в растлении малолетних. Он сильно переживал из-за несправедливых обвинений, с артистом случилось три инфаркта. В конце концов планомерная травля довела единственного в Одессе народного артиста СССР до гробовой доски. Михаил Водяной скончался от сердечного приступа в 62 года

Фильмография Михаила Водяного: