Pokazuha.ru
Автор: Гевара
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1427429

Служба в советской армии не должна была казаться мёдом
Разное > Истории


1. Геннадий Голиков (ПВ КГБ СССР) поделился самыми плохими воспоминаниями: «Самые плохие воспоминания о наряде по столовой - как правило, из учебки. Объясню, почему. Сам, будучи поваром, провел на кухнях 720 дней.

Первая кухня была на столько стара, что пищеварочные котлы были не электрические, а паровые, которые грелись от пара поступаемого с котельни. И что бы нагреть котлы, надо было звонить кочегарам и просить парку.

Горячей воды не было - что нагреют в котлах - то и используют. Соответственно, нагреть можно было только после того, как приготовится и раздастся горячее. Посуду мыли в ванных с тремя водами.

Все это было ничего - когда в гарнизоне было штатное количество 150 человек, а вот когда образовывался учебный пункт на 700 человек это превращалось в натуральный ад. Добавьте сюда, что в наряд заступали не опытные отслужившие, а зелёные с гражданке - ад умножался на три.

Потому что отслужившему не надо было объяснять, почему вода из под макарон сливается на пол. Или как сварить мыло для второй ванны, что тарелки надо вычищать до того, как кинуть их в первую ванну… Что на картошку надо иметь свой нож и как ее чистить.

На третьей недели учебного пункта столовая взвывала от молодых и просила наряд из старослужащих, чем завоёвывала ненависть все части... Через год учебный пункт принимали в новой столовой два этажа, где была горячая вода, электрокотлы, посудомоечная машина с воздушной сушкой.

Наряды ставили смешанные, так как допускать молодых к посудомойке было опасно - на ней дежурили электрики и ремонтники, которые следили за правильностью загрузки и разгрузки. В итоге наряд по столовой полюбили все.

Для молодых это был шанс провести день службы в тепле и сытости, а для стариков на законных основаниях погонять молодых и быть подальше от начальства. Единственное чего не коснулся прогресс - была чистка картошки.

Картошку так же чистили вручную, так как машина превращала картошку в горох, а запасы были ограничены. Ну, тут как говорится - служба не должна казаться мёдом...»

2. Александр Дробышев вспомнил самый жопошный наряд: «Наряд в столовую был самый жопошный. Заступали по два человека на роту. Надо было накрывать столы на всю роту. Причем не просто накрывать. Сначала их надо было выровнять по нитке.

Затем расставить стаканы, миски, бачки с первым и вторым, чайники, причем расставить так, что бы было все выровнено, т.е. на первой и десятом столе, которые стоят в одну линии, все столовые приборы должны были быть расположены по одной линии, стаканы по нитке ровняли.

Естественно, что должны быть вымыты столы, клеенки, полы, подоконники и окна. Зачем был все равнять я так и не понял. Офицеры роты на это внимания не обращали, но если роту в столовую вел старшина, то он первым заходил и внимательно все рассматривал, если нашел, что бачки или миски стоят неровно, то мог снять с наряда и вечером опять заступать.

Плюсом было то, что еды навалом, а в первый период службы ее всегда не хватало. Отложишь с каждого стола по кусочку мяса, ложке тушенки, чуть-чуть масла и чуть сахара и можно было после наряда устраивать пир.

Дежурные по залу собирали и приносили со столов миски. Мойщики загружали их в мойку, засыпали посудомоем и заливали кипятком. Минут десять курили, затем перемешивали черпаком, сливали кипяток, промывали холодной водой и все.

Хуже было со стаканами, миски-то были металлические, а стаканы стеклянные, их черпаком не помешаешь. На мойку любили заступать, сильно не напрягаешься, да еще и между приемами пищи можно покемарить в кладовке с посудой. Хуже всего в овощерезке и дежурным по залу…»