Pokazuha.ru
Автор: Гевара
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1429695

На сколько минут боя рассчитан МСП ГСВГ?
Разное > Истории


Дмитрий Новиков из ГСВГ, 101 УТП. 1975 год.12 УТР рассказал: «В классе стоял танк с учебными целями, но на всякий случай должен был встать на берегу Эльбы недалеко от Музейного комплекса ЦВИНГЕР.

По тревоге обязательная проверка на запуск, т.к. всё было на местах, все хомуты, для крепления боеприпасов, патрон и всего прочего, оружие выверено и пристрелено, везде мои пломбы, даже раз загружались.

АКБ на зарядке в КРАКАУ, воздуха нет. Вот были же у меня, только назначенного, сержанты. Походит и говорит: не переживайте, мы его взводом заведём, а потом разбежимся по расчёту, а мы (он и два курсанта были экипажем) представим.

По тревоге я к классу с чемоданом (в полной экипировке), прибегает взвод, ворота, взвод наполовину, за верхнюю ветвь гусеницы (ЗКВ в танке, 5-я передача, сцепление) на раз два, танк поехал и двигатель запустился.

Для меня была наука в практике. Он (с средним техническим образованием) понимал и по всей видимости не первый раз так поступал - ст. сержант Вася ДУШЕЧКИН.

2. Александр Киселев объяснил: "Это при худшем стечении обстоятельств. Наш 400 МСП в Мальвинкеле был рассчитан на 15 мин боя. До границы где то 30 км, до укрепрайона 12 км. Но, никогда полк не был в полном составе в гарнизоне…

Половина полка скиталась по полигонам, стрельбищам и ещё не известно где. Наша 1 рота постоянно была то на Магдебургском полигоне, то на полковом стрельбище, от которого до укрепрайона около три км от силы.

Захватить врасплох полк в полном составе было нереально. Днём и ночью постоянно барражировали вертолёты с нашего гарнизона. Все передвижения на стрельбище и полигоны производились в тёмное время суток.

На учениях постоянно выдавались листовки с описанием частей и вооружения вероятного противника, у которых по ту сторону границы также в это время шли учения. ГСВГ должна была принять первый удар и продержаться полтора часа.

За это время войска в нашем тылу должны были занять боевые позиции и дать мощный, сокрушающий отпор противнику Да, мы были смертники, но как такового страха не было (по крайней мере у меня)

Я понимал, что за моей спиной родные и близкие, друзья, моя страна СССР! И поэтому я здесь терплю все тяготы и лишения армейской службы. Может это и есть патриотизм? Ему не научить насильно. Это чувство приходит само…

Я это понял, когда принимал присягу 30 декабря 1984 г. Правда мы не знали и даже думать не могли, что на следующий год придёт к власти меченый иуда предатель и нас сдаст вместе со страной противнику без боя.

Мы ещё много чего не знали, что нас ждёт в будущем… Мы несли нелёгкую службу на передних рубежах нашей необъятной Родины!"
400 МСП 207 Померанская дивизия 2 ТА Мальвинкель 84-86 г.г.