Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446692

Больше не бухаем! 1920-1933
Разное > Люди


Введение сухого закона было попыткой поставить вне закона производство и употребление алкоголя в США. Призывы к запрету спиртного начались ещё в начале XIX века, их инициаторами были религиозные общины, в 1846 году штат Мэн стал первым штатом, который ввёл в действие сухой закон, а в 1869 году появилась даже Партия Сухого Закона (Prohibition Party). Движение нашло поддержку среди социальных реформаторов конца XIX века, которые видели в алкоголе причину бедности, несчастных случаев на производстве и распада семей; некоторые связывали употребление алкоголя с возникновением в городах кварталов иммигрантов, с преступностью и продажностью политиков.

Когда США вступили в Первую Мировую войну, необходимость введения сухого закона связывали с экономией зерна. Под удар попали и пивовары, многие из которых имели немецкие корни. Ограничения на производство алкоголя были введены в действие как военная мера в 1918 году, а полностью сухой закон заработал с января 1920 года после принятия в 1919 году 18-й Поправки. Описанный Гербертом Гувером, президентом США в 1929-1933 годах как «великий общественно-экономический эксперимент», сухой закон действительно оказал большое влияние на американское общество.

18-я поправка оговаривала запрет на производство, продажу и перевозку алкоголя. Сухой закон вводился с 17 января 1920 года. Он определял «опьяняющую жидкость» всё, что содержало полпроцента спирта по объёму, но разрешал продажу алкоголя в медицинских, промышленных целях и для совершения таинств.

Частное владение или употребление алкоголя само про себе не было незаконным, и, поскольку многие американцы жаждали спиртного, удовлетворить этот спрос незаконными методами вызвался уголовный мир. Там, где раньше были бары и салуны, появились питейные заведения, известные как «спикизи» или «слепые свиньи» (speakeasy, возможно, название происходит от того, что посетители такого заведения стучались в дверь тихонько, а также старались не шуметь в самом баре. Слово появилось в 1890-х в "сухом" штате Канзас и позднее широко распространилось по всей стране). К 1930 году их насчитывалось уже 200000. А кое-кто занялся производством самогона, известного как «лунный свет» (‘moonshine’), или браги.

Таким образом, выполнение закона оказалось крайне трудной задачей для полиции и Федерального Бюро Сухого Закона, или Подразделения Сухого Закона. В бюро было около 3000 агентов, которым приходилось патрулировать морские границы и сухопутные границы с Канадой и Мексикой, предотвращать контрабанду и расследовать случаи незаконного производства и перевозки алкоголя в масштабах всей страны.

Во время сухого закона потребление крепких спиртных напитков (spirits) снизилось на 50%, а других алкогольных напитков на треть. Какой-никакой, но положительный эффект был: число смертей от цирроза печени заметно сократилось, правда, выросло число смертей от употребления суррогатного алкоголя.

Однако в 1929 году Мабел Волкер Виллебранд, бывшая помощница Генерального Прокурора США, ведавшая в том числе и исполнением сухого закона, призналась, что алкоголь можно было купить «едва ли не в любое время дня и ночи, хоть на селе, хоть в небольших городках, хоть в крупных городах». Кроме того, сухой закон почти полностью уничтожил пивоваренную промышленность, оставив без работы много людей. Он также лишил казну налоговых поступлений на 11 миллиардов долларов, а на его исполнение ушло 300 миллионов долларов.

Принятая в феврале 1933 года и ратифицированная 5 декабря, 21-я поправка отменила 18-ю и положила конец сухому закону. Контроль над алкоголем после 1933 года стал делом штатов, а не государства. Некоторые штаты продолжали оставаться «сухими» и после отмены запрета, дольше всех продержался Миссисипи, но и он сдался в 1966 году. Однако до сих пор в США есть некоторые районы, в которых алкоголь остаётся под запретом.