Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1456066

Гастроли гниющих китов по Европе. 1950-е – 1970-е годы. Нервным не смотреть
Разное


В 1950-е годы по всей Европе возили гниющие туши китов, чтобы пробудить интерес к упавшей после Второй Мировой войны добыче китов. Всё началось в Норвегии, в Трондхейме, в 1952 году. Какая-то загадочная организация, имя которой неизвестно и поныне, загарпунила трёх финвалов у побережья Трёнделага.

Вытащив пойманных китов на берег, бригада учёных быстро сцедила из каждого из китов по 7000 литров крови и накачала их формалином, чтобы сохранить ткани и кожу. Извлекли также все внутренности, включая шеститонную печень и язык весом в две с половиной тонны.

Для предотвращения разложения в полостях были расположены холодильные установки. Китов погрузили на специально построенные авторефрижераторы (кстати, имея длину в 100 футов, или 30 метров, тогда они были крупнейшими в мире), и они отправились в двадцатилетнее турне по Европе.

Три кита – Геркулес, Голиаф и Иона – меняли владельцев, как перчатки. Иногда их представляли, как «образовательное пособие», иногда как реквизит для развлекательных шоу.

В то время три дохлых кита были мегапопулярны. Люди охотно платили за вход, а потом блуждали по останкам, стоявшим на парковках или больших лужайках. Пикантности мрачному зрелищу добавляли орудия охоты на китов, демонстрировавшиеся тут же.

Голиафа в последний раз видели в Италии. Геркулес трудится в испанском цирке, пока не разложился окончательно, и владельцы сожгли его в огромной печи. Что касается Ионы, то есть вероятность, что мы увидим его в будущем. Последние четыре десятка лет он был на хранении и находится в отличной форме для кита, умершего семьдесят лет назад.

Как и другие крупные киты, финвал подвергался беспощадному истреблению в течение XX и предыдущих веков. В северном полушарии с 1905 по 1976 год было уничтожено более 725 тысяч финвалов; по состоянию на 1997 год в живых оставалось всего 38 тысяч особей. Предсказывают, что восстановление популяции южных подвидов к 2100 году достигнет менее 50% прежнего состояния (до начала охоты на китов). Связано это с большой убылью китов в результате охоты и низким уровнем воспроизводства.

P.S. Немалый вклад в истребление китов внесли и советские китобои. Я помню учебник начальных классов с рисунком советского китобойного судна и рассказом о том, как это важно для народного хозяйства СССР. Антарктическая китобойная флотилия (АКФ) «Советская Россия» состояла из китобазы и 21 китобойного судна. У китобойных судов был порядковый номер, а названия начинались на одинаковую букву «В» (кроме № 5 «Комсомолец Приморья»): «Важный», «Вдохновенный», «Ведущий», «Великодушный», «Величавый», «Верный», «Взыскательный», «Видный», «Вкрадчивый», «Властный», «Влиятельный», «Внушительный», «Волевой», «Вольный», «Восторженный», «Восхитительный», «Вразумительный», «Встречный», «Выносливый» и «Выразительный». 20 китобойных судов — промысловые, ещё одно судно — учебно-поисковое, которое занималось подготовкой гарпунёров и разведкой скоплений китов. По штатному расписанию, утверждённому Минрыбхозом СССР, экипаж китобазы на первый рейс был определён в количестве 640 человек, а экипаж каждого китобойного судна — 31 человек. Полный состав флотилии — почти 1300 человек. Я добавил в конец публикации несколько фотографий о советском китобойном промысле.

Под давлением общественности и природоохранных организаций 23 июля 1982 года члены Международной китобойной комиссии проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий промысел любых видов китов, начиная с сезона 1985−1986 годов.

Несмотря на запрет, некоторые страны продолжали добывать китов. Норвегия соблюдала мораторий только до 1993 года, а затем, воспользовавшись лазейкой в Международной конвенции о регулировании китобойного промысла, зарегистрировала протест против моратория и возобновила охоту на малого полосатика. Норвегия сама устанавливает квоты для своих охотников. Причём эти квоты постоянно растут. Мораторий не затрагивает аборигенный промысел китов, разрешённый для коренного населения Чукотки (серый и гренландский киты), Гренландии (финвал и малый полосатик), Аляски (серый и гренландский киты), Сент-Винсента и Гренадин (горбатый кит). На Чукотке в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов. Япония, хоть и связана мораторием на коммерческий промысел, ведёт вызывающую много споров программу научного промысла антарктических малых полосатиков. Японское правительство оправдывает промысел ценностью полученных научных данных. Однако это ставится под сомнение. Противники убийства китов уверены, что истинная цель этого промысла — добыча мяса для японских ресторанов и супермаркетов. Исландия поначалу тоже вела «научный промысел», а с 2006 года возобновила коммерческий промысел китов, добывая преимущественно малого полосатика и финвала.