Pokazuha.ru
Автор: Серж
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1473456

История российской милиции.
Разное


Милиция была образована в ходе Февральской революции 1917 года. Временное правительство приняло решение о замене полиции народной милицией. Это решение было записано в "Декларации" Временного правительства 3 марта 1917 года.

Свержение монархии и установление нового порядка потребовали защиты революционных завоеваний. Новое название - милиция - соответствовало новым задачам; к тому же старая, царская полиция себя значительно дискредитировала. 23 марта 1917 года Департамент полиции был упразднен.

Слово милиция образовано от лат. militia, ae - военная служба, войско или солдаты. Глагол milito, militare означает быть солдатом, служить на военной службе. К той же основе milit- восходит существительное III склонения milis, itis - воин, солдат, отсюда милитаризм, фр. milicie, и др.

10 ноября 1917 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР под руководством Алексея Ивановича Рыкова принял постановление «О рабочей милиции». Этот декрет послужил юридической основой для создания милиции как органа правопорядка. Впоследствии 10 ноября стало официальным праздником – Днем милиции.

В действительности история милиции уходит своими корнями глубоко в прошлое. Первые предшественники современных органов правопорядка появились еще во времена Древней Руси. До создания Министерства внутренних дел тогда было еще далеко, но преступники, несомненно, существовали всегда, как и те, кто с ними боролся.

Сами термины «полиция», «сыск» и всё с ними связанное представляются нам чем-то относительно современным. Но ведь история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает не одну сотню лет!

Становление сыска как полицейской службы произошло в XIX веке, а в начале XX века – ее законодательное, правовое оформление. Но до этого отечественный сыск проделал огромный путь длиной почти в тысячелетие. Самый первый русский свод законов назывался «Русская правда». Он появился еще во времена правления Ярослава Мудрого и действовал до конца XV века. Это была первая система законов династии Рюриковичей.

В то время были в основном известны преступления, направленные против частных лиц, поэтому в письменных документах они обозначались словом «обида». А само слово «сыск», очевидно, происходит от древнерусского глагола «искати» («искать»).

После того как где-то было совершено преступление, об этом во всеуслышание объявляли в каком-нибудь людном месте, например на базарной площади («на торгу»). А сама эта процедура называлась «заклич» – собственно, это была первая стадия древнерусского судебного процесса.

Позже в законодательных документах появится термин «повальный обыск» – опрос всех свидетелей для установления причастности к преступлению. Пытки в те времена назывались опытом, а воры и другие преступники – татями. В ту эпоху главой правосудия был князь, и судили всех на княжеском дворе.

Полномочия по розыску преступников князь поручал тиунам. Те, кто расследовал уголовные дела, назывались вирниками.

Наказания преступникам были разными, даже за одно и то же преступление. Историки утверждают, что это зависело от того, насколько велика была роль злой воли преступника, то есть злого умысла.

Так, умышленное убийство «в разбое» считалось более серьезным, более тяжким, чем «на пиру», где разгоряченные напитками участники вступали в драку.

Считалось, что в данном случае это произошло по неосторожности, без злого умысла и в состоянии возбуждения. Прошло немало времени, прежде чем отношение к преступлению изменилось и его стали воспринимать как явление, несущее вред целому обществу, а не только жертве.

Наказания, в те времена были гораздо более суровыми и жестокими, чем сейчас.

Во времена правления Ивана III, при котором был создан первый Судебник (1497 год), людей часто клеймили, отсекали им конечности – таким образом происходил учет преступников. Поэтому в Московской Руси на каждом шагу можно было наткнуться на человека с отрезанным ухом, носом, без языка. Так провинившихся легко можно было опознать в толпе. Отменили клеймение только в XIX веке.

В 1550 году Иван Грозный принял новый судебник, состоявший из 100 статей. В нем содержались новые нормы уголовного права. Иименно при Грозном в нашей стране стала складываться государственная система борьбы с уголовной преступностью. Появились так называемые приказы – органы центрального управления.

Самыми страшными считались преступления против церкви, потом против государства и порядка управления и только затем – против личности.

Смертная казнь предусматривалась в 30 случаях. Казнили по-разному: через повешение, отсечение головы, сожжение тоже, закапывание живьем в землю. Практиковалось даже вливание металла в горло – так карали фальшивомонетчиков. Таков был век, и таковы, как говорится, были нравы.

Царствование Петра I внесло много перемен в российское законодательство, сформировало административную систему. Был сформирован особый класс чиновников, который контролировал все сферы жизни и деятельности общества.

В 1718 году в Санкт-Петербурге появилась Генерал-полицмейстерская канцелярия. Ее возглавил личный денщик и любимец царя, бывший морской юнга Антон Девиер. К службе в канцелярии были привлечены полицейские и военные. Позднее, так как кадров не хватало, в помощь полиции с каждого двора стали выделять дежурных помощников.

При Петре полиция была только в столице. Стражи порядка в других российских городах появились в годы правления Екатерины II. В 1775 году она создала сельскую полицию, состоявшую из крестьян и сельских жителей. Екатерина хоть и была сторонницей европейских ценностей, но клеймение не отменила.

Министерство внутренних дел появилось при Александре I. Создание МВД было одним из его нововведений. Руководство новым ведомством император поручил своему близкому другу и соратнику по реформаторской политике В. П. Кочубею. Впоследствии министерством руководили многие незаурядные личности, однако вопрос о создании самостоятельной службы уголовного сыска в рамках министерства долго оставался нерешенным.

Это произошло лишь после проведения крестьянской реформы 1861 года. Это было время больших реформ в России, в рамки которых успешно вписались образовательная, финансовая, военная и судебная реформы. В контексте судебной реформы произошло отделение обвинительной власти от судебной.

Из компетенции полиции были изъяты следственные функции. Такое сужение ее деятельности было обусловлено неумелостью полиции в следственной практике, причиной чего было и отсутствие в оперативной структуре самостоятельной сыскной службы.

После революции новый аппарат по борьбе с преступностью стал называться НКВД. Его возглавляли такие знаменитые люди, как Феликс Эдмундович Дзержинский. Он, внес значительный вклад в развитие этого ведомства. При его непосредственном участии были разработаны важнейшие для того времени нормативные акты.
Например, 3 апреля 1919 года был принят декрет Совнаркома «О Советской рабоче-крестьянской милиции». Этот документ разрабатывался еще до Дзержинского, но значительные изменения в жизни милиции начали происходить, когда он был назначен наркомом внутренних дел РСФСР.

Так, содержание милиции теперь осуществлялось по смете НКВД (то есть она была переведена на государственный бюджет), что означало новую конструкцию – окончательное подчинение милиции Наркомату внутренних дел. Личный состав теперь обеспечивался тыловым пайком и обмундированием.

Кроме того, возглавив НКВД, Дзержинский своей железной волей сумел воспитать там нужных ему для «дела революции» людей, на которых хотел опираться и в НКВД.

Согласно декрету «О рабочей милиции», который был принят первым наркомом Алексеем Ивановичем Рыковым, милиция не была штатным органом. Фактически это были вооруженные формирования рабочих. Отсюда и название: слово «милиция» означает «вооруженный народ».

Постановление о создании милиции было принято 10 ноября 1917 года. Этот день впоследствии стал считаться профессиональным праздником милиции – рожденной революцией, как о ней стали говорить. Но деятельность этих формирований в условиях классовой борьбы, разрухи, в контексте мировой и гражданской войн и обострившегося криминального кризиса очень скоро продемонстрировала свою нежизнеспособность.

А профессиональным органом милиция стала только 12 октября 1918 года, когда на свет появилась Инструкция НКВД и Наркомата юстиции «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции».

В 1920 г. ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) утвердил первое положение "О рабоче-крестьянской милиции". В соответствии с ним в состав милиции вошли: городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная (речная, морская), розыскная милиция. Служба в милиции носила добровольный характер.
15 декабря 1930 г. ЦИК (Центральный исполнительный комитет) и СНК (Совет народных комиссаров) СССР приняли постановление "О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик". После упразднения наркоматов на базе управлений коммунального хозяйства, милиции и уголовного розыска были учреждены одноименные управления непосредственно при СНК РСФСР.

Такой порядок сохранялся до 1934 г. Затем был вновь организован НКВД СССР, и милиция подчинялась ему (1934-1946), потом МВД (Министерству внутренних дел) СССР (1946‑1960), МВД РСФСР (1960‑1968), МВД СССР (1968-1991). С 1991 г. милиция находилась в ведении министерства внутренних дел РСФСР.

В составе милиции с течением времени возникали новые подразделения. В 1936 г. были созданы подразделения Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), в 1937 г. - по борьбе с хищениями и спекуляцией (БХСС).

К 1941 г. в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции имелись отделы уголовного розыска, БХСС, наружной службы, ГАИ, железнодорожной милиции, паспортный, научно-технический, по борьбе с бандитизмом.

Впоследствии в разные годы в состав милиции вошли такие отделы, как отряды милиции специального назначения - спецназ (1987), отряд милиции особого назначения - ОМОН (1988), Главное управление по борьбе с организованной преступностью - ГУБОП (1992) и другие. В 1990 г. в России было создано Национальное центральное бюро Интерпола.

При президентстве Д.А. Медведева решено было переименовать милицию в полицию.

Слово полиция восходит к греч. πολιτεία - город, государство, форма правления. Отсюда латинское politia, что значит государственное устройство, государство; так назвал свое сочинение философ V века до н.э. Платон. К нам слово полиция пришло, вероятно, через немецкий язык (нем. polizei - полиция).

В слове полиция заложена не воинская служба, а порядок, государственное устройство.

К 2004 г. в структуре МВД РФ насчитывалось 37 отделов (управлений). 5 ноября 2004 г. президентом был подписан указ, в соответствии с которым эти отделы были заменены 15 департаментами.

До 1 марта 2011 г. деятельность милиции регулировалась федеральным законом РСФСР "О милиции", вступившим в силу 18 апреля 1991 г. В соответствии с этим законом милиция в России подразделяется на криминальную и милицию общественной безопасности (МОБ).

В состав криминальной милиции вошли подразделения уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по противодействию экстремизму и другие. В состав МОБ вошли дежурные части, участковые инспектора милиции, Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых; специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке и другие подразделения.

12 декабря 1993 г. всероссийским голосованием была принята Конституция РФ, которая закрепила основные положения закона РСФСР "О милиции".

27 октября 2010 г. законопроект "О полиции" был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. 28 января законопроект был одобрен Думой в третьем, окончательном чтении.

7 февраля 2011 г. закон "О полиции" был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым. Дата вступления нового закона в силу - 1 марта 2011 г.

Закон "О полиции", разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, предусматривает, что милиция сменит название на полицию.

Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции; освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель отношений между полицией и обществом.