Автор: Гевара

Ширли-мырли, шир-манир! Сегодня, 20 ноября 2021-го года, не стало Валерия Гаркалина...
Знаменитости > Актеры

Народный артист России Валерий Гаркалин умер в возрасте 67 лет

Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. Отец заведовал гаражной мастерской, мать работала кассиром в столовой. После окончания средней школы, по настоянию отца, работал слесарем на заводе. Отслужив в армии, поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1978 году окончил Музыкальное училище Гнесиных (факультет кукольного искусства, руководители Леонид Хаит и Сергей Образцов).

По окончании учёбы выпускники курса создали театр на колёсах «Люди и куклы», приписанный к Кемеровской филармонии (руководитель Леонид Хаит). Театр был очень популярен в конце 1970-х и в 1980-е годы, вместе с ним Гаркалин объездил весь Советский Союз. Спустя шесть лет он покинул театр и некоторое время служил в Центральном театре кукол у Сергея Образцова.

В 1988 году окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа (курс Вячеслава Шалевича). На сцене с успехом играл в различных жанрах — в классике, мюзикле, авангардных постановках. Критиками и зрителями была признана блистательной сыгранная им роль Петруччо в комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

Одновременно играл на сцене театра-студии «Человек».

Характерный комедийный актёр. Звёздным часом в кинематографе стала комедия «Ширли-мырли» (1995), где Гаркалин сыграл братьев-близнецов Шниперсона, Кроликова и Алмазова.

До 2001 года был актёром Театра сатиры, затем выступал в антрепризных постановках: «Трактирщица» (Независимый театральный проект), «Чонкин» и «Бумеранг» (Продюсерская компания Анатолия Воропаева), «Стриптиз» (Театр-студия «Человек»). С 2007 года актёр Московского театра имени А. С. Пушкина.

Профессор ГИТИСа, педагог кафедры эстрадного искусства, с 2002 года руководит мастерской Факультета эстрады.

7 июня 2008 года Гаркалин, находясь на гастролях в Клайпеде, перенёс тяжёлый инфаркт, затем в ноябре 2008 года произошёл повторный инфаркт.

Смерть
2 октября 2021 года Валерий Гаркалин попал в больницу в тяжёлом состоянии на фоне осложнений после инсульта. Из-за сложности ситуации врачам пришлось ввести актёра в искусственную кому. 20 ноября 2021 года в 00:30 Валерий Гаркалин скончался на 68-м году жизни в московской больнице в Коммунарке от осложнений, вызванных гриппом .

Фильмография Валерия составляет 88 фильмов, из которых, лично мне, больше иных запомнился фильм 1989-го года "Катала"