Pokazuha.ru
Автор: shell741
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1497584

АРАБСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ КАБСА.
Разное > Кулинария > Блюда из птицы


Кабса - это разновидность блюд из риса и мяса, родом из Саудовской Аравии. Сочетание ярких специй делают этот плов нереально вкусным.

Ингредиенты:

Рис (среднезёрный) - 600 г
Голень куриная - 6 шт.
Лук репчатый - 1,5 шт.
Томаты в собственном соку - 100 г
Подсолнечное масло - 50 мл
Перец чили (крупный) - 1 шт.
Томатная паста - 2 ч. л.
Чеснок - 6 зубчиков
Финики - 3 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Корица - 1 палочка
Паприка копчёная - 1 ч. л.
Куркума - 1 ч. л.
Сумах - 1 ч. л.
Кардамон - 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. л.
Соль - 2 щепотки
Вода - 1 л
Для курицы:

Подсолнечное масло - 30 мл
Чеснок сушёный - 1 ч. л.
Паприка копчёная - 1 ч. л.
Куркума - 1 ч. л.
Для подачи:

Лайм - 1 шт.
Кинза - 10 г
Йогурт - 2 ч. л.
Приготовление:

Лук нарезать мелким кубиком, чеснок - тонкими слайсами. Обжарить в кастрюле на подсолнечном масле (50 мл).
Отправить в кастрюлю палочку корицы, лавровый лист, кардамон, чёрный перец, гвоздику, копчёную паприку (1 ч. л.), куркуму (1 ч. л.) и сумах. Перемешать и обжарить 1-2 минуты, чтобы раскрылся вкус специй.
Добавить томатную пасту. Пассеровать одну минуту, после чего отправить в кастрюлю куриные голени.
Очищенные томаты в собственном соку мелко нарезать и вместе с небольшим количеством соуса из банки отправить в кастрюлю. Через две минуты влить воду и подсолить. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
Курицу достать из бульона и положить в форму для запекания.
В подсолнечное масло (30 мл) добавить копчёную паприку, куркуму и сушёный молотый чеснок (по 1 ч. л.). Перемешать и смазать этим маслом куриные голени.
Отправить курицу на 10 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Рис отправить в куриный бульон со специями. Добавить финики и перец чили. Готовить под крышкой на медленном огне 15 минут. Готовому рису дать настояться.
Рис переложить на большую тарелку. Сверху выложить куриные голени и перец чили. Сбрызнуть соком лайма и украсить кинзой. При подаче на порционную тарелку выложить йогурт.


Приятного аппетита!