Pokazuha.ru
Автор: Черемис
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1502435

Почти как 300 спартанцев
Разное > Истории


Как отряд из 21 сикха остановил целую армию

О подвиге 300 спартанцев, до сих пор вызывающем у историков сомнения, знают все. Но у нас мало кому известен реальный героический бой, который дал отряд, состоящий из 21 сикха, десятитысячной армии афганцев. Несмотря на отсутствие малейшего шанса на успех, мужественные индусы не сложили оружие и стояли до конца.

Вошедший в историю бой состоялся в ходе Тирахской кампании, в которой индо-британские войска противостояли пуштунским племенам афридиев и орокзаев из Афганистана. В августе 1897 года ситуация на границе Индии и территорий, населенных пуштунами, обострилась. Пять небольших поселков: Сангар, Сахтоб Дхар, Кураг, Самана Хиллс и Сарагархи, могли оказаться под ударом врага. Поэтому было решено усилить оборону приграничной зоны 36-го батальоном под командованием подполковника Джона Хаугтона (John Haughton).

За сто лет до этих событий на границе были возведены несколько фортов. Их построили под руководством махараджи Раджита Сингха, правителя сикхов. К концу 19 столетия крепости безнадежно устарели, но все еще могли сдерживать орды захватчиков. В конце августа пуштуны атаковали эту линию обороны.

Блокпост Сарагархи был одним из наиболее слабых укреплений в линии. Небольшое каменное здание с вышкой и амбразурами служило пунктом связи между фортами Галистан и Локхарт. Из одного форта не было видно другой, поэтому в Сарагархи установили гелиограф, ретранслировавший сигналы.

Гелиограф — распространенный в конце 19 столетия прибор, состоящий из зеркал. До внедрения в армии радио он применялся для передачи информации на расстоянии. Солнечные лучи отражались в зеркалах устройства, и вспышки были видны днем на расстоянии до 50 км. Языком общения служила азбука Морзе. На блокпосте вместе с прибором связи находились солдаты 36-го Сикхского пехотного полка под командованием сержанта Ишар-Сингха. Всего в отряде было 18 рядовых, сержант и два капрала — 21 человек.

Некоторое время на блокпосте было спокойно. Связист передавал шифровки от форта к форту и врага не было видно. Но 12 сентября в долине у Сарагархи появилась армия афганцев. По самым скромным подсчетам их было 10 тысяч, но некоторые считают, что у блокпоста собрались 14 тысяч пуштунов. Возглавлял их Гул Бадшах — опытный военачальник.
Афганцы решили уничтожить блокпост, чтобы нарушить связь между Галистаном и Локхартом. После этого они намеревались спокойно атаковать разобщенные форты и легко их занять. Армия атаковала блокпост, рассчитывая взять его сходу. Но сикхи, видя огромное численное превосходство врага, даже не подумали спасаться. Отважные защитники Сарагархи заняли места у амбразур и приняли бой. Сипай Гурмукх Синх ни на минуты не прекращал передавать послания между фортами. Он подробно описывал ход боя подполковник 36-го Сикхского полка Джону Хаугтону, находившемуся в Локхарте.

Героический бой
Атака началась в 9 утра. Сигнальщик Гурмукх Сингх сразу же оповестил Хаугтона о нападении. Но подполковник не мог выслать подкрепление немедленно. Поэтому сикхи были вынуждены принять безнадежный бой сами. Они спокойно стреляли со стен своего укрепления в густую толпу афганцев, решивших задавить защитников Сарагархи количеством.
Сикхи, с детства воспитывавшиеся как воины, стреляли очень метко. Враг терял сотни солдат. Но и ответный огонь был плотным и убитые и раненые у защитников появились очень скоро. Раненых сикхи относили во внутренний двор, а убитые так и оставались на месте, создавая своими телами дополнительную защиту. Спустя несколько часов неприятелю удалось разрушить часть укреплений из артиллерии. Но сикхи и не думали сдаваться. Когда к воротам Сарагархи пришли переговорщики с требованием сдаться, индусы ответили презрительным молчанием. В конце концов стены блокпоста рухнули и на укрепление начали накатываться волна за волной разъяренные пуштуны. Оставшиеся в живых сикхи приняли рукопашный бой и уничтожили десятки врагов. Все это время сигнальщик Гурмукх Сингх оставался на вышке возле своего аппарата и, несмотря на рой пуль, выполнял свою работу.

Победа, ставшая поражением
Сигнальщик остался последним живым защитником Сарагархи. Между отправлениями депеш командиру он успевал стрелять во врагов. От его метких выстрелов с вышки погибли не менее 20 атакующих. Когда Гурмукх Сингх остался один, а враги подожгли блокпост, он отправил последнее сообщение.
В нем солдат доложил британскому командиру, что остался один. Он просил разрешения оставить свой пост и вступить в рукопашный бой с врагами. Получив ответ, Гурмукх аккуратно сложил гелиограф, спустился вниз и бросился на противника. Заколов штыком нескольких нападающих, он погиб смертью храбрых. Блокпост Сарагархи пал, но смог выполнить свою задачу. Когда пуштуны подошли к форту Галистан, их встретили во всеоружии. Бой состоялся, но афганцы не имели успеха и были вынуждены отступить. Позднее вожак пуштунов Гул Бадшах заявил, что потерял у стен Сарагархи 180 человек. Но когда британцы прибыли на разрушенный блокпост, то насчитали там более вражеских 600 тел.

Подвиг 21 сикха был увековечен двумя монументами. Один, Saragarhi Gurudwaras, установили в священном городе сикхов Амритсаре, недалеко от Золотого храма — главной святыни. Второй возвели у собора в городе Ферозепура, откуда были родом большинство героев. В честь боя при Сарагархи Сикхский полк до сих пор отмечает 12 сентября День Боевой Награды.