Pokazuha.ru
Автор: Чебан
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1505217

История и тайны парка Сергиевка Санкт-Петербург (Петергоф). Тайна каменной головы.
Картинки > Разное


Сергиевка — дворцово-парковый ансамбль, располагающийся в Петергофе . Сергиевкой это место назвали не сразу. Территория парка находится на южном побережье Невской губы. В 12 веке территория входила в состав Новгородского княжества, а затем, в 1477-1478 гг. земли присоединились к Московскому княжеству. Там находились небольшие деревеньки. С 1617 г. земли были завоеваны Швецией, а затем по итогам Северной войны отошли России. Петр I раздавал эти земли своим приближенным. В итоге территория нынешней Сергиевки была подарена Александру Ивановичу Румянцеву, в прошлом денщику императора, а позднее графу.
Потом имение перешло по наследству выдающемуся полководцу П.А. Румянцеву-Задунайскому, и далее младшему сыну Сергею Петровичу Румянцеву.
Предполагают, что от его имени и пошло название «Сергиевка». Но скорее всего название пошло от Свято-Троицкой Сергиевой пустыни в Стрельне.
В 1822 году усадьбу покупает Кирилл Нарышкин, обер-гофмаршал двора Николая I, который внёс существенный вклад в обустройство поместья. В 1838 году у наследников Нарышкина имение выкупает Николай I за более чем полмиллиона рублей. Это был подарок дочери Марии Николаевне, выходящей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, внука первой жены Наполеона Бонапарта Жозефины. С этого периода начинается преображение парка.
Давайте прогуляемся по парку и полюбуемся сейчас на его красоты и достопримечательности.

Историю парка можно начать с петровских времён, когда эти земли принадлежали вдове думного дворянина Прокофия Ушакова, однако, к 1721 году здесь был лишь "хлеб сеян и сено кошено".